Блеск и нищета Милана: Висконти и Сфорца | Путешествия. Италия

Блеск и нищета Милана: Висконти и Сфорца.

Милан обязан своими самыми знаменитыми строениями - собором и замком — двум династиям — Висконти и Сфорца. Представителей рода Висконти было всего трое, и правили они Миланом чуть более ста лет, а затем, в результате брака последней представительницы рода Висконти Бьянки Марии и кондотьера Франческо Сфорца, воплотились во второй династии миланских герцогов. Собор, шедевр итальянской готики, появился благодаря весьма смелой идее Галеаццо Висконти III (1351-1402), первого герцога Милана, задумавшего стать королем всей Италии. Он приказал изготовить корону и облачение, и дело стало за малым: достойным местом для коронации. Задуманный собор мог пригодится и для других целей: у Галеаццо не было сыновей-наследников, которых так хотелось вымолить у неба!. Новое , грандиозное по замыслу строение , было посвящено деве Марии. С легкой руки герцога все сыновья рода Висконти нарекались редким для юношей именем Мария — оно было вторым, следовавшим после первого мужского имени. Однако Галеаццо Третьему так и не удалось стать королем Италии:он скончался от чумы, к великой радости своих многочисленных недругов. Последовавшие за ним Висконти были людьми экстравагантными, с большими странностями и наклонностями: так, третий и последний герцог, ловкий политик, финансист, конспиратор Филиппо Мария Висконти (1392-1447) настолько боялся.... грома, что построил в замке специальную звуконепроницаемую комнату, где укрывался от грозы. Приказал казнить свою первую жену — и совсем не потому, что она была старше его на 20 лет. Растолстев, обрел кучу комплексов и прекратил всякое общение с внешним миром, предпочтитая ночную жизнь — его любимым развлечением были прогулки в лодке по миланским каналам.

Филиппо Мария Висконти, тот самый, который боялся грома...

Во время его аудиенций никто не смел подходить к окнам - Филиппо Мария отличался подозрительностью маньяка и был уверен, что его убьют по тайному знаку, поданному из окна. Если его гость имел несчастье случайно опереться о подоконник - велик был риск быть заколотым личной стражей герцога. По политическим соображениям Филиппо Мария женился во второй раз на Марии Савойской, которая была младше его на 19 лет, но после первой брачной ночи выл, как собака, а затем навсегда отдалил жену от себя. Однако была у этого человека долголетняя тайная страсть к благородной даме по имени Агнесса дель Маино, и их внебрачная дочь Бьянка, влюбившись в кондотьера Франческо Сфорца, и дала начало второй миланской династии.

Когда Филиппо Мария умер, жители Милана восстали: они снесли замок Висконти и провозгласили республику, которую, однако, не смогли отстоять, и через пару лет с радостью открыли ворота города бывшему генералу герцогов Висконти — Франческо Сфорца. Франческо въехал в город с возами хлеба, чтобы подкормить миланцев: в городе начинался голод. Так в 1450 году в Милане появилась новая династия..

Семья Сфорца также ограничилась лишь тремя герцогами. Последний правитель— Лодовико Моро (1452-1508) — наиболее известен: при нем начинался Ренессанс, при нем в Милане творил Леонардо да Винчи, при нем строился знаменитый миланский замок. В сорокалетнем возрасте Лодовико женился на шестнадцатилетней принцессе из Феррары Беатриче д Эсте, и этот союз положил начало энергичной деятельности обоих супругов: в это время активно продолжалось строительство миланского Дуомо, возводилась церковь Санта Мария делле Грацие, где Леонардо разместил свою «Тайную вечерю», начинались гидравлические работы, рылись миланские каналы. Наряду с этими начинаниями миланский двор развлекался, как мог: юная жена герцога была полна идей - то переоденется в простолюдинку и пойдет с придворными дамами по рынкам, то, надев турецкий наряд, отправится по монастырям...Но Бетриче д Эсте могла быть и серьёзной: муж посылал ее в Венецианскую республику, где она выступала с речью перед опытными политиками сената республики — а ей в ту пору не было еще и двадцати лет! Эту удивительную женщину судьба лишила жизни очень рано: в 22 года она умерла в одну ночь, произведя на свет мертвого младенца. Ее супруг, Лодовико Моро, сломленный горем, неделю не выходил из ее покоев...

Лодовико Моро. Любил он свою Беатриче, но внебрачных детей у него было штук пять...

Беатриче. Любимая и ревнивая, талантливая и взбалмошная...

После периода блеска и процветания наступает скорый закат династии — Франция захватывает Миланское герцогство, и Лодовико Моро умирает в темнице. Оба его сына станут французскими марионетками. В 1535 году Испания вытеснит Францию с севера Италии. Милан на сто семьдесят восемь лет станет испанской колонией...

Елена Старовойт

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 





Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!