Янтарь: пусть будет солнце! | Путешествия. Австрия.

Трудно найти человека, который бы не знал, что такое янтарь. Я янтарь очень люблю, для меня он - сгусток солнечной, светлой, летней энергии, который согревает душу и изменяет настроение. Зимой, в грустные серые дни, я часто беру в руки янтарный камешек и смотрю на свет, и вижу не только "муху в янтаре", которой миллионы - вдумайтесь, миллионы! - лет, но и что-то, что изменяет мой взгляд на пасмурный день.

Янтарь по-гречески - "электрон". Он легко электризуется и притягивает к себе кусочки бумаги - помните школьные уроки физики?

Греки, обожествлявщие природу и все её явления, не могли не придумать легенду о янтаре, которую описал римлянин Овидий в своих "Метаморфозах": Фотон, сын бога солнца Гелиоса, направил свою колесницу прямо в объятья отцу - Солнцу; колесница начала гореть и, разваливаясь, образовала Млечный путь. Фотон погиб. Его сёстры в знак траура превратились в серебристые тополя, которые плакали прозрачными слезами, и их слезы становились янтарём.

Этот камень - застывшая смола сосны, которая 40-25 миллионов лет назад произрастала в районе Балтийского моря и называлась Pinites succinifer; считается, что этот ботанический вид исчез с лица земли. Состоит янтарь из водорода, углерода, кислорода, воды и сукцинитовой кислоты - простых, как видим, элементов, из которых устроено пространство вокруг нас. Небалтийский янтарь, то есть доминиканский, мексиканский, бирманский - сукцинита не содержит и отличается от балтийского цветом, красновато-бордовым, поскольку происходит от другого вида хвойных.Однако в ювелирном искусстве все другие типы янтаря - а их около сотни - не могут сравниться по красоте и популярности с янтарем балтийским.

Удивительно рассматривать кусочки янтаря, внутри которых находятся насекомые: только представьте, каких-нибудь двадцать пять миллионов лет назад ползла себе какая-нибудь муха, упала на нее капля смолы, и муха застыла, превратившись в памятник самой себе, которому лет больше, чем памятникам рукотворным...

Около двадцати тысяч лет назад, начиная с каменного века, янтарь начали находить и обрабатывать, а позже появился "янтарный путь", который соединил Северную Европу с Южной, и вот тогда-то балтийский янтарь и попал к древним грекам. В те времена янтарь был торговым эквивалентом - то есть заменял собой деньги.

Начиная со Средних веков, янтарь начинают использовать в ювелирном деле. Сейчас известны несколько видов его обработки: механический; термическая обработка, или обработка под высоким давлением; прессование; вкрапление натурального янтаря в другие материалы. Проверить, натуральный это камень или подделка, достаточно просто: при нагревании настоящий янтарь дает ярко выраженный смоляной запах.

В 18 веке в балтийских государствах янтарь становится очень популярным. Достаточно вспомнить знаменитую янтарную комнату, пропавшую во время второй мировой войны из Царского села (Ленинградская область). Панели для украшения стен этой комнаты были созданы в 1709 году немецким мастером Андреасом Шлютером для Фридриха Первого, но, сразу после установки в его дворце, обрушились. Разгневанный Фридрих изгнал мастера из Пруссии. Позже, в 1717 году, панели, находившиеся в ящиках, были подарены Петру Первому Фридрихом Вильгельмом Первым, а точнее, были обменяны на 55 русских солдат, рост которых превышал два метра.

Мы помним, что янтарная комната находилась в Екатериниском дворце, затем была вывезена немцами в Кёнигсберг (Калининград), где следы её теряются. Не исключено, что она до сих пор хранится в каком-то подземелье... Сейчас мы можем видеть её восстановленную модель, созданную российскими реставраторами, находящуюся на том же месте в Царском селе.

Янтарю и изделиям из него посвящены несколько музеев: в Берлине, Мадриде и Штудтгардте.

Конечно, янтарю, как и любому другому камню, древние предписывали определенные свойства. Он придает мужество, уверенность в себе, бесстрашие; помогает при бронхите, болезнях зубов. Детишкам в некоторых странах вешают бусы из мелкого янтаря, чтобы лучше росли зубки. Янтарь помогает изгнать ночные кошмары - достаточно положить его под подушку. Лечит астму и ревматизм. А самое главное - он является амулетом студентов, поскольку Фотон, благодаря которому он появился на земле, стремился к Солнцу, желая узнать, что оно собой представляет, то есть тем самым стремился к знаниям!

Янтарь традиционно считается знаком Тельца.

Во всех странах северной и восточной Европы вы найдете, где его приобрести. В самом центре Вены, в первом районе, существует замечательный магазин. Его адрес: Kleeblatgasse 13. Называется магазинчик просто - Bernstein, то есть "горный камень" по-немецки. В нем продаётся балтийский янтарь замечательной красоты.

фрагмент янтарной комнаты

Елена Старовойт

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 





Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!