Хэллоуин: весёлый, жуткий, древний.| Осколки. Обо всём...

К этому празднику, который и праздником-то назвать трудно, относятся по-разному. Православная церковь осуждает, католическая индифферентна, ну а общество реагирует по-разному: в прошлом году, например, некий гражданин из Италии стал попросту стрелять в раздражавшую его молодежь, нацепившую маски мертвецов и скелетов... И всё же - с каждым годом всё больше светящихся тыкв на улицах, всё больше костюмов продается и придумывается, и всё больше народу — не только молодого — гуляет по улицам с раскрашенными лицами.

Даже детишки собираются на совместные посиделки, где поют народные песенки и водят хороводы. А вот только что мимо нас промчался крутой байкер весь в черном, в чёрных очках, под которыми белели нарисованные зубищи — жуткий тип!..

Мы все знаем, что Хэллоуин нам "классово чужд", что не наш этот день, и помним, что появился он в очень отдаленной Ирландии, стране кельтов, в каком-то седьмом веке как праздник прощания с летом — такие дни отмечались всеми древними народами Европы; потом он постепенно перерос в день

когда нечистая сила стала выползать из своих нор,

видимо, чтобы затем навсегда исчезнуть перед наступавшим следом Днём всех святых, который отмечают католики; праздник этот, всё дальше отходя от религиозных традиций, всё ближе приближался к традициям народным — только, разумеется, не российским, а европейским. Но, поскольку нет в России дня, когда можно поиграть в бабу Ягу и Кощея Бессмертного, вспомнить леших, домовых и сказки, читанные в детстве, привился и полюбился этот странный день, пришедший из очень отдаленной страны. Ну а тыква с горящими глазами нужна здесь только для того, чтобы охранить наш с вами очаг и отпугнуть от него всяких нехороших духов. И выглядит, она, согласитесь, красиво — нарядно-золотистая, настоящий заключительный акккорд уходящего лета.

Елена Старовойт

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 





Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!