Керамика: диво дивное Италии.| Путешествия. Италия

Италия. Умбрия — малоизвестная, по сравнению с Тосканой, провинция. Городок Дерута — это самое поразительное, что ожидало меня здесь.

Нелегко описать это местечко; это не городок, а так, некая сумма строений, находящихся на холме и окруженных стенами. Даже если хорошо знать эти места, все равно Деруту не представишь.... С дороги ее не видно, на повороте с автострады , дабы её обозначить, выставлены огромные глиняные кувшины с надписью: «Дерута — город майолики». Попасть сюда можно, поднимаясь по узкой statale, и совершенно непонятно, что ждет за крутым поворотом, окруженным плотным кустарником... Конечно, важно, в какое время суток сюда приезжаешь: я оказалась здесь ночью и в дождь, поэтому не видела ничего, кроме каменных невысоких стен, которые время от времени выхватывали фары. Ну, а потом начались сюрпризы: во-первых, квартира, в которую меня привезли. Вход — прямо с улицы, никакой прихожей, и попадаешь сразу в кухню с мебелью 50-х годов прошлого века, потом — крошечная гостиная, три ступени вверх — и спальня — вполне приличная, с огромной кроватью, и ванная с туалетом. А теперь надо понять, почему в квартирке — ступеньки . Дело в том, что ступени здесь везде. Если, например, Болонья — это город портиков, то Дерута — это город лестниц. Здесь нет улиц, вместо них — лестницы, потому что идти можно либо вверх, либо вниз, и всё это - среди полного и абсолютного Средневековья — двух-, максимум трехэтажных домов из знаменитого тосканского, или этрусского, камня.

В общем, весь город можно воспринимать, как крепость, зажатую в стенах, стоящую на холме, внутри которой, помимо жилых домов, имеются только магазинчики с бесконечной майоликой-керамикой. По моим наблюдениям, магазин одежды в старом городе — один. Магазин продуктов — тоже один. Ну, конечно, имеется Собор, но сама центральная неизбежная соборная площадь — крошечная. Основной и самый главный музей городка посвящен истории керамики. Керамикой здесь живут все, и она поистине потрясающая — традиционная и современная, сделанная сегодня и несколько веков назад, яркая, привлекающая красками и сочетанием цветов, какая-то магическая!

Магазины-склады огромны, похожи на музеи, настолько красивы выставленные в них предметы, вдоль стеллажей можно долго гулять, не встретив хозяев — все открыто, а персонал где-то бродит...или кофе пьет.... и вообще всё это — та Италия, которой больше нет: здесь — тишина, покой, почти полное отсутствие иммигрантов — и полное безлюдье и безмолвие. Народу в старом городе нет никогда. После восьми вечера становится страшновато — пусто, одинокие фонари, узкие улицы, дома в закрытых ставнях, лестницы, тупики, и твоя незащищенная спина ощущает острие кинжала! А квартирку свою я каждый раз находила сюрпризом — идешь в заданном географическом направлении, тупички-лестницы-кошки-дорогу-перебегают, и вдруг бац — и ты у искомой двери, и чтобы войти в нее, надо неудобно сходить в сторону со ступеньки.... Чудеса!
Господа, осень -чудесное время для поездок. Путешествуйте! Поезжайте в Деруту — это рядом с Перуджей, столицей Умбрии — не пожалеете.

Елена Старовойт

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 





Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!