Мопассан о Венеции. | Путешествия. Италия.

Нет на свете города уникальней и красивей, чем Венеция.

Вот что пишет о ней Ги де Мопассан, знаменитый французский писатель 19 века:

"Мы плывём вниз по Большому каналу. Удивителен прежде всего самый вид этого города: его улицы - это реки... реки, или, вернее сточные каналы под открытым небом.

Вот поистине то впечатление, которое получаешь от Венеции, после того как оправишься от удивления первых минут. Чудится, что какие-то шутники-инженеры взорвали тот каменный, пролегающий под мостовою свод, который скрывает эти загрязненные воды во всех других городах мира, и заставили жителей плавать по сточным каналам.

И, однако, некоторые из этих каналов - самые узкие - бывают иногда причудливо живописны. Старые, изглоданные нуждою дома отражают в них свои полинялые, почерневшие стены и уходят в них своими грязными и потрескавшимися основаниями, словно оборванные бедняки, моющиеся в ручьях. Каменные мосты, перекинутые через эту воду, опрокидывают в неё своё отражение, обрамляя её своим сводом: одним кажущимся и одним действительным. Вам грезится обширный город с огромными дворцами - так велика слава этой царицы морей. Вы удивляетесь тому, что всё здесь такое маленькое-маленькое! Венеция - это только безделушка, странная, очаровательная художественная безделушка, потускневшая, полуразрушенная, но гордая прекрасной гордостью, воспоминанием о своей древней славе.

Всё кажется руинами, всё как будто готово рухнуть в воду, на которой стоит этот обветшалый город. Фасады дворцов попорчены от времени, запятнаны сыростью, изъедены проказой, разрушающей камни и мрамор. Некоторые из них едва заметно покосились набок, словно они устали стоять так долго на своих сваях и готовы упасть."

...такой увидел Мопассан Венецию в 1885 году...

Ги де Мопассан

Ги де Мопассан, ППС в 12 тт, т.11, М-ва, Правда, 1958 г.

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 





Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!