Путешествие в Аргентину.Cемицветные холмы.| Путешествия. Аргентина

Путешественница Валерия.

Аргентина – восьмая по величине страна в мире. Расстояния между городами очень большие. Чтобы посмотреть север страны, мне пришлось отъехать от Буэнос Айреса на 1600 км. Север страны очень отличается от столицы. В Буэнос Айресе везде как минимум 3 двери, которые нужно запирать на ключ, когда выходишь. Есть районы, куда заходить вообще нельзя. На карте они никак не обозначены, часто на карте их нет вообще, но это трущобы, которые зачастую начинаются как обычные улицы. Так что можно сначала и не заметить, что ты ушел в «запретную» зону. Из этой зоны туристы часто выходят лишившись дорогих фотоаппаратов и телефонов, а иногда и с последствиями похуже. В любом случае на севере страны всего этого нет. В деревне Пурмамарка, которая находится в горах Андах и название которой охначает «город в пустыне» в переводе с индейского, двери вообще не запирают. Ключ от комнаты в хостеле мне выдать забыли. Слегка удивились на мою просьбу о том, чтобы мне выдать ключ. Уверена, что можно было бы комнату и не запирать. Все жители необыкновенно радушны и открыты. Часто уже через несколько минут разговора тебя приглашают разделить с ними напиток мате, который в Аргентине очень популярен.

Пьется он из специального сосуда, который делают из маленьких плодов тыквы (калабас) с помощью металлической трубочки (бомбильи). Все пьют их одной трубочки и из одного калабаса, передавая его из рук в руки,и это никого не смущает. Или же тебя могут пригласить на чай или кофе или ужин к себе домой, рассказать тебе всю свою жизнь и расстаться лучшими лрузьями, часто сфотографировавшись на память.

В ресторанах не торопятся, обслуживание может занять длительное время. Сказывается латиноамериканская ментальность. Торопиться некуда. Да, а в любое время зайти перекусить в Аргентине не удасться. Рестораны открыты на обед где-то с часа до 3 и потом открываются только с 8 вечера на ужин.

Автобусы здесь почти никогда не приходят вовремя, но это никого не смущает.

При знакомстве, особенно на севере, обязательно не только жмут руку, но и целуются.

Пурмамарка известна своми геологическими красотами. Холм Семи Цветов возвышается над городком и потрясает невероятными для гор оттенками от розового до зеленого.

Жители бережно относятся к окружающей их природе, хотя и не выражают того дикого восторга и оторопи, которое постоянно присутствует на лицах туристов, только прибывших и увидевих всю эту красоту. Кстати, кроме цветных холмов в окрестностях Пурмамарки есть и много другого интересного. Например, соленые озера, «салины». Поселение находится на высоте около 2500 метров над уровнем моря, но, если подняться до 4200 метров, окажешься на совершенно плоском плато, на которм и находятся салины. Издали они выглядят как снежная равнина. Здесь собирают соль. Тут часто поднимается сильный ветер, и тогда вся соль поднимается в воздух и летит в глаза и рот. Обязательно надо иметь с собой защитные очки.

Зимой в Пурмамарке холодно, вечером было около минус трех. Ничего не поделаешь, в июне в Аргентине зима. Однако днем на солнце может быть до плюс 5, поэтому ходить по горам зимой, наверное, даже лучше, чем в летний период. Ведь летом может быть очень жарко, а тропы в горах не самые простые. Чтобы увидеть ущелье Garganta del Diabolo (горло дьявола) нужно идти два часа от Тилькары. Чтобы увидеть соленые озера, нужно ехать два часа на маршрутке.

Север Аргентины (провинция Хухуй) весьма отличается от центральной ее части не только климатом (там холоднее) и ландшафтом (там горы и пампасы). Тут и люди выгядят по-другому, говорят по-другому. В них чувствуется индейская кровь, тогда как в Буэнос Айресе почти все европейской внешности, часто встречаются блондины. Шипящий акцент здесь не так силен, как в столице, и люди в общем и целом более открыты и просты. Кроме того, здесь можно попробовать традиционные блюда региона, в котором когда-то жили инка и другие индейские племена. «Локро из козленка» (locro del cabrito) – что-то вроде рагу из овощей и мяса козленка, питательное и вкусное блюдо. Есть еще «умита» (humita), некая похлебка или опять же, рагу, из кукурузы с добавлением сыра. В Кордобе и ее округе традиционным считается «тамаль» - что-то вроде поленты с мясом в кукурузном листе и «гисо де лентеха» (чечевичная похлебка).

Рагу из козленка.

После завоевания Аргентины испанцами многие эти блюда остались лишь на периферии страны. В столице и ценральной части единственным явно аргентинским блюдом является стейк, все остальное – последствия влияний испанской и итальянской кухни.

В получасе езды от Пурмамарки находится Тилькара. Этот городок чуть побольше, в нем даже можно купить почтовые марки, что в Пурмамарке сделать невозможно. Вокруг Тилькары необыкновенно много достопримечательностей, самая интересная из которых – это ущелье Garganta del Diabolo (горло дьявола), настенные надписи первобытных людей в пещерах и археологическое раскопки Пукара. Века с 12 там жили индейцы омагуака (Omaguaca), пока их в 15 веке не покорили инка. Город располагалался на холме. На раскопках можно увидеть места захоронения, остатки домов и мастерских. Наверху холма, с которого открывается потрясающий вид на окружающие горы и заросли кактусов, стоит современный памятник, выстроеннный в мезоиндейском стиле.

Пурмамарка. Тут делать особо нечего, но это - отправной пункт для путешествий по холмам и салинам.

Валерия Старовойт

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 





Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!