Эти ужасные итальянцы | Осколки

Итальянцев называют «макаронниками». Презирают — особенно южан — за шум-гам и неорганизованность, отсутствие пунктуальности, излишнюю жестикуляцию и аффектацию, склонность к группировкам типа мафии; за мусор на улицах, за неумение вести себя в общественных местах... А уважают - за вклад во все виды искусства , за музыку, за Возрождение, за кино, за создание университетов, за открытие Америки, за кухню — об этом замечательный очерк Татьяны Толстой под названием «БЕЗ». Что было бы, если бы не было этого географического сапога, спрашивает она? И очень подробно отвечает.

Позволю себе одно добавление: итальянцев надо, дОлжно любить и уважать вот еще за что: за позитив и философское отношение к мелочам — они такие древние, что часто не замечают того, что нервирует других европейцев: ну, пришёл я на полчаса позже — ну с тобой же ничего не случилось?

Но чему я по-настоящему завидую — это их чувству юмора, которое проявляется всегда и везде. И чувству собственного достоинства — вот уж действительно народ, изживший сословные границы.

Маленький эпизод: я меряю брюки, дорогие, фирменные. Missoni. И жалуюсь знакомой кассирше-итальянке, живущей очень нелегко: «Ну что мне делать с моей нестандартной фигурой? Брюки в талии широки, не убавлять же мне их?» Мне себя жалко — брюки хорошие, а цена ещё лучше. Кассирша — не моргнув глазом: «А ты пришей бретельки!» Я представила себя в штанах а ля Карсон и сложилась пополам...

Елена Старовойт

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 





Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!