Сирия: тринадцать лет назад. | Путешествия. Сирия.

В октябре 2003 года я поехала в Сирию с туристической группой: Дамаск — Алеппо — Пальмира. Сейчас я постоянно вспоминаю эту поездку. Я нашла старые фотографии, снятые ещё на пленочный фотоаппарат, и постаралась написать о том, что помню, без заглядывания в интернет. В сухом остатке получилось вот что.

Дамаск — огромный, суматошный, абсолютно современный, с широченными проспектами, которые невозможно перейти, транспорт, как в Москве. Гремит и шумит, домА , в основном, блочные, и старого города я не помню.Из того, что потрясло в первый же день: коричневые безлесые горы вокруг города — мы на него смотрим с какой-то смотровой площадки, куда положено привозить туристов, и музей — историко-археологический, где хеттские скульптуры прекрасной сохранности, которым по 3 000 лет. Три. Тысячи. Лет. Тогда я поняла, что попала в центр зарождения той цивилизации, внутри которой мы сейчас живем. И еще запомилась таблица с первым алфавитом пятнадцатого века до нашей эры с одними согласными буквами (гласные добавились лет на семьсот позже, при греках. Древних)

Алеппо был, кажется вторым городом нашей программы, и я его запомнила по двум вещам: крепость на холме, которую не смогли взять крестоносцы, и рынок, где ходили женщины в платках и длинных юбках (в Дамаске таких я не помню). Впервые в жизни я увидела даму в хиджабе, которая переходила от прилавка к прилавку в сопровождении мальчика, с которым она общалась жестами. В моем представлении тут же нарисовалась строгая хозяйка и мальчик-слуга.. Помню, как она выбирала помидоры: приподнимала рукой свою занавеску, отводила ее чуть в сторону, щупала помидоры и потом пальчиком показывала мальчику, что положить в тяжеленькую сумку, которую он нёс. Сфотографировать её я не отважилась.

Однако самое сильное впечатление осталось у меня от Пальмиры. Вот здесь я буквально тряслась от восторга, потому что посреди пустыни — прекрасного фона — увидела настоящий римский город. С высокими стенами, храмами, дорогами, пальмами и верблюдами. Вокруг — ни единой современной постройки, которая бы нарушила эту совершенную картину. Нигде, ни в Италии, ни в других местах, где присутствует древний Рим, я такого не видела. Мираж в пустыне. Сохранность римских строений великолепная, ну подумаешь, крыш у зданий нет, но зато колонны и колоннады стоят, как позавчера построенные. Небо, которого я ни раньше, ни потом нигде не видела. Дивная трехцветная красота: желтый, белый, синий.... Римские руины, окруженные песками, выставляли напоказ свою древность, неприкрытую людским присутствием, тишина нарушалась только повизгиванием туристов, громоздившихся на высокие спины верблюдов. Помню, что «кататься на верблюде» мне было страшно — вдруг скинет?

Помню мальчика, который помогал мне осваивать верблюжьи высоты, прилично, то есть понятно, изъяснявшегося по-английски. Он оставил свой адрес и просил прислать открытку. Адрес я потеряла, открытку не отправила. Сейчас я часто его вспоминаю — ему уже, наверное, лет двадцать пять.

В Дамаске, на Прямой улице, где обрел зрение апостол Павел, тогда было много лавочек, чьи владельцы-христиане нам очень радовались, поднимая для нашей интернациональной группы цены раза в три-четыре. Я купила у них какое-то серебро, оказавшееся даже не мельхиором, но потемневшее вполне благородно, и шелковый коврик — излишне говорить, что он оказался нешёлковым, но живет до сих пор. Среди торговцев были и мусульмане, весёлые, несмотря на рамадан, приглашавшие нас посетить их лавочку ночью, а еще лучше рано утром, чтобы торгануть нам что-нибудь высококачественное на свежую голову и заполненный за ночь желудок. Мы почему-то к ним больше не пошли, однако сфотографировали этих голубоглазых потомков хеттов-вавилонян-персов-греков-римлян- византийцев-монголов-турок... Ау, ребята, где вы сейчас?

Елена Старовойт

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 





Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!