Покхара. (Не)экстремальный туризм | Путешествия. Непал.

Покхара стоит на озере Фева в окружении гор. Здесь красиво и спокойно. Большинство туристов приезжают в Покхару, чтобы отправиться отсюда в треки в Гималаи, у подножия которых стоит город. Отсюда отправляются на Аннапурну, Эверест и другие вершины. По городу ходят видавшие виды треккеры с огромными рюкзаками и обтрепанной одежде. Впрочем, если вы не готовы пойти в серьезный поход по Гималаям, в Покхаре, кроме сидения в уютных кафе с видом на озеро, тоже найдется, чем заняться.

Однако прежде всего до Покхары нужно как-то добраться. Если вы не располагаете большим бюджетом и любите экстремальные ощущения (как мы), то путь у вас один — автобус. Расстояние от Катманду — всего 200 км. К тому же автобусы в Непале вполне комфортабельные, а есть за небольшую доплату и очень комфортабельные, с полноценным питанием (остановки в ресторане), кондиционером, телевизором и прочими радостями жизни. Но прежде, чем вы с радостью согласитесь на автобусное путешествие, вы должны знать — оно занимает 8,5 часов, а то и дольше. Автобус идет со средней скоростью 20-30 км в час и со средней трясучестью примерно 100 децибел в минуту. Сказать, что трясет сильно и не переставая — ничего не сказать. Тем, кто говорят, что в России плохие дороги, стоит поехать в Непал. После землетрясения дороги в стране практически отсутствуют. Меня, впрочем, терзают «смутные сомнения», что до землетрясения было сильно лучше. Так что даже в очень комфортабельном автобусе о чтении, попытках попить или там, о написании дневника (а также о сне) придется забыть. Зато у вас будет достаточно времени насладиться видами из окна, ибо это почти единственное, что можно делать при такой тряске.

Но вот вы все же добрались сюда, и после того, как вы разложили все внутренние органы по местам, вы, наверно, задаетесь вопросом, чем же здесь все-таки заняться. Главное времяпровождение — это ходить в походы по окрестным горам и холмам. Здесь полно экстремального туризма, вроде парапланов, зип-лайнов (полеты над высоте на канате) и рафтинга (сплав на плотах по бурным речкам). Но можно, например, просто совершить дневную вылазку на буддистскую Ступу. Ступа над озером воздвигнута японскими монахами. Там очень умиротворенно и спокойно. Сначала нужно пересечь озеро на лодочке, потом подняться по лесистому склону наверх, что занимает около часа, и наслаждаться атмосферой тишины наверху.

На обратном пути можно заглянуть в деревню тибетских беженцев. Деревню основали уже лет 50 назад, на месте палаточного лагеря. Жизнь в ней налажена - спокойно, опрятно (чище, чем у непальцев).

В центре деревни буддистский монастырь, в котором мне посчастливилось пообщаться с детьми-монахами. Что такое «Россия», они не знали, однако вполне сносно говорили по-английски. Сказали, что им нравится жизнь в монастыре. Взрослых по близости не было. Дети показали мне храм, а затем снова засели за молитвенники.

Озеро окружено горами. Однако если вы приехали сюда в сезон дождей, увидеть все снежные вершины, окружающие озеро, вам не суждено. Местные советуют встать в 5 утра, но и тогда мы увидели лишь низкие холмы вокруг озера и облака над ними.

Чтобы иметь хоть какой-то шанс посмотреть на высокие горы, нужно лезть на Сарангот. Это ближайшая к Покхаре гора высотой в 1800 м. Отсюда вылетают парапланы. 4 часа, обливаясь потом (климат в Покхаре гораздо более влажный и жаркий, чем в более высоком Катманду) мы лезли вверх, чтобы полюбоваться на Аннапурну и другие снежные вершины. Но нам не повезло (сами виноваты — нечего ездить в Непал в сезон дождей) - вершины заволокло тучами, а через некоторое время пошел дождь. На обратном пути крутая тропа, состоящая из кое-как торчащих из земли камней, стала совсем скользкой. Я очень не рекомендую вам спускаться в сумерках по этой тропе под дождем, так как это грозит в лучшем случае вывихом, как это случилось со мной, а в худшем случае - переломом ног.

Вид полностью заволокло тучами. Мы сидели как будто на облаке. Странное ощущение.

Если вы в Непале в начале сентября, то у вас есть шанс попасть на Праздник женщин. В первый день все женщины собираются вместе, едят, пьют, празднуют и танцуют. Во второй же день нельзя ни есть, ни пить. В этот день замужние женщины Непала медитируют на мужа — чтобы у него все хорошо складывалось, чтобы здоровье было хорошее и т.д. А незамужние медитируют на то, чтобы им достался хороший муж — добрый и заботливый. В этот день в Покхаре все собираются в главном храме Биндия Басини. Все женщины очень красиво одеты - красные сари, украшения в волосах. Женщины молятся, получают благословение, смотрят на песни и танцы своих соратниц, общаются.

И все же от экстрима в Непале долго не спрячешься. В Катманду и обычный поход по улице рядом с оголенными проводами и оголтелыми мотоциклистами может стоить вам жизни. В Покхаре же тоже отсидеться не получится. Нет, можно, конечно, найти где-то место для купания в прозрачной воде горного озера и проводить там дни, но это тоже непросто. Непальцы не купаются и пляжей у них нет, так что вам придется искать где-то укромное местечко и считаться с тем, что вас в любой момент могут увидеть и остановиться посмотреть, как вы купаетесь (для непальцев открыто смотреть на другого человека, особенно иностранца, не зазорно и очень притягательно, а если иностранец еще и в открытой одежде или купальнике, изумлению непальца не будет предела).

Если ж купание вам наскучило, вы можете отправиться посмотреть Пещеру летучих мышей. Это не такая пещера, которых полно в Европе — освещенная, с вырезанными в камне ступеньками, с бортиками и поручнями для удобства, экскурсоводами, музыкой и прохладительными напитками. Нет. Это настоящая пещера, почти как из «Тома Сойера». Только туристов об этом не предупреждают. Просто выдают фонарь и все, не моргнув и глазом. И если вы вдруг в платье и туфельках и с переломанной рукой в гипсе, вам тоже не скажут, что здесь неплохо бы иметь снаряжение, горные ботинки, длинные штаны и как минимум работающие конечности. Потому что там узкие ходы, в которые нужно вползать (и у вас нет шансов, если вы обладаете чуточкой лишнего веса), вертикальные туннели, по которым придется карабкаться по стенкам, и скользкие полы, на которые капает вода. При всех этих обстоятельствах летучие мыши, перепархивающие над головой в самые неожиданные моменты, даже почти и не замечаются. Выход из пещеры — дыра в земле диаметром около 50 см. О чем, естественно, тоже не сообщается ничего не подозревающим туристам. Любителям экстрима рекомендуется. Вы запасетесь яркими впечатлениями и повысите свой уровень адреналина на следующие несколько дней, которые сможете провести в кафе с видом на озеро.

А вот так выглядит выход из пещеры

В общем и целом Покхара нам очень понравилась и мы рекомендуем вам ее посетить. Там есть много чего посмотреть.

На этом наш выпуск о Непале заканчивается.

Хороших путешествий!

Валерия Старовойт

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 





Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!