Венеция. Гетто. | Путешествия. Италия.

Первое в Европе гетто появилось в Венеции - звучит по меньшей мере странно, не правда ли? Венеция - это город, созданный для праздника, вобравший в себя синеву неба и лазурь лагуны, а "гетто" - это темный мрак и ужас, невозможный в Венеции. И всё же гетто как способ поселения , точнее, отъединения еврейской общины от всех прочих горожан, возникло именно в Венеции, а в самой этимологии этого слова нет ничего пугающего - оно означает “отлитый»» . По-итальянски – отливать, плавить - gettare (джеттаре), в Венеции произносили "ghetare" (гетаре), вот и получилось "гетто" - то есть "отлитый", "литой".

История массового появления еврейского населения в Венецианской республике такова. Так называемые «католические короли" Фердинанд и Изабелла, объединившие Испанию, закончили процесс реконкисты Пиренейского полуострова и уничтожили последний арабский халифат,.Евреям, проживавшим в халифате совместно с арабами, пришлось разделить участь последних, то есть бежать из Испании. Им предоставлялась возможность перейти в католичество, чем некоторые и воспользовались, став так называемыми «маранами»,но всё же огромная часть евреев оставила страну - позже их назовут сефардами (от Sefar — Испания по-еврейски) - и расселилась на севере Африки, в Южной Европе, Балканах и Италии. Довольно большое количество сефардов - видимо, несколько сотен - появилось в Венецианской републике. На островах Венеции места для свободного поселения не было, они давно уже были плотно застроены, и начались неизбежные стычки между местным населением и пришлым - приблизительно то же мы наблюдаем сейчас в Европе. Евреи были беженцами, которых не хотели и не ждали. Дабы избежать ненужных беспорядков, правительство Светлейшей республики выделило специальное место для расселения вновь прибывших - квартал, где когда-то находилось литейное производство, то есть "гетто" по-венециански. Квартал огородили стеной с воротами, которые закрывались на ночь. Таким образом проблема безопасности еврейского населения была решена - теперь оно имело свой охраняемый "дом". Произошло это в 1516 году. Эта территория стала называться "гетто нуово", поскольку там находилась "новая" литейная фабрика. Однако население росло, изначально выделенного района стало не хватать, и тогда к "новому гетто" присоединили "старое", а потом - "новейшее" ("веккьо" и "нуовиссимо"). Места, однако всё равно было мало, и тогда типичные для Венеции трехэтажные дома стали надстраивать - так появились те семиэтажки 17го века, которые мы можем видеть и сейчас, удивляясь их нелепости в маленькой Венеции и принимая за строения века двадцатого.

Как жилось в гетто 17-18 веков, можно частично себе представить, посетив Музео Эбраико (еврейский музей). В течение дня местное и «венецианское» население тесно общались друг с другом и ходили в гости, не ощущая никакой дискриминации. Венеция особенно нуждалась в еврейских врачах и ростовщиках; что же касается населения гетто, то оно попросту не могло жить обособленно. По ночам, однако, ворота открывались только для докторов, за которыми присылали из «венецианских» домов.

Что мы сейчас можем увидеть в венецианском гетто, «gheto veneziano”? Оно, кстати, находится совсем недалеко от вокзала Санта Лучия — достаточно, выйдя из здания вокзала, повернуть налево — и еще раз налево. Вы запутаетесь, это неизбежно в Венеции — и спросите, как пройти. Вас поймут, как надо...

Здесь , в старом еврейском районе, можно найти кошерные магазины. В антикварных лавочках - книги на идише и иврите. Здесь можно зайти в еврейский музей, можно в синагогу, их здесь пять. Но самое, конечно, интересное — это заглянуть в кулинарию и спросить, что из типичных еврейских сладостей выпекается и продается... Я, вспомнив повесть Марины Степновой «Безбожный переулок» , спросила про «гойскую дубину», переведя название этой сладости на итальянский дословно (il bastone dei goym), на самом деле в повести — sfratto dei goym. Меня поняли, но и обиделись в ответ: «гойская дубина» — это типично тосканские штучки. У нас — всё свое, венецианское.»

(У Марины Степновой описан эпизод узнавания героиней повести своих корней, о которых та ничего не знала: в еврейской кондитерской маленького старинного тосканского городка она неожиданно-негаданно обнаруживает точно такие же сладкие батончики, которые когда-то выпекала её давно исчезнувшая мама.)

Гетто Венеции было закрыто, когда Венецианская Светлейшая республика, ла Серениссима, перестала существовать, то есть при Наполеоне Бонапарте, в 1797 году. Вслед за Венецией были закрыты гетто в Падуе, Вероне, Реджо-Эмилии, Мантуе, Градиске, Гориции, Триесте. Последним исчезло римское — уже после объединения Италии в 1870 году.

Елена Старовойт

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 





Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!