Монселиче. Византия на севере Италии.

Монселиче. Византия на севере Италии.

Из Абано Терме легко добраться до городка — это всего-то около 20 километров. О Монселиче мало кто знает, но, если вы окажетесь в Абано или Падуе, съездить туда вам сам бог велел. Даже для Италии, где история, культура и природные красоты смешаны так, как нигде, это место - редкое по познавательности и живописности. Достаточно одного перечисления стран, исторических пластов и личностей, с которыми оно связано: Византия; лангобардский вождь Агилульф; Фридрих Второй Гогенштауфен и его викарий Эццелино III да Романо; Каррарези — властители Падуи; князья Феррары, Вероны и Милана; Светлейшая Венецианская республика; Св.Валентин — покровитель влюбленных; итальянская армия начала двадцатого века; граф Витторио Чини — интеллектуал, ученый, коллекционер...

Монселиче известно с римских времен. Здесь, на скале, уготовано место для классического укрепления, которое при византийцах превратилось в крепость. Произошло это, видимо, в шестом веке, когда Византийский экхархат владел восточной Италией. Ну, а потом, когда греко-римская цивилизация качнулась и рухнула, сюда хлынули кочевые племена, среди которых были и лангобарды. Один из их вождей, Агилульф, был умен и заключил мирный союз со своими италийскими соперниками: гуннами, франками и аварами. Византийцы из Италии ушли, а Монселиче перешло к Священной Римской империи — государству, основанному Карлом Великим в восьмом веке и номинально просуществовавшим до Наполеона Бонапарта. Представителем императора на северо-востоке Италии стал Эццелино III да Романо, по прозвищу Ужасный, или Грозный (был патологически жесток, как его российский тёзка, хоть и жил в 13ом веке (1194-1259). Он, будучи сторонником установления власти императора, воевал много и успешно, а с покоренными городами расправлялся чудовищно, оставивив о себе в веках соответствующую память, и неслучайно Данте помещает его в «Ад» своей «Божественной комедии». Крепость в Монселиче, перестороенная Еццелино, после его страшной смерти привлекала правителей соседних городов: Эсте из Феррары, Скалиджеров из Вероны, Сфорца из Милана, Каррарези из Падуи. Войны между городами-княжествами шли беспрерывно, и нам остается только благодарить судьбу, что мы не живём в то время. В начале 15 века, а именно в 1405 году, сюда приходит новый враг в лице самого блистательного, самого, на наш взгляд, мягкого и гуманного государства той эпохи — Светлейшей Венецианской республики. Светлейшая удержалась здесь надолго — вплоть до своего заката в конце 18 века, построив, к счастию для нас, немалое количество вилл и перенеся сюда частицу своего блеска.

Именно в венецианские времена сюда из Рима были перенесены мощи мучеников и некоторые реликвии, которые и поместились в семь часовенок, претенциозно названных Семью церквями, как в вечном городе. Пройдя через них, можно было очиститься от семи смертных грехов и, наверное, обрести семь добродетелей. Семь часовен соответствуют обязательным для паломников базиликам великого, но такого далекого Рима, поэтому здесь и появляется свой маленький, «карманный» Рим, украшенный полотнами Пальма Младшего. А когда в часовню Св.Георгия были помещены мощи Св. Валентина, место это приобрело особое значение. Сама видела, как группка тинейджеров, хихикая, скидывалась на свечку Св. Валентину. Можно представить, что здесь происходит 14го февраля!

Монселиче — замечательное место для прогулок. Можно подняться к крепостной башне — только проконсультируйтесь о времени ее работы; но мы вам очень рекомендуем Кастелло Чини. Это музей, функционирующий по-итальянски — то есть с перерывом от 12:30 до 15:00 (на обед и сиесту). Почему он стОит вашего посещения? Сам по себе замок состоит из соединения несоединяемого: веков 11го, 14го и 15го, а , после его приобретения венецианской семьей Марчелло, к ним добавились века 16ый и 17ый. В результате, когда «замок» перешел к графу Чини, тому, будучи человеком со вкусом, не оставалось ничего другого, как начать собирать по Италии предметы интерьера, дабы воссоздать века, присутствующие в архитектуре замка. Ему это удалось — особенно интересна средневековая часть музея: полное впечатление, что сейчас загремят вёдра, пискнет мышь, и ворвутся солдаты в шлемах, похожих на тазики...

Если у вас нет машины — не огорчайтесь: до Монселиче можно легко добраться на поезде. И, кстати, перед приездом сюда можно послушать российскую группу «Канцлер Ги», у них есть песня об Эццелино да Романо.

Елена Старовойт

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 





Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!