Лично у меня это словосочетание – любовь к себе - вызывало сначала протест, потом – восторг.
Однако, восторгом дело и заканчивалось, потому что не было у меня ни опыта, ни знаний, как конкретно себя любить.
Определюсь с термином: для меня «любить» – это, прежде всего, совершать действия без насилия, направленные на благо того, кого я решил любить; это моя активная заинтересованность в счастье, здоровье и процветании данного индивидуума, то есть в данном случае — себя.
Для этого я и написал эту инструкцию, которая, быть может, и для вас окажется полезной.
Моя болезнь (хроническое несчастье и врожденная радосте-недостаточность) био-психо-социо-духовного свойства, а значит, и моё лечение должно идти по этим направлениям. «Любовь к себе» я буду строить в рамках этого четырехугольника.
Итак. Беру бумагу и ручку (либо сажусь за комп, достаю гаджет), и пишу по пунктам, что лично для меня значит «любить себя» и как конкретно я могу это делать.
-
БИО. Как я могу позаботиться о своем счастье, здоровье и процветании в этом направлении?
А. Высыпаться (сон для меня вообще - лучший доктор, а кровать – лучший салон красоты); заниматься спортом; следить за питанием; ходить в солярий; гулять; посещать баню, бассейн. Зубы подремонтировать. У каждого этот список будет свой.
Б. Что КОНКРЕТНО СЕГОДНЯ (завтра, в ближайшую неделю) я могу сделать в этом направлении?
Здесь я пишу, когда я смогу выспаться, планирую тренировки, питание и т.д.
В. ВЫПОЛНЯЮ, насколько получается. Если не получается — себя не мучаю. Корректирую свои планы, в общем, учусь.
Любовь – это искусство, не устаю я цитировать Эриха Фромма.
2) ПСИХО.
А. О, в этом списке у меня и психологи, и творчество, и кино, и общение, и социальные группы, и много ещё чего. У каждого это будет свой собственный список.
Б. Что КОНКРЕТНО СЕГОДНЯ (завтра, в ближайшую неделю) я могу сделать в этом направлении? Например, записаться к психологу, помедитировать, попеть, удалить пару друзей в Фейсбуке (шучу, хотя – и это работает)
В) ВЫПОЛНЯЮ
3) Также и с СОЦИО- и ДУХОВНОЙ сферой. Тут могут быть и походы с друзьями, и начало – завершение отношений, и смена работы...В духовной сфере – религиозные практики, вообще – отношения с Высшей силой, которые у каждого из нас будут свои собственные.
Разумеется, все эти слои могут перемешиваться и дублироваться. К примеру, если я отправляюсь с друзьями на природу – это и био-, и психо-, и социо- история, а если я еще и послужил в храме, то и для духовной сферы тоже сделал немало.
И, знаете, в чем прикол? Когда я этого НЕ делаю (а я частенько этого НЕ делаю), я, по крайней мере, обхожусь без самоедства ( мне плохо!), и меньше обижаюсь на других, которые «меня не любят».
Мне себя самого не обмануть.
Я вижу – я сам себя не люблю.
Так чего же я хочу от других?! Или от Бога?
Другие не должны, а Бог не будет делать за меня то, что я могу сделать сам…
И обида, ЖКС (жалость к себе) уходят, а это уже – сильное облегчение.
В общем, у меня такая практика работает. Может, будет работать и у вас.
Никита Плащевский
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook