Жить в Италии нельзя...| Путешествия. Италия

Как хорошо, что мы не живем в Италии! Если жить здесь и постоянно ощущать на себе давление всех немыслимых итальянских красот, то сдвинутся критерии восприятия — и как можно будет ценить и любить то, к чему мы привыкли? Ну никак невозможно это будет делать...

Бассано. Мост Палладио.

Казалось бы, я в Италии знаю все. Ну, не все, ибо всё знать невозможно, но многое — изъездила ее всю с юга (от Сицилии) до севера (Венето) и наоборот. И, каждый раз, приезжая сюда, я впадаю в ступор — нет, невозможно на такой крошечный пятачок территории столько всего поместить, а ведь поместили же! Нагромоздили!

Приезжаешь , например, в Падую, думая: нет, в Верону, Тревизо и Виченцу я не поеду: - я там уже была. А поеду я ….и тычу палцем в карту — в Бассано! Что это за Бассано такое? И оказывается — это почти вечное местечко, ибо обитаемо оно всего-навсего со второго века до нашей эры, когда сюда пришли вездесущие римляне; с красивейшим мостом Палладио, перекинутым через речку Брента; с магазинами, набитыми майоликой; старинным цетром, собором и …. граппой, которую в больших количествах производят именно здесь.

Маростика. Площадь, на которой играют в "живые шахматы".

А рядом — чудный городок для романтических свиданий: крепость в Маростике, средневековом городе, где играют в живые шахматы — актеры, обряженные в шахматные фигуры, двигаются по площади, прямо перед замком времен Скалиджеров — тех самых, которым принадлежала Верона Ромео и Джульетты, и которые потом склонили головы перед следующнй завоевательницей — Венецианской республикой... И символ Венеции - лев - во всех этих городках присутствует — а как же без него, родимого? А если поехать дальше — наткнешься на местечко с красноречивым названием Читтаделла — Цитадель, замкнутую в стенах 13го века.

Читтаделла.

Кругом — приальпийские холмы, поросшие кипарисами и оливами, виноградом и фруктовыми деревьями — тут, кстати, специализируются на черешне, финиках и делают из всего этого потрясающие вина и ликёры. Недаром сам Петрарка решил именно здесь, в Венето, окончить свой земной путь .... И почему утверждают, что Тоскана лучше, чем северо-восток Италии? Известнее — да, но не лучше! Поезжайте в Венето и, устав и переполнившись впечатлениями от несравненной Венеции, отдохните здесь, в этих спокойных городках, которые наполнят вас тихой благодарностью и счастьем.

Елена Старовойт

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 




Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!