Как две девчонки водили за нос Конан Дойля, автора Шерлока Холмса.| Осколки

Как две девчонки водили за нос Конан Дойля.

Сейчас, в эпоху фотошопа, такие фотографии никого бы не обманули: явный фейк, фигурки фей плоские, двухмерные, никакой тени не отбрасывают, искусственно поставлены перед девчонкиной лукавой рожицей. А если перенестись на сто лет назад, когда фотография только-только стала популярной среди обывателей? Когда только-только появились фотоаппараты? Тогда, в 1917 году, Френсис и Элзи, десяти и шестнадцати лет, видели фей, и не только видели, но и фоторграфировали их. Спиритизм был в моде, теософией увлекались многие, и сэр Артур Конан Дойль, который во время первой мировой потерял сына, верил в существование иных миров. И правильно делал — так ему легче было переносить горе.Сам Артур Конан Дойль, автор популярнейшего и тогда, и сейчас Шерлока Холмса, был уверен, что на фото — действительно феи и гномы. Мистфикация и фальсификация, эхо которой хорошо слышно и по сей день.

Фрэнсис и "фея".

1917 год.

Фрэнсис Гриффин, десятилетняя девочка, приезжает в гости к кузине Элзи Райт, старше ее на шесть лет. Дело происходит в Англии, в деревне Коттингли, графстве Йоркшир. Девочки много времени проводят у ручья, протекающего рядом с домом, возвращаются промокшие, и, в ответ на ворчание взрослых, неизменно отвечают: «Это феи нас обрызгали». В один прекрасный день Элзи просит отца дать ей фотоаппарат. Отец проявляет отснятую девочкой пластину и видит на ней изображение Фрэнсис, перед которой танцуют маленькие человечки. Девочки уверяют взрослых, что это — те самые феи, которые брызгались у ручья. Родители отправляются туда, чтобы найти либо фей, либо что-нибудь, что говорило бы о розыгрыше, но ничего не находят.

Через пару месяцев девочки приносят еще одну фотографию — на этот раз перед сидящей на траве Элзи стоит маленький гном...

Полли, супруга Райта, уверенная в том, что фотографии — не шутка и не подделка, в 1919 году делает о них заявление на заседании теософского общества. История доходит до двух известных в теософских кругах персонажей: это Эдвард Гарднер и … Конан Дойль, знаменитый автор Шерлока Холмса. В 1920 году Конан Дойль опубликует статью под названием «Фотографии фей: событие века».

Гарднер, тем временем, отправляется в Коттингли и встречается с повзрослевшими девицами. Он упрашивает их познакомить его с «феями», но девочки отказываются: феи, по их словам, очень пугливы... Гарднер дает им свой фотоаппарат. И... история повторяется — девочки опять приносят пластины с изображением фей! Нам с вами совершенно понятно, что речь идет о мистификации, организованной двумя неглупыми девчонками: достаточно бросить взгляд на плоские, неподвижные фигурки фей, не отбрасывющие тени. Но тогда на это мало обращали внимания, хотя и фотографии, и пластины подвергались проверке.

В 80х годах прошлого века постаревшие Френсис и Элзи сознались в том, что грандиозно разыграли взрослых дяденек. Тогда же была найдена книжка 1915 года издания, где изображения фей один в один совпадали с фигурками на фотографиях. Девочки попросту вырезАли картинки из бумаги и пришпиливали шляпными булавками к веткам. Гном был вылеплен из глины. А взрослые дяди поверили им потому, что очень хотели верить.

История о феях и гномах из Коттингли жива и по сей день, и многие отправляются в Йоркшир, дабы встретиться с лесным народцем...

Елена Старовойт

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 





Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!