Что видел Ариосто, когда закрывал глаза....

Выставка «Что видел Ариосто, когда закрывал глаза?». (Cosa vedeva Ariosto, quando chiudeva gli occhi). Феррара.

Палаццо деи Диаманти, Феррара

В Ферраре, в Палаццо деи Диаманти (название можно перевести как «алмазный дворец»), открылась выставка, посвященная Лодовико Ариосто , создавшему 500 лет назад поэму «Неистовый Роланд», имеющую более ста персонажей, среди которых рыцари, паладины, прекрасные дамы, волшебники.

Феррара- город дивный, о чем существует множество свидетельств. Особенно осенью-зимой она выглядит заманчиво и таинственно, и здесь легко можно представить и рыцарей, и прекрасных дам, и мистических волшебников... они видениями выходят из рва, окружающего огромную крепость времен правителей Феррары герцогов Эсте, заходят во дворцы и ресторанчики, пробуют вместе с нами старинные блюда, что-то неразборчиво шепчут в ухо, когда мы ходим по темным, осознанно не освещенным залам выставки, в которых представлено искусство, окружавшее Ариосто (1473-1533). А вместе с ним землю Италии — напомним, это был пик Возрождения — топтали - или по ней всё больше на лошадях скакали? - Рафаэль, Леонардо да Винчи, Микельанджело, Тициан, Паоло Уччелло, Андреа Мантенья. Выставка называется так: «Что видел Ариосто, когда закрывал глаза». Я бы назвала ее наоборот — что он видел, когда глаза открывал, поскольку устроители выставки поместили в залы Алмазного дворца замечательные предметы его времени: картины — знать занималась меценатством, и каждое княжество Италии славилось своими великими художниками, архитекторами, поэтами, ремесленниками; современные ему книги, оружие, гобелены, географические карты, резбу по кости. Всё это отбиралось не просто по хронологическому признаку, а по той идейной и философской связи, что объединяла, к примеру, дон Кихота Ламанчского и Неистового Роланда. Устроители выставки призывают нас понять, во что верили, что знали, что видели ОНИ вокруг себя. И, надо сказать, мы им, людям Возрождения, завидуем — вкус у них был замечательный. А то, что миром, согласно представлениям героев Ариосто, правила высшая, необъясняемая ничем материальным сила — пусть она называлась волшебством — я с ними согласна. Разве это и по сей день не так?

Если вы наведаетесь в этот город и зайдете на выставку в Алмазном дворце (кстати, прототипу Грановитой палаты Кремля), просим вас обратить внимание на: портрет Рафаэля, изображающий философа и поэта Томмазо Ингирами (Флоренция, Уффици); «Стыдливую Венеру» Сандро Боттичелли («Venere pudica” Турин, Musei reali); Косме Тура, Св. Иоанн на Патмосе (святой изображен совершенным магометанином; картина приехала из Мадрида); «Мелиссу» Доссо Досси — волшебницу, сидящую внутри магического круга; «Леду и Лебедь» - эротическую вещь, сделанную последователями Микельанджело по его утерянному оригиналу.

Рафаэль, Портрет Томмазо Ингирами

Боттичелли, Стыдливая Венера (Venere pudica)

Косме Тура, Св.Иоанн на острове Патмос

Леда и Лебедь, копия с оригинала Микельанджело

После выставки зайдите в ресторанчик времен Ариосто — их он видел, когда «открывал глаза»: отведайте капеллаччи с тыквой и сальвией (capellacci con zucca e salvia) и запейте хорошим вином — к вашим услугам таверны, находящиеся прямо у замка феррарских герцогов Эсте. Жаль, на выставке не представлено, что же ели знаменитые гуманисты Возрождения, но мы, находясь в феррарских подвальчиках, вполне можем восполнить этот пробел...

Елена Старовойт, Феррара

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 





Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!