Лорд Байрон и Венеция | Путешествия

palazzo Mocenigo

Великий англичанин, поэт Джордж Гордон Байрон (1788-1824), жил в Венеции с 1816 по 1819 годы, бежав сюда из Англии - от долгов и скандалов. На главной улице Венеции - Большом Канале - два дворца связаны с его именем - палаццо Мочениго (Mocenigo )и палаццо Кверини Бенцон (Querini Benzon). Дворец Мочениго он арендовал, и вместе с ним проживали здесь 14 слуг, пара обезьянок, лисица и две собаки; здесь он начал писать "Дон Жуана". Во дворце Кверини Бенцон Байрон встретил последнюю любовь своей жизни - 18летнюю Терезу Гамба Гвиччиоли, супругу 60летнего состоятельного синьора из Равенны Алессандро Гвиччиоли.

palazo Benzon

На остров Лидо, будучи замечательным пловцом, Байрон добтрался вплавь, и , по преданию, особенно любил там еврейское кладбище - заброшенное и тихое, оно соответвствовало его романтической натуре.

cimitero ebraico

Именно Байрон назвал крытый мостик, ведущий из Дворца Дожей в тюрьму Пьомби, "мостом Вздохов", и название это - Ponte dei Sospiri - закрепилось за ним навсегда.

С его же именем связан еще один остров венецианской лагуны - остров Св.Лазаря, San Lazzaro, где находился и до сих пор располагается армянский монастырь. Байрон подружился с монахами, выучил армянский язык и участвовал в составлении англо-армянского словаря. Сейчас в музее монастыря имеется зальчик, ему посвященный.

isola di San Lazzaro

Елена Старовойт

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 





Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!