«Мне не дорог твой подарок» ...| Психология. Не только путешественникам.

Я люблю делать подарки: иногда своими руками, чаще, конечно же, покупаю, но всегда стараюсь в подарок вложить свои позитивные эмоции, свое расположение, любовь к тому, кому предназначен подарок. Так меня учили. Еще в детстве бабушка и дедушка говорили о том, как приятно делать другим хорошее. Правда, дедушка любил присказку «Мне не дорог твой подарок, дорога твоя любовь», имея в виду, что не в подарке дело. Но он же всегда говорил, что все, что подарено мною, всегда очень ему подходит, нравится. А тетушка также в моем детстве делала такие подарки, которые до сих пор используются. Помню, каждый член семьи очень расстраивался, когда ему «не удавался» подарок.

Так же я учила и своих детей; мы всегда обсуждали и обсуждаем подарки, и часто вместе их покупаем. Когда дети собирались в гости к своим друзьям, подарки продумывались не только с точки зрения финансовых возможностей, но и, главное, насколько он (подарок) может быть приятен имениннику.

Как-то на день рождения к моему сыну-подростку пришел одноклассник - это был новый мальчик, который проучился с сыном несколько месяцев. Как обычно, друзья перед днем рождения задавали вопросы: «Что подарить?» Все приятели пришли с подарками, а новый приятель сказал, что он не знал, что подарить, не нашел времени, чтобы купить подарок, поэтому он отдал сыну деньги. Я настояла, чтобы сын вернул деньги. Мне пришлось объяснять своему сыну, что, прежде всего, его новый одноклассник проявил неуважение к нему, как к своему приятелю, потому, что он крайне формально отнесся к другу. Деньги приятель взял у родителей, а не сам заработал. Таким образом, он не вложил в поздравление ничего от себя.

Этот случай меня очень возмутил, но, поскольку с мамой нового одноклассника я не была знакома, я не стала с ней обсуждать этот вопрос. Да и приятель больше не приходил к нам в гости. Но вскоре сын стал рассказывать, да и не только он, что на дни рождения подростки стали приносить не подарки, а деньги. И дети, и подростки теперь нередко оценивают дружбу с точки зрения материальных вложений!!

Я понимаю, что мода взрослых хорошо прививается в молодежной среде. Даритель все же более симпатичен в случае преподнесения подарка, а не денег на этот подарок. В конце концов, можно вместе отправиться в магазин и купить подарок!

Татьяна Смирнова, психолог

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 





Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!