Мода: и вам еще не надоело? | Мода стран, в которых мы побывали.

.

Мода! Следить за ней давно всем надоело, и всё же мы продолжаем это делать. Ну не наденешь же сейчас, в эту ненастную осеннюю пору, когда ветер задувает и уши мерзнут, вот такой, например, колпак?

Снесёт его, и уши всё равно замерзнут... Так кто же придумывает моду, откуда она вообще берётся - об этом мы попытаемся дать несколько материалов. Ну, а сейчас, коль заговорили о Средневековье - пара забавных примеров из готики.

Готика как стиль нам лучше всего известна по архитектуре. Вот вам, пожалуйста, Миланский собор - башни, нервюры, стрельчатые арки, пинакли - нет ничего окуруглого.

Все архитектурные элементы устремляются ввысь, к небу - ведь здесь, на земле, мы только грешим, а достойному христианину должно думать о небесном. Посмотрите на венецианские окна - они вырезаны в форме арки, они откроют нам небо и унесут в него...

А теперь глянем на женский костюм того времени - вот такой славный головной убор предлагается вашему вниманию. Похож на окно-арку.

Его дополняет такой же костюм, превращавший женские округлости в сплошные треугольники - символы неземного..

Ну, а украшения должны были быть строгими и целеустремленными - кресты и необработанные камни-кабошоны, дабы чрез них был виден незамутненный свет небес. Корсет был "гуманнейшим" дополнением женского готического костюма - тело требовалось держать в строгости, и нечего распускать толстое чрево, на небесах за него не похвалят!

мода

fashion

И, конечно, не будем забывать о такой славной детали, не миновавшей многих молодых и красивых и наверняка ими "очень любимой" - о поясе верности...

Да, тяжеловато. Да, местами, наверное, не совсем удобно. Не совсем гигиенично - но не будем об этих подробностях. Зато - верность суженому гарантирована. Зато - и с небесами договор не нарушен.... А чтобы стать к ним духом еще поближе и телом еще повыше, водрузимся вот на такую обувь:

И пойдем-пошагаем в замечательно модном облачении.... А какова уж будет наша походка с колпаком на голове, который надо держать сбалансированным, да в этаких туфельках-подпорках, да еще с пояском верности - об этом история умалчивает....!

Елена Старовойт

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 





Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!