Вена насквозь — вам в подарок... | Путешествия. Австрия.

Вы приехали в столицу Австрии всего на три дня? Вам не нравятся маршруты, предлагаемые в путеводителях, и вообще вы — человек независимый, склонный к принятию собственных решений и любящий бродить «сам по себе»? Мы дарим вам нашу любимую прогулку, которую мы — про себя — называем «Вена насквозь». Мы любим проходить по Вене именно так. Почему? Да потому, что именно этот маршрут даст вам самое полное представление о Вене: от средневековья до барокко, от магазинов до ресторанов. Эта прогулка частично затрагивает общетуристическую Вену, и, кроме того, проведет вас по улочкам-закоулкам-проходным дворам, о которых многие и понятия не имеют....

Итак, в путь! Мы начнем с Бельведера, пройдем через центр, по Штефансплац, и закончим у греческой церкви, возле знаменитого Августина. Если вы проголодаетесь — Августин вас накормит: он сидит в районе славных ресторанчиков, уютных, теплых, венских.

К Верхнему Бельведеру мы подойдём со стороны Гюртеля. Можно проехать к нему на «шнельке» - шнелльбане (S-bahn) до остановки Belveder, а можно проехать на метро (U-bahn) до Зюдтиролерплац (Zudtirolerplatz). «Шнелька» предпочтительнее, потому что выведет вас как раз к Верхнему Бельведеру. Здесь вы пройдете парком — это обязательно — чтобы сверху, с холма, посмотреть на Вену. Захочется зайти во дворец Верхнего Бельведера и посмотреть на Климта — мы не можем не приветствовать такое желание. Откройте путеводитель — он вам много чего поведает и о Евгении Савойском, владельце этого дворца, маленьком, худеньком, энергичном и талантливом, и о любимце котов и женщин гениальном Климте, и о картинной галерее, находящийся в Верхнем Бельведере. А далее — через парк — к Нижнему дворцу, в который тоже заглянуть неплохо, но необязательно — у нас еще много чего впереди!

Выйдя из парка, сворачивайте налево — вы окажетесь на Шварценбергплац (Swarzenbergplatz), где стоит памятник советскому солдату. Памятник всегда выглядит ухоженным, а все надписи вокруг него сделаны на родном языке, что, согласитесь, приятно. Бросим взгляд направо и увидим прелестное здание французского посольства, выстроенное в стиле ар нуво в начале 20го века.

Далее — встанем спиной к памятнику и пойдем прямо — через Шварценбергплац (и почитаем, если захочется, в путеводителе, кем был Шварценберг и почему он тут стоит). После барокко Бельведера мы увидим имперскую Вену., представленную здесь двумя мощными м массивными зданиями, выстроенными в стиле классицизма: это номер 14 — Дом торговли (Haus der Kaufmannschaft) и номер 4 -Дом промышленности.(Haus der Industrie) А теперь пересечем Ринг (Ring)— бульварное кольцо — и пошагаем по Шварценбергштрассе, прямо к Дому музыки, который окажется перед нами. Если вы захотите войти в него — это замечательно, только помните, что визит в этот музей займет у вас никак не меньше часа. Затем пройдем мимо Seilrstatte и свернем налево на улочку Анны, на Annagasse. Здесь можно сделать привал, если вы устали, здесь много ресторанов и кафе, а также магазинов, в частности, аникварных.

Кроме того, на Аннагассе вы найдете церковь Св.Анны, где по вечерам устраиваются концерты классической музыки по очень разумной цене.

Аннагассе упирается в одну из самых оживленных улиц Вены, туристическую Кертнерштрассе (Kartnerstrasse). Здесь всегда толпа. Если вы не любитель большого скопления народа, пробегите ее побыcтрее до Штефансплатц (Stephansplatz), где пред вами предстанет основной и самый знаменитый собор Вены — Штефансдом (Stephansdom). И тут можно перевести дыхание и зайти внутрь собора. Не ждите ничего особенно грандиозного; это не парижский Нотр-Дам, не римский Сан Пьетро, не Миланский собор, но это редкая по обаянию церковь, уютная, не подавляющая своими размерами, в которой можно почувствовать Бога. Путеводитель много чего расскажет об этом месте. Разрешите совет — купите билет и посмотрите на сокровищницу собора. Если вы искушенный путешественник, вам вряд лм будет очень интересно, но зато вы увидите собор сверху — а это стоит многого.

А теперь мы вам — коль скоро вы добрались до этого места, мы уже можем относиться к вам с полным доверием — откроем тайну, известную не всем венцам. За собором находится чудное кафе под названием Haas Haas. Попасть в него можно, пройдя магазин чая насквозь и повернув во двор. Немногий турист долетит до этого места, и именно поэтому оно так ценится.

Если вы выберите столик во дворе — прогуляйтесь, и вы окажетесь во внутреннем кольце очень непростых зданий, в центре которых стоит центральный дом Немецкого ордена, или Ордена тамплиеров (Deutschen Ordens). Загляните в его церковь. А можете — заодно — посмотреть и музей, и, если вы любитель прикладного искусства, он вас покорит.

Выйдем опять на Штефансплац. Теперь — внимание — важно не промахнуться, пройти вдоль левой стены собора (это там, где стоят фиакры с лошадьми), повернуть налево во двор Музея Собора (Dom Museum Wien) и идти все время прямо по проходным дворам-галереям. Здесь необычайно уютно и тепло даже в самую гнусную погоду — много небольших магазинов и прелестных витрин, а когда вы пересечете улочку Волльцайле (Wollzeile) — продолжайте двигаться прямо по проходным дворам — вы неизбежно окажетесь у входа в известнейший туристический ресторан Figlmuller— и, если вы опять голодны, именно здесь лучше всего попробовать венский классический шницель. Следом за входом в ресторан вы наткнетесь на киоск, витрины которого заполнены весьма привлекательными изделиями, носящими неблагозвучное название «шмук» — это немецкое слово означает «украшение». Шмук, которым тут торгуют — старый, также как и его продавец. Здесь можно найти и 18век, и 19ый, но, больше всего вещичек в стиле ар нуво и много изделий из граната, который был в моде сто лет назад, да и сейчас будоражит наше воображение своей сочной яркостью.В этом магазине-закутке вы сможете себя порадовать: приобрести чешский гранат, оправленный в сплав золота и серебра. Кстати, когда-то считалось, что гранат помогает при повышенной температуре и болезнях горла — может, сейчас, когда на улице не лето, он защитит вас от простуды?

Пройдем эту милую галерею насквозь и выйдем на площадь Лугек (Lugek), где находится памятник первопечатнику. Слева от нас находится шумная Роттентурмштрассе, а мы свернем на Келлнерхофштрассе (Kellnerhofstrasse) к Греческой церкви, мимо магазинов, продающих латино-американские товары, витрины с мишками Тедди и, если церковь будет открыта, зайдем в нее — здесь повеет чем-то родным. Церковь, как и всякая православная, обладает большим количеством икон и роскошным иконостасом — греческая колония Вены когда-то была сильно богата. Закончив осмотр, отправимся к Августину — кукла, изображающая этого пройдоху-философа, находится в подвальчике за решеткой. Бросьте ему денежку на счастье и со спокойной душой отправляйтесь выпить стаканчик вина в греческой таверне.

Вам понравилась наша прогулка?

Елена Старовойт

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 





Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!