Как я получала визу в Индию | Путешествия. Индия.

Как я получала визу в Индию (или как не сойти с ума, оформляя электронную визу в страну махараджей и заклинателей змей)

Аэропорт Индиры Ганди в Дели

Гималаи, Тадж-Махал, Бомбей, Ганг – для того, чтобы увидеть все это, российскому (или украинскому) гражданину придется получить визу в замечательную страну Индию. О том, как это сделать и при этом остаться в здравом уме, и пойдет речь в этой статье.

Если вы не поклонник поездок в посольства и стояния в очередях с кипой бумажек, вы можете подать заявку на электронную визу. Это прекрасное нововведение индийского МИДа, которое позволит вам получить визу, не выходя из дому. Такую визу принимают хоть и не во всех аэропортах Индии, а только в крупнейших, однако их список все время продолжает пополняться. На данный момент заезд с электронной визой в страну может быть произведен из Дели, Ахмедабада, Амритсара, Бангалора, Ченная, Коччи, Гая, Гоа, Хайдерабада, Джайпура, Калькутты, Лукноу, Бомбея, Тируччираппалли, Тривандрума или Варанаси. Вы заполняете анкету онлайн, прикрепляете к ней нужные документы, оплачиваете сбор и через 3 дня вам на электронную почту приходит имейл от посольства с визой в приложении. Вы ее распечатываете и с эти документом вам без проблем оформят въездную визу (штамп в паспорте) в аэропорту Индии. Звучит, согласитесь, чудесно, а, главное, просто. Наконец-то Индия упростила жизнь туристам и избавилась от стояния в очередях и бумажной волокиты! Однако не покупайтесь на эту кажущуюся простоту. Я пишу эту статью, чтобы предотвратить случаи умопомешательства и постараться облегчить жизнь туриста, решившегося на поездку в Индию с электронной визой, так что читайте до конца.

Итак, шаг первый: заполнить анкету на английском языке. Трудности поджидают вас уже на первой странице. Запомните: дату вашего рождения нужно вбивать только через дробь (слеш). То есть только так: 12/11/1985. Об этом нигде не написано, однако если вы сделаете по-другому, например, напишете свою дату рождения через точки, следующая страница анкеты просто не загрузится, вас «выбросит» снова на начальную страницу сайта, и вам придется переписывать первую страницу снова и снова, не понимая, что происходит. К сожалению, программой не предусмотрено сообщений пользвателю о том, что именно он делает не так, поэтому пока вы сами не догадаетесь, вы так и будете сидеть на первой странице анкеты – вот такой вот остроумный квест придумали индийские разработчики. Однако это всего лишь начало пути.

Прорвавшись-таки на вторую страницу и заполнив там кучу информации, не забудьте анкету временно сохранить, потому что сервер имеет обыкновение зависать и не загружать третью страницу, а если вы перегрузите всю страницу полностью, все заполненное вами в течение часа потеряется! Звонки в горячую линию, техподдержку, посольство Индии и обращения к Всевышнему, к сожалению, не решат проблему. И когда вы по четвертому кругу будете заполнять графу «В каких странах я был за последние 10 лет» с точными датами ваших визитов, я не гарантирую вам уверенность в своих душевных силах и благородную хладнокровность. Справедливости ради, замечу, что, судя повсему, точность ваших въездов в другие страны за последние 10 лет никто не проверяет.

Впрочем, вы, я вижу, твердо намерены посетить Индию и не отступаете от намеченных целей, ибо вы достали из-под дивана все старые загранпаспорта, выписали номера индийских виз, которые вам давали в прошлом, заполнили графу "профессия", и данные о ваших маме и папе (для этого вы им позвонили и в стопятый раз уточнили их даты рождения), и готовы двигаться дальше! Поздравляю! Терпение и труд все перетрут. Не забывайте, что все даты в анкете нужно писать через слеш, иначе анкета снова не пустит вас дальше, при этом не объясняя, чем вы провинились.

Осталось переформатировать сканы вашего паспорта и фотографий, чтобы они весили не более 150 килобайт, и вот вы уже на финишной прямой! Осталось только самая малость – оплатить визовый сбор. Окрыленные, вы мчитесь за кредитной карточкой, уверенные, что все худшее позади, и предвкушающие каникулы в Индии. Но не тут-то было. Здесь индийские власти проверяют на прочность шаткую душевную организацию будущего туриста. Только сильнейший пройдет этот квест! Для этого нужно доказать свою целеустремленность и готовность бороться. Слабые не выдерживают и отменяют уже купленные билеты (услышано множество раз на различных форумах).

Итак, чтобы оплатить сбор, вам нужно выбрать одну из двух опций платежа на сайте посольства, ввести номер карточки и ждать, что будет дальше. А дальше будет вот что: перед вами появится пустая (незагрузившаяся) страница. И так будет, какую опцию вы бы ни выбрали и сколько бы раз вы это не пробовали. Да, здесь есть маленькая хитрость, так сказать, пикантная деталь, призванная сделать вашу задачу более интригующей. Если платеж не прошел три раза, ваша анкета – внимание – автоматически стирается (об этом написано в правилах https://indianvisaonline.gov.in/visa/tvoa.html). Да-да, вы не ослышались: из-за того, что не загрузилась страница и ваш платеж не был принят, анкета со всеми кропотливо вставленными слешами и перечислением дат въездов во все страны, в которых вы побывали, стирается. Что ж, начнем еще раз, ведь вы уже купили билет. Нет, оплатить сбор «вживую», придя в посольство (я понимаю, что теперь уже возможность поехать в посольство не кажется вам такой уж трудоемкой), к сожалению, невозможно. Кроме того, подать на обычную визу (не электронную) вы тоже уже не успеете, так как ее выдают гораздо дольше электронной (5-7 рабочих дней). Вам придется сразиться с машиной программного кода еще раз.

Итак, снова заполняем анкету (не забывайте про правильное написание дат, позвоните родителям еще раз, если не записали их данные на бумажке, снова достаньте старые загранпаспорта из-под дивана). Дубль два: оплачиваем сбор. Действуем очень осторожно. Снова попытаемся ввести номер карты. Попрбуем другой браузер. Нет, к сожалению, платеж так и не прошел. Пойдите выпейте валерьянки и почитайте форумы. Там вы встретите много полных отчаяния комментариев людей, вынужденных отменить билеты и забронированные отели, так как платеж за визовый сбор не прошел. Пропускаем эмоциональные воззвания комментаторов к индийскому правительству, Ганеше и Шиве, больше не звоним в техподдержку (кроме автооответчика, обещающего вас соединить с персоналом, или, если вам все-таки удалось соединиться с персоналом, совета использовать индийскую карточку, больше ничего интересного вас там не ждет) и снова внимательно читаем советы бывалых. Вот интересный совет. Платеж не проходит ни с «Мака», ни с «Windows», но бродит миф, что он, по необъяснимым причинам и вопреки всякой логике, проходит с мобильного телефона системы «Андроид». Что ж, выбрасываем страхи о том, что с «Андроида» легче всего украсть данные кредитной карты, вводим номер вашей анкеты и пробуем оплатить ее еще раз. Напряжённое ожидание и - нет, к сожаленю, снова не получилось... В этот момент я советую вам успокоиться, чего-нибудь выпить и лечь спать. Последнюю попытку перед тем, как вам снова сотрут анкету, мы предпримем на следующий день.

Итак, вы выспались, пока еще в здравом уме и твердной памяти. Вспоминаем самый нелепый совет, вычитанный на форумах, а именно провести платеж с «Андроида», при этом выключив вай-фай и используя только мобильный интернет. Совет явно написан в высшей точке сумасшествия, ибо как может включенный или выключенный вайфай влиять на прохождение платежа? Наоборот, если у вас, например, не очень быстрый мобильный интернет и маленький лимит, шансы, что страница не загрузится, гораздо больше. Однако, несколько пользователей сердечно благодарят за совет и клянутся костями своей прабабушки, что он сработал и они – о, в это просто поверить невозможно! – все-таки получили визу и летят в Индию! Что же, терять нам нечего, ведь это единственное, что мы еще не пробовали. Внимание – концентрация – выключаем вай-фай на телефоне, просим всех домашних замереть (вдруг они колебаниями своих тел нарушат вам стабильный мобильный интернет?!) и аккуратно вытыкиваем номер кредитной карты на клавиатуре телефона (если пальцы дрожат, делаем перерыв). Нажимаем кнопку «оплатить» и замираем в ожидании. Весь мир останавливается. На кону – ваша уже оплаченная и спланированная месяцами ранее поездка, купленный билет и личное счастье... Медленно открываем глаза. Не может быть! Платеж прошел. Квест пройден. Индийские власти убедились в твердости ваших намерений, оценили ваше упорство , чувство юмора и веру в самые бредовые идеи интернета! Срочно откупориваем шампанское (на следующий день положите аспирин прямо рядом с подушкой).

Через несколько дней вам приходит на имейл извещение, что виза получена. Счастье. Вы распечатывате бумажку, собираете рюкзаки и едете в аэропорт.

....

В аэропорту вашу бумажку долго рассматривают и наконец, сообщают вам, что вас не могут пустить на рейс... Чтобы этого не случилось, позвольте вас предостеречь.

В обычной визе можно указать даты, с какого по какое вы примерно будете в стране, например, с 10 августа по 10 сентября. И вам можно приехать в любой день в указанный период времени. В электронной визе это правило не работает. Вам нужно указать точную дату приезда, и виза (которая на самом деле, является не визой, а разрешением на въезд), будет действительна со дня, в который вы заполнили анкету и произвели платеж, до указанной вам даты прилета на самой первой странице анкеты. При этом вы можете подать на визу только за 34 дня до въезда, не больше. Поэтому здесь вам нужно быть предельно аккуратными. Ведь никакие сотрудники посольства не укажут на вашу ошибку, если вы ее допустите - все делается автоматически. Но заполняя одну и ту же анкету по восемьсот второму разу очень трудно концентрироваться на датах и их правильности вместо того, чтобы следить за формой их написания. В моем случае произошло следующее: я написала в анкете, что прилет у меня 16 августа (на момент заполнения я не могла выбрать более позднюю дату, так как это было бы более 34 дней перед прилетом). И вылет у меня действительно был запланирован на 16 августа. Однако я не учла, что вылет-то 16-ого, а прилечу я в Индию только 17-ого, в 2 часа ночи, то есть на 2 часа позже дедлайна, указанного в моей электронной визе! Поэтому сотрудники многоуважаемой авиалинии, на которую у меня был забронирован билет, меня пустить на рейс отказались. Исходя из данного печального опыта настоятельно вам советую заполнять визу дней за 30 до прилета и ставить день прилета на день позже того, что стоит в вашем билете – так вы даете себе некий люфт, «пространство для маневров». Иначе если вы, как я, прилетаете в Индию на пару часов позже указанной в анкете даты (а вдруг самолет задержится), действие вашей электронной визы заканчивается и вы остаетесь у разбитого корыта.

А так электронная виза - это очень просто и удобно!

Валерия Старовойт

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 





Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!