Туринская плащаница | Путешествия. Италия

Туринская плащаница.

Эти две фотографии — изображения Туринской плащаницы. На первой — компьютерное воспроизведение лика того, кто на ней изображен; на второй — сама плащаница, то есть саван, в который предположительно был обернут Иисус после распятия и перед воскрешением.

Плащаница находится в Турине — городе на северо-западе Италии, бывшей столице Савойского герцогства, в соборе Св. Иоанна Крестителя.

Плащаница представляет собой льняное полотно длиной 4,36 м и шириной 1,10, на котором находится фигура человека в полный рост; изображение это, однако, сделано необычным способом: то, что должно быть темным, является светлым, и наоборот; то есть оно представляет собой негатив. В 1898 году, когда плащаницу сфотографировали в первый раз, это стало особенно ясно.

В 1988 году Плащаница была подвергнута радиоуглеродному анализу, который используется для датировки археологических находок. Три независимые лаборатории разных стран мира, принимавшие участие в этом опыте, пришли к выводу о том, что плащаница была изготовлена между 1260ым и 1390 годами. Выходит, это не саван Спасителя? Тогда что же? Если средневековая подделка, то как, кем и зачем она была сделана, и какова была техника ее изготовления?

Впервые Туринская плащаница упоминается в 1356 году, когда ее выставляют перед верующими в маленькой церковке городка Лирей (провинция Шампань, юг Франции).В то время ею владеет некий Гоффред де Шарни, мелкий феодал и участник различных войн, в том числе войны с Турцией, где в то время находилось множество христианских святынь. После гибели Гоффреда плащаница несколько раз меняет хозяев, и в конце концов в 1453 году ее продают герцогам Савойским — тем самым, из рода которых впоследствии выйдут короли Италии. Савойя помещают ее в собор города Шамбери, а позднее переносят в Турин.

В 1532 году, в капелле, где находилась плащаница, происходит пожар, и ткань полотна частично сгорает. Впоследствии ее «штопают» монахини — и эти заплатки мы хорошо видим на той фотографии, где полотно представлено во всю длину.

Вплоть до конца 19 века плащаницу время от времени показывают верующим (обычно она хранится в сложенном виде, в специально изготовленном для нее сейфе), но истинный бум внимания к ней начинается после 1898 года, когда ее сфотографировал итальянец Секондо Пио и, после проявления фотопленок, обнаружил на негативах лик Спасителя в позитиве. Говорят, в одну ночь фотограф уверовал во Христа. С той поры для плащаницы начинается новая жизнь.

Так выглядит человек, изображенный на плащанице.

С 30х годов прошлого века плащаницу изучают медики, паталогоанатомы, судмедэксперты, ботаники, физики и химики. Все они приходят к разным выводам — кто-то считает, что плащаница — подлинный саван, в который был обернут Спаситель после распятия, а кто-то убежден в обратном. На полотне плащаницы обнаружены пятна крови и следы бичевания, раны от гвоздей и царапины на лике, которые могли возникнуть от тернового венца; а радиоуглеродный анализ, отнесший возраст плащаницы к средним векам, сторонники подлинности плащаницы считают неточным: ведь плащаница горела, и высокие температуры могли повлиять на количество атомов углерода 14, содержащегося в ее ткани, и, следовательно, исказить ответ о ее возрасте; кроме того, бактерии, веками живущие на старинных полотнах и образующие на них целые колонии, могли также повлиять на результат лабораторных тестов. Что же касается самого изображения — рукотворно оно или нет, сказать сложно: считается, что оно возникло в результате сильного термического воздействия на полотно. След ли это от неведомого света, который запечатлелся на нем в момент вознесении Христа? Или что-то иное? Удасться разгадать эту загадку или нет — Туринская плащаница всегда будет вызывать интерес у скептиков и поклонение у христиан.

Елена Старовойт

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 





Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!