Флоренция: голова быка на церковном фасаде. История любви и мести.

Флоренция: голова быка на церковном фасаде. История любви и мести.

На левом боковом фасаде самого главного собора Флоренции — Дуомо — есть необычная водосточная труба, увенчанная мраморной головой быка. Существуют две версии, объясняющие ее появление здесь: первая — весьма прозаическая, вторая — наоборот, интригующая. Выбирайте сами, какая вам больше по вкусу.
Согласно первой версии, на быках перевозили камень, необходимый для строительства Собора, а требовалось его великое множество. Строители были благодарны животным, безропотной тягловой силе, и обессмертили их, изобразив на фасаде.

тот самый бычок...

тот самый собор...

Вторая версия, скорее всего легендарная, говорит вот о чем: в конце 15 века на вия Рикасоли, что ведет прямехонько к собору, жил-был портной. Был он ревнив, и не без оснований — в городе поговаривали о том, что его жена без ума от десятника, работавшего на строительстве собора. История любви мастера и супруги портного стала известной, и портной пожаловался в церковную конгрегацию. А мастер, в ответ, в аккурат напротив его окон водрузил рогатую голову быка — на тебе, ревнивец, получай, и любуйся до конца своих дней!
Быка, увенчавшего водосточную трубу, можно увидеть на фасаде собора Санта Мария дель Фьоре, если вы станете лицом к нему между via Ricasoli и via dei Servi.

скорее всего, так выглядели те самые любовники...

Автор: Елена Старовойт

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 





Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!