Мода ар деко в ФорлИ | Путешествия. Италия | Мода

Итальянский курорт Римини, наверное, также популярен среди россиян, как Сочи. Совсем недалеко от Римини находится город ФорлИ (Forli`), достойный - как и всё в Италии - посещения хотя бы потому, что этому городу 22 столетия, что в нём 22 музея, что основан он был при римлянах, что в нем сохранились памятники и древнеримской, и средневековой культуры. Недалеко от него - аэропорт, в который, вполне возможно, вы прилетите. Оказавшись поблизости, не пожалейте времени и прогуляйтесь по городу, а заодно посмотрите выставку, от которой останется впечатление надолго - это выставка одежды и украшений в стиле ар деко. Проходит она в Музеях Сан Доменико и продлится до 18 июня, так что поспешите!

Ар деко сейчас в тренде - этому стилю исполняется сто лет, и создается впечатление, что он возвращается в моду по каким-то пока не очень ясным причинам. Видимо, подошла усталость от джинсов и рубашек, и женщина возвращается к своей исконной женственности, по крайней мере в одежде. Недавно, в конце прошлого года, в музеях московского Кремля прошла выставка из Института костюма Киото, где мы смогли увидеть платья, манто, вечерние туалеты, сумки и украшения стиля ар деко Франции 1910-1925 годов. Это было очень красиво, жаль только, что на выставке нельзя было фотографировать, но все же одно платье из этой коллекции мы можем вам показать - оно на фотографии. И оно вполне актуально, не так ли?

Выставка в ФорлИ продолжает ту же тенденцию, но здесь отдается предпочтение собственным, национальным творцам стиля ар деко: это, прежде всего, Мария Моначи Галленга (Maria Monaci Gallenga) и Мариано Фортуни (Mariano Fortuni), которые создавали новые ткани под свои модели.Стиль ар деко требовал упрощения покроя одежды, но философия "женщины как украшения мироздания" продолжала оставаться актуальной, поэтому требовались новые, подчеркнуто декоративные ткани. Мария Галленга придумала новый способ отделки бархата путём тиснения золотом и серебром, для чего ею были созданы специальные деревянные матрицы. Она добилась потрясющего эффекта - её ткани переливаются различными оттенками, они выглядят роскошно и богато, и не требуют сложного кроя.

Мариано Фортуни (Mariano Fortuny) - настоящий идеолог новой моды деко. Женщина из высшего сословия именно в это время отбрасывает тяжёлое нижнее бельё, панталоны и нижние юбки; начинает заниматься спортом, при этом по-прежнему посещая салоны и театры, где надо было уметь представить себя чем-то недостижимо прекрасным - и Мариано Фортуни делает новую плиссированную ткань из шелка, подражая образцам обожаемой им древней Греции. Он создает стиль Дельфос (Delphos), который характеризуется огромным количеством микроскладочек на одежде. Такие складки технически было непросто исполнить - для этого ткань натягивалась на специальные ребристые разогретые керамические бобины. Текучесть, легкость и мягкость одеяний из шёлка как будто ласкали тело - так получился "эффект Фортуни".

Изыск, элегантность, современность - под такими лозунгами проходит выставка DECO в ФорлИ. Здесь можно посмотреть не только одежду, но и украшения, от которых перехватывает дыхание. Это - мода, ставшая искусством.

Елена Старовойт

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 





Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!