Агата Кристи и Абано Терме (Abano Terme)

Ноябрь и начало декабря - самое безнадёжное время года. После Рождества жить становится веселее, наверное, его и поместили в середину зимы только для того, чтобы повеселиться-развеяться, иначе было бы совсем невмоготу. Но пока Рождество не наступило, хочется тепла, которого просит и душа, и тело, и небольшой городок Абано Терме, находящийся в десяти километрах от Падуи - это то самое место, которое нам нужно. Абано в темноте и холоде - райский уголок, предотвращающий зимнюю хандру и дающий силы на её преодоление!

Итак, я вас уговорила - вам скучно и грустно, здоровье никуда не годится, и вы решились. Вы открываете сайт Абано и видите кучу гостиниц, каждая из которых чем-то привлекательна. Но я вам открою свою большую тайну - я очень люблю отель Ритц (Ritz), и отнюдь не за его звездность. В Абано есть гостиницы и круче, и современнее, и значительно дороже. Ритц я люблю за уют, за некоторую - пятиминутную - отдаленность от центра, за старомодность, за улыбчивость и профессионализм персонала, за ресторан и его кухню, но больше всего - за его открытый бассейн, совсем небольшой, тепло-горячий, освещенный ненавязчивыми фонарями, с подводным массажем и фонтанами. В Ритце - холл, из которого не хочется выходить, и номера, в которых ощущаешь себя дома. Почему-то он мне напоминает "Отель "Бертрам" Агаты Кристи - что-то в нём есть от английской чопорности - как мы ее себе представляем...

Номера в Ритце разные - подороже и подешевле; я обычно беру повыше и в углу коридора - там совсем тихо. Завтрак - если вы берете bed and breakfast - вполне обильный, на немецкий лад, и заканчивается гуманно - в 10:30. Обычно по утрам население гостиницы, облачившись в халаты, шествует на "процедуры" - это санаторно-советское словечко звучит здесь не столь сурово, как когда-то в отечестве, но на ванны-массажи все приходят вовремя. В специальном отделении нет сероводородного запаха: и здесь всё чинно и спокойно, а лежать в теплой грязюке, как одно всем известное животное - одно удовольствие, тем более, что потом она замечательно смывается озоновой ванной. Цены имеются на сайте отеля: если не откажете себе в удовольствии взять две процедуры в день, это обойдется в 70-80 евро.

Ванны, грязь и массажи сильно расслабляют, но через пару дней это проходит, и тут вы вспоминаете, что вы - в Италии, и неизбежно ринетесь осматривать окрестности. Есть гиды на автомобилях, которые вас покатают, покажут, расскажут. Если гиды вам не нравятся - до Падут идет автобус (35 минут). А Падуя стоит того, чтобы ей уделить хотя бы один день. Далее, вы, конечно, захотите осмотреть Виченцу - город великого архитектора Палладио, вы захотите добраться до Мантуи и посмотреть, откуда был родом Вергилий и что такое фрески Мантеньи, вы захотите в Феррару, осмотреть город и заодно на выставку Ариосто зайти.... Вы захотите поехать в Венецию... Вдруг окажется, что времени у вас совсем мало, и вы горько пожалеете, что приехали сюда только на неделю. А еще, скажу я вам, совсем рядом - дивное местечко под названием Монселиче (Monselice), до которого легко добраться на поезде со станции Монтегротто, до которой можно прогуляться пешком. А если вам нужен гид - я дарю вам его координаты:

[email protected] , зовут его красиво - Сандро.

В следующих наших статейках мы вам расскажем, как и зачем из Абано Терме можно отправиться в разно-всякие другие места.

открытый бассейн гостиницы "Ритц"

...а сорбетто здесь подают с чили...

В последний вечер мне повезло: пошел дождь, его капли попадали в бассейн, подсвеченный снизу, и растекались вполне рождественскими звёздочками. Было красиво.

Елена Старовойт

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 





Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!