Путешествие по Аргентине. Детские жертвоприношения. | Путешествия. Аргентина

Путешествие по Аргентине. Глава вторая. Детские жертвоприношения.
Сальта - симпатичный городок на северо-западе Аргентины, столица провинции Сальта, восьмой по величине город страны. В самом начале город имел длинное название «Очень благородный и Верный Город Сан Фелипе Лерма в Долине Сальта» (Muy Noble y Leal Ciudad de San Felipe de Lerma en el Valle de Salta), который после смерти губернатора Hernando de Lerma тут же был переименован в Сан Фелипе де Сальта (San Felipe de Salta). Со временем и это название упростили до одного слова — Сальта. За большое число памятников архитектуры колониального периода и природных красот город получил неофициальное название Сальта-ла-Линда (Salta la Linda — «прекрасная Сальта»). Здесь есть, что посмотреть: например, старинная иглезия (церковь) Святого Франциска, ярко раскрашенная в бордовый и золотой и напомнившая мне церкви Суздаля. Ее колокольня – самая высокая в Южной Америке (53 метра). Церковь строилась очень долго - больше ста лет, и закончили ее в 1870 году.


Самое старое здание в городе – кармелитский монастырь Сан-Бернардо 16 века, построенный в честь покровителя Сальты. Массивная дубовая монастырская дверь была вырезана и отдекорирована местными индейцами в 18 веке.
Городской собор располагается на Площади 9 июля. Площадь гораздо более грандиозна и величественна, чем центральная площадь в Кордобе - городе, превосходящем Сальту по размеру.
В городе много зданий, сохранившихся с колониальных времен. Выстроенные испанцами, они отличаются изящными колоннами, балконами, степенными белыми фасадами. Обязательный атрибут –сплошные жалюзни на окнах.

Туристы, посещающие Сальту, считают своим долгом подняться на фуникулере на холм, с которого открывается вид на город. Проезд стоит аж 100 песо, но вид стоит того. Отсюда отчетливо видны горы, на которых блестит снег.


Жители Сальты обожают собак, которые гуляют зимой, когда температура может упасть аж до 5 градусов выше нуля ( днем около10-15 градусов) в одежде: это вязаные попонки, детские кофточки или даже футболки сборной Аргентины. Собак и их хозяев можно понять – из-за повышенной влажности 10 градусов в Аргентине ощущаются посильнее, чем в России. Забота о собаках очень трогает, однако на улицах постоянно встречаются следы их присутствия...
Последним, что я посмотрела в Сальте, был Музей археологии Альта-Монтана-де-Сальта. Он известен тем, что там хранятся мумии детей инков. Они считаются наиболее сохранными мумиями в мире. Решив посмотреть на них из праздного любопытства, я вышла из музея в состоянии шока и глубокой печали. То, что я там увидела и узнала, воистину меня поразило. В музее на хранении находятся три мумии детей инков. Им около 500 лет. Они были найдены недалеко от вершины вулкана Льюльяйльяко, на высоте более 6 тысяч метров, в 1999 году. В музее выставляют их по очереди.
Мумии находились в вечной мерзлоте, поэтому они так хорошо сохранились. Собственно это и не мумии даже в общепринятом смысле, потому что их никто никогда не бальзамировал, это просто замерзшие трупы детей, живших в империи инков, которая процветалав Южной Америке до конца XV века, когда туда добрались европейцы. В музее я узнала, что эти дети погибли не просто так, а были принесены в жертву. Каждый год инки устраивали пышную церемонию жертвоприношения, известного как "капакоча".
На церемонию приводились самые красивые, здоровые и одаренные дети из разных уголков империи. Иногда путеществие в Куско, столицу, занимало несколько месяцев. Империя инков существовала с 1150 года в долине Куско (современная территория Перу). В период своего процветания в 16ом веке она простиралась от тихоокеанского побережья и Анд до современного Эквадора и реки Мауле в Чили, и в ней проживало более 10 миллионов человек. В назначенный день детей одевали в парадные одежды и устраивали пышную церемонию символической свадьбы, в которой их женили друг на друге, после чего дети возвращались в свои поселения. Там их торжественно и радостно встречали, кормили, поили и чествововали, после чего им давали выпить чичи (ферментированного алкогольного напитка из кукурузы), чтобы дети заснули. После этого их усаживали в гробницы и хоронили заживо. Гробницы инков представляют собой круглые углубления в земле, куда покойников не укладывали, а сажали.
Мальчику было пять лет, одной из девочек - около шести. Когда я была в музее, выставлялась самая старшая из них - Дева Льюльяйльяко (La Doncella). Ей было около пятнадцати. Считается, что она была «избранной девстенницей Солнца», и жила в храме, готовясь стать либо женой императора, либо монахиней, либо жертвой. Анализ ее волос показал, что в какой-то момент девушка перешла с картофельной крестьянской еды на пищу, богатую мясом и кукурузой. Очевидно, это случилось тогда, когда ее окончательно выбрали для жертвоприношения.
Инки считали, что жертвоприношения помогают обеспечить хороший урожай и благосколонность богов.
В музее мумии хранятся в полутьме, поэтому на фотографии видны лишь их очертания.
Но посмотрите на фотографии из интернета:


У мумий девочек спокойное положение тел. Очевидно, они были опьянены до бессознательного состояния и умерли во сне. А вот мальчик проснулся - на его одежде имеются следы крови и рвоты. Его связали.


После увиденного в музее я больше не считаю инков мудрейшим народом.

Валерия Старовойт

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 





Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!