Мое открытие Германии: Дрезден.

О Дрездене я знала только то, что в нем находится знаменитая картинная галерея ,так же как о Нюрнберге – что в нем проходил Нюрнбергский процесс. Пожалуй, мне было известно, что Нюрнберг – бывщая Западная Германия, а Дрезден – Восточная. Вот и все.

Пожалуй, впервые я решилась начать своё путешествие совсем без подготовки, и мне это понравилось. Я получила новый опыт и поняла: без предварительной картинки в голове впечатления сильнее; так, Дрезден буквально обрушился на меня своей барочной мощью, как только я завернула за угол снятой, к счастью, в центре города гостиницы. Вначале я увидела Фрауэнкирхе, потом – Кафедральный собор и Резиденцию, потом – весь мощный барочный ансамбль, который букально всосал меня в глубину своих построек... Было жарко, около семи вечера, длинные тени, без которых немыслима архитектура барокко, превращали эти сооружения в нечто живое, и я притихла и восхитилась. Я не ожидала от бывщей столицы бывшей Саксонии – подумаешь, какого-то «мелкого немецкого княжества», такой пышности, богатства, фантазии и мощи. Откуда брались средства у «князьков» (по терминологии моей советской школы), чтобы соорудить все это, я узнала позже, а в тот первый дрезденский вечер просто отдалась этому городу.

Моя гостиница находилась на площади Ноемаркт – Новом рынке. Обнаружив на карте, что есть еще и площадь Старого рынка (Альтмаркт), я , несмотря на плюс 33, бодренько направилась туда – осматривать, как я предполагала, бОльшую, чем барокко, старину, и опять была поражена увиденным – все, ну все здания на Старом рынке были современными, построенными в эпоху ГДРии после второй мировой. И только тут, сильно постфактум , мне вспомнился Курт Воннегут и его «Колыбель для кошки», и по краю сознания прошло воспоминание об американских бомбардировках Дрездена – в феврале 1945го.

Здесь, на этой площади, подумалось о том, что город похож на породистого инвалида , у которого при роскошном камзоле нелепые крестьянские костыли - постройки второй половины 20 века. В самой сердцевине Ноемаркта я видела необычную, странную штуку – большую вогнутую площадку, похожую на заброшенное футбольное поле, не занятую ничем и никем - даже автомобильной стоянки на ней не было. Создавалось впечатление, что бомба попала сюда не 72 года назад, а позавчера.

На следующее утро – всего я провела в Дрездене одни сутки – я посмотрела Фрауенкирхе – и опять была удивлена до глубины души. Опять барокко, но совсем иное, чем в южной Европе – радостное, возносящее, какое-то облегченное, светское.

Основной целью моей поездки в этот город была галерея. Помню, как в отрочестве один веселый питерский родственник решил проверить мою информированность по части искусства и показал мне портрет какого-то мальчика, предложив угадать имя художника. Мой ответ был типичным для советской школьницы: «Венецианов» - без всякого сомнения ответствовала я. Портрет этот тогда приписывался Боттичелли, сейчас – Пинтуриккьо, ну а я таким образом узнала о существовании Дрездена и Дрезденской галереи старых мастеров.

В галерее прежде всего мне хотелось увидеть Рафаэля. В своей жизни я видела много щедевров, но «Сикстинской мадонны» в моей личной копилке пока еще не было. Я хорошо помнила свое первое впечатление от Моны Лизы Джоконды, с которой общение было интерактивным: мы с ней разговаривали. Конечно, портрет предполагает иное восприятие, чем такая большая алтарная картина, как Сикстинская мадонна, но все же я и представить не могла, что первым чувством будет разочарование : не те краски, висит не так, Рафаэль не тот... Потом я стала приглядываться, и вот что поняла: эта вещь безысходно, беспросветно грустна, несмотря на красивую Св. Варвару и благостного папу Сикста: юная и прекрасная Мадонна, несет на заклание свое прелестное невинное дитя, зная, что ждет его, и без ропота принимает свою жертву и судьбу...

Дабы представить, как выглядел город до мировых катаклизмов, я долго стояла у ведут Каналетто с его дрезденскими пейзажами 18 века.

«Мальчика» Пинтуриккьо я приветствовала, как старого знакомого. Мальчик хорош: умен, серьезен, пытлив и одинок. Вполне себе такой современный мальчик, глядящий на взрослый мир серьезно и с упреком.

Это мои основные впечатления от города. А теперь – несколько практических советов тем, кто отправится в Дрезден без подготовки, как я: помните, что в музеях Германии все сумки, кроме самых мелких, надо помещать в камеру хранения; что в поездах чудовищной силы кондиционеры и что цены на билеты в музеи, даже самые скромные, стартуют с 9 евро.

Для справки:

Дрезден – столица немецкой земли под названием Саксония, наименование которой произошло от народа саксов, населявших центральную Европу и в 8-9 вв сражавшихся с Карлом Великим, создателем Священной Римской империи; к 15 веку Саксония становится одной из самых сильных провинций империи; Саксонией правят курфюрсты (kur – курировать, fuerst-князь), имеющие право избирать императора Священной Римской империи; в 18 веке, во времена Фридриха Августа Сильного, Дрезден становится одной из самых блестящих столиц Европы; в конце 17 века Фридрих Август 1 путем подкупа сейма добивается польской короны; в эпоху Наполеоновских войн король Саксонии ( очередной Фридрих Август) был взят в плен, но Наполеону не изменил, и в Саксонию был назначен русский губернатор князь Репнин. В 1848 году революционными действиями в Дрездене руководил Бакунин; в 1918 году последний король отрекся от престола.

Дрезден находится в 20 км от границы с Чехией. Через него протекает река Эльба.

Вот, пожалуй, и все.

Елена Старовойт

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 




Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!