Катманду. Интересное | Путешествия. Непал.

Полуистертое мыло в туалете в аэропорту Катманду похоже на пол-уха...

Впрочем, если отбросить этот сюрреалистические ассоциации в стиле «Синего бархата», первое впечатление от прилета в Непал — вполне позитивное. Туристов вежливо направляют к автоматам, где они, заполнив пару данных о себе и оплатив пошлину, за 5 минут получают визу. Приятное отличие от Индии, в которой уже получив электронную визу (что вообще настолько сложный и трудоемкий процесс, что он заслуживает отдельной статьи), нужно все равно отстоять час в очереди на паспортный контроль, где потом еще полчаса сдавать отпечатки пальцев, фотографироваться и заполнять декларации, прежде чем вас выпустят «в мир». Однако уже на второй минуте пребывания замечаешь особенности этой страны. Автоматы с удобным тач-скрином для получения визы — прекрасная и правильная идея, однако половина из них не работает, потому что на них — внимание - установлена нелегальная версия Windows и срок бесплатного пользования закончился. Это типично для Непала...

Катманду — шумный, хаотичный, перенаселенный. Он похож и одновременно не похож на индийские города. Здесь постоянно что-то происходит. Туристический район Тамель: вот человек идет по улице, сгибаясь под тяжестью ящиков у него на спине; женщина тащит огромный пучок толстых стеблей; торговец едет на велосипеде, у него на раме связка бананов больше велосипеда. Ни на секунду не прерываясь, носятся мопеды. Постоянно гудя, пытаются проехать через узкие улицы, наполненные людьми, мопедами и велосипедами, машины. Периодически мы попадаем в пробку, состоящую из всех этих составляющих, причем такую, что нельзя сдвинуться буквально на миллиметр. По бокам улиц весят пучки электрических проводов, некоторые из них свисают совсем низко. Кабели ужасно перепутаны и висят гигантскими паутинами прямо над головами людей. Тут же, на соседней улице, нахваливают свои товары продавцы овощей, фруктов, специй. Все лежит прямо на дороге. В воздухе запах специй мешается с пылью. Многие люди и все без исключения дорожные полицейские носят маски на лице от чересчур загазованного воздуха.

Но этот город полон сюрпризов. Кроме интереснейших древних храмов и таких мистических мест, как Пашупатинат, тут, в сутолоке и хаосе, также встречаются прекрасные кафе. Обычно они на верхнем этаже дома, но дома так странно построены, что часто даже и не видно, что у этого дома есть надстройка. Видишь надпись «rooftop cafe» и идешь по лестнице наверх, а там еще один пролет, и еще, и ты просто не понимаешь, как вообще уместились такое количество лестниц в этот дом - это как будто другое измерение, Алиса в стране чудес, и в конце ты, измученный, поднимаешься на самый верх, а там уютное кафе и чудесный вид на крыши домов. В меню можно найти все от непальского «тали» - ассорти из разных вкуснейших национальных блюд до сперва озадачивших нас “lemon creeps” («лимонные придурки»), что впоследствии оказалось ”lemon crêpes” («лимонные блинчики»).

Вход на главную площадь Катманду, Дурбар, стоит для туристов немалых денег - 1000 рупий. Зато здесь хаос и суета города слегка отступают (но только слегка) перед величием древних храмов и дворцов. Почти все достопримечательности площади были повреждены, а многие почти разрушены в землетрясении 2015 г. Сейчас там идут ремонтные работы, посмотреть можно не все. Однако здесь можно проникнуться духом древности, представить, каким был Катманду хотя бы 200 лет назад, когда не было машин (транспорт на территории площади запрещен). Если отвлечься от продавцов бус и браслетов и настойчивых предложений организовать поход в Гималаи, и просто смотреть на храмы, тогда в очертаниях древних построек проступает мистика, непонятая душа Азии, века, когда сюда не ступала нога европейца и жизнь была наполнена какой-то особой мудростью, грузом ритуалов, традиций, образов, совсем непонятных людям с Запада.

Главная постройка на площади - дом Кумари. Девочки- богини. На красивом красно-черном здании обновляют краску к предстоящему празднику. Тогда Кумари вынесут из дома в паланкине и желающие поклониться ей смогут ее лицезреть. Кумари ни разу в жизни не ходила по улице ногами как обычная девочка. Она проводит все время в своей резиденции, где она живет с наставницей и даже делает уроки. Каждый день она выходит на балкон, где приветствует толпу своих почитателей. Фотографировать ее во время этих выходов строго запрещено.

Кумари - по-непальски девственница. Эта девочка, которую выбирают на «пост» богини по определенным признакам. Она должна соответствовать 32 физическим характеристикам. Например, у нее должны быть бедра как у оленя и грудь как у львицы, круг на ступне и длинные пальцы на ногах. Кроме того, она должна принадлежать этнической группе Невари (в Непале более ста различных этнических групп и национальностей) и происходить из касты кузнецов по золоту и серебру. Самое же главное, она должна быть не просто девственницей, но за всю свою жизнь не потерять ни капли крови.

Перед тем, как стать Кумари, девочка должна пройти испытания. В жертву приносятся более ста буйволов и овец, и она должна провести ночь с отрезанными головами, не показывая страха. Если она прошла все испытания успешно, значит, она - настоящая. Считается, что Кумари является реинкарнацией индуисткой богини Дурги. При этом современная Кумари буддистка. В Непале не просто мирно сосуществуют буддизм и индуизм, но и переплетаются причудливейшим образом. Кумари почитают и индуисты, и непальские буддисты. Нынешней Кумари около 10 лет. Выбрали ее, когда ей было в районе 2 лет. Когда у нее начнутся месячные или из тела пойдет кровь в результате повреждения или болезни, богиня выйдет из нее и она перестанет быть Кумари. Выберут новую, а она станет жить обычной жизнью. Хотя после такого детства очень мало кому это удается.

У Кумари огромная власть. В нее верят как в настоящую богиню. Она может, например, если захочет, не благословить на пост премьер-министра (ранее короля). Тогда придется выбирать нового. Непальцы уверяют, что хотя здания вокруг дома Кумари во время землетрясения практически стерлись в пыль, дом ее не пострадал совсем. Еще одно доказательство ее божественности. Правда, дом в данный момент окружен подпорками, но люди говорят, что так уже было до землетрясения.

Каждое сооружение на площади потрясающе интересно. Вот, например, храм Шивы, украшенный эротическими изваяниями. Там изображено 48 позиций Камасутры. Шакти — супруга бога Шивы - олицетворяет бесконечную женскую энергию, «творящую и исполнительную силу океана Божественного Сознания» (Шивы). Сексуальная энергия является ее частью.

А вот статуя Кал Бхайрав. Статуя изображает Шиву в его гневном и разрушительном проявлении. Каменная статуя представляет собой огромную черную скульптуру шестирукого божества, одетого в ожерелье из черепов и серьги из змей и растаптывающего ногами злого демона. Перед статуей проходили суды. Считается, что каждый, кто солжёт перед статуей Бхайрав, тотчас же истечёт кровью. Поэтому и по сей день сюда приводят на присягу государственных служащих.

В каждой части города есть своя площадь Дурбар. После наступления сумерек вход становится бесплатным. Мы попадаем на главную площадь в районе Лалитпур. Таинственные очертания индуистских храмов, красные в сумерках. Лица божеств, раскрашенные красным и желтым. Темнеющее небо и снова проступающая загадочность древних построек.

Еще одно интересное место в Катманду, куда нам довелось попасть, - Обезьяний храм или Сваямбунатх. Он находится на возвышении, туда ведут 365 ступенек. На вершине находится большая буддистская ступа, вокруг которой расположено несколько тибетских монастырей разных школ и направлений и тибетское училище. Сваямбунатх почитается также индуистами, у которых имеется небольшое святилище около ступы. Везде рыщут обезьяны. Строят рожицы, чешут друг другу брюхо и выдергивают у людей из рук съестное. Со ступы открывается вид на весь Катманду.

После Ступы мы решили немного отдохнуть. Что непросто в таком городе, как Катманду. Мы попробовали городской парк (куда тоже платный вход), но это удручающее зрелище. Единственной наградой было то, что я увидела мои первые и единственные в Катманду качели и крошечную площадку для детей. Тем не менее в Катманду все-таки есть оазисы спокойствия, но вход туда стоит денег. Один из них — Garden of Dreams, «Сад мечты», построенный непальским фельдмаршалом со странным именем Кайзер Сумшер Рана по образцу садов в Англии. Долгое время сад пребывал в запустении, но в двухтысячных сад привели в порядок при помощи австрийского (!) правительства. Хоть сад теперь вполовину меньше, чем был, там зелень, совсем нет пыли, поют птицы, мраморный дворец и статуи, в кафе варят потрясающий кофе, а трава зеленая и непримятая. Сюда приходят состоятельные семьи устроить пикник или просто отдохнуть от суетливого города.

Состоятельных семей в Катманду не так уж и много. В основном население живет бедно. Несмотря на это, все люди одинаково приветливы к туристам. Обязательно подскажут, помогут, посоветуют. Агрессивное навязывание товара или услуги, которое сводит с ума в некоторых городах Индии, здесь встречается редко, хотя туризм — один из основных доходов страны. Все время, что мы были в Непале, мы чувствовали себя в безопасности. Женщине вполне можно одной гулять по городу вечерами, не опасаясь за свою безопасность. Ночная жизнь довольно активна, но клубы и бары закрывают двери в 10 вечера и дальше уже вечеринки проходят за закрытыми дверьми. Кто не успел, тот опоздал!

После нескольких дней в Катманду мы устали от суеты и шума и решили уехать в Покхару. Однако найти офис компании “Green line”, продающий туда билеты, нам стоило неимоверных усилий. На двух картах, которые у нас имелись, его местоположение было отмечено неправильно, и мы ходили и ходили туда-сюда по пыльной широкой шумной улице, глотая бензин. Кажется, городские власти сделали все для того, чтобы туристы никогда его не обнаружили и, не осилив этого квеста, свалились бездыханными трупами где-нибудь между несущимися мопедами и покрикивающими торговцами кокосами. Хотя стоит отметить, что мы оценили тонкое чувство юмора того, кто придумал поставить на том месте, где должен стоять, судя по карте, офис ”Green line”, магазин с тем же названием, но продающий спиртные напитки... Кроме магазина спиртных напитков, мы обнаружили даже Министерство туризма со специальным отделом информации для туристов. Впрочем, там очень удивились и даже несколько испугались, увидев настоящих туристов, и всучив нам еще одну карту, поспешили закрыть отдел. Офис автобусной линии мы все-таки нашли, вопреки логике. По нашему опыту, логику в Катманду часто требуется отключать, и тогда все получается гораздо проще. Это город иррациональный.

Говорят, в семидесятых в Катманду приезжали Боб Марли и Джимми Хендрикс в поисках самих себя и марихуаны «фиолетовая дымка». И хотя это, скорее всего, легенда, Катманду был и остается очень популярен среди хиппи и свободомыслящих путешественников всех возрастов. Это город-хаос, город сюрпризов, город, не оставляющий тебя в покое ни на минуту и - город, где можно не бояться быть самим собой.

Валерия Старовойт

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 





Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!