Взгляд на американскую демократию режиссера Ромео Кастеллуччи | Осколки

Новая театральная постановка итальянского режиссера Ромео Кастеллуччи (Romeo Castellucci) под названием "Демократия в Америке" — совсем не о Трампе, как можно было бы ожидать. Это спектакль о рождении того общеcтва, которое за Трампа проголосовало, спектакль о тех самых пуританах, о которых мы в детстве читали в «Трёх мушкетёрах» (помните сцену побега миледи из тюрьмы?), и которые с энтузиазмом бросались на освоение «нового света». Постановка Кастеллуччи совсем не о благополучных и уверенных в себе американцах, а об их прадедах, которые плыли в Америку в 17 веке , пытаясь создать здесь, среди диких лесов и диких индейцев, "землю обетованную" , рай на земле, о котором им говорили их проповедники, воспитавшие их в духе десяти заповедей и грозившие наказанием не только за грех, но и за саму мысль о нём...
Кастеллуччи, создавая спектакль, взял за основу дневники Алексиса де Токвиля (Alexis de Tocqueville), о котором мы знаем совсем мало. Этот французский аристократ 26 лет от роду проехал по Америке в 1831 году и издал свою книгу об этой стране в 1835.
Кастеллуччи, отталкиваясь от текста Токвиля, строит спектакль о вере, основанной на Ветхом Завете, о потере идеала, о крушении ценностей, считавшихся нерушимыми. В этом спектакле нет любви , нет закона и нет семьи; это спектакль о крови и борьбе за землю, о беспросветном пути, о простом и злом мире, где нет прощения и нет Христа, где правят Моисей и Ветхий Завет. Токвиль в своей книге говорит об истоках американской демократии, о пуританской трактовке закона, о судьбе и роке. Как это воплощается на сцене? Герои спектакля - мужчина и женщина, которые работают на земле," земле обетованной". Они отдают себя в руки Бога, но жизнь подвергает их таким испытаниям, что женщина - жена- не выдерживает и предает проклятиям их существование; американская мечта о земле обетованной разбивается, не успев утвердиться; их земля - земля сухая и бесплодная , вокруг них - враждебное им общество.(Токвиль писал о смерти от голода первых поселенцев," от которых отвернулся Бог ".) Женщина, героиня спектакля, в конце концов приобретает невиданную, неестественную силу, пугающую её мужчину и её саму, становясь прямой противоположностью боявшейся Господа послушной пуританки, которой она была.
В спектакле все актеры - женщины. Кастеллуччи считает, что подобные однополые постановки создают особую энергетику и, кроме того, такой выбор сопрягается с книгой Токвиля, где многие страницы посвящены именно женщинам, без которых, как считает Токвиль, Америка не была бы Америкой. Он предсказывает всё более активную их роль в будущем американском обществе.
Кастеллуччи говорит, что его постановка - не о политике, но о её зарождении: "Политика появляется, когда умирают боги. Когда умирает великий Пан, рождается политика, когда кончается праздник, его место заступает политика. Именно тогда появился греческий театр. Театр -это дублёр жизни, показывающий её варианты и возможности."
Почему же этот суровый и страшный спектакль о первых поселенцах называется "Демократия в Америке"? Двадцатишестилетний Алексис де Токвиль, путешествующий по этой стране в 1831 году, писал, что демократия может выродиться в тиранию большинства, писал он и о возможности манипуляции сознанием , когда у состоятельных слоев населения появляется бОльший доступ к возможностям пропаганды... После выборов в Америке его почти забытая книга стала читаться и восприниматься по-другому.
После премьеры в Антверпене спектакль "Демократия в Америке" будет показан в Лозанне, Берлине, Бильбао, Вене, Амстердаме, Афинах, Париже. А потом отправиться в турне по Азии и Америке. Может, он будет показан и в России, кто знает...

Елена Старовойт, по материалам "Espresso".

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 





Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!