Позволим себе ошибаться! | Психология

"Мыслю, следовательно, существую", - говорил Рене Декарт, французский философ 17 века; Августин Блаженный задолго до него, еще в 4ом веке, произнес несколько иное: "Если я ошибаюсь, я существую". Великий мыслитель и богослов признавал за человеком право на ошибку - право, которого так старательно нас лишают сегодня и школа, и семья, и общественные институты. То самое право, в котором мы рашительно отказываем себе сами.

Многим из нас хотя бы раз в жизни приходилось мучительно переживать свои оплошности, но почему из-за этого возникает настоящая буря негативных и явно надекватных эмоций? Откуда этот ужас перед вполне безобидными ситуациями и почему он столь силен, что ошибка бессознательно воспринимается нами едва ли не как угроза физическому существованию?

"Даже небольшая оплошность способна вызвать панику и спровоцировать чувство страха,- говорит психотерапевт Александр Бадхен.- И связаны эти чувства с переживаниями раннего детства, временем, когда ребенок начинает осознавать свою зависимость от других людей и необходимость соответствовать их требованиям. Ребенку не выжить,если его перестанут кормить или не переведут через улицу, и, чтобы оказаться принятым среди тех, от кого он зависит, он начинает под них подстраиваться, отказываясь от своей подлинности. Он делает свои первые ошибки, которые переживает как собственное несоответствие тому, что должно быть."

"Совершая ошибки, мы переживаем чувство стыда, страдает наша самооценка, - поясняет Александр Бадхен, - бывает, в такие моменты мы не можем выносить самого себя".

Именно на чувстве стыда и наказании за ошибки построено большинство социальных механизмов в человеческом обществе. Например: дети пишут диктант в школе. Кто-нибудь отмечает, сколько слов написано правильно? Мы с самого детства фокусируемся на промахах, а не на успехах.

Возможно, еще опаснее то, что мы склонны отождествлять себя со своими недочетами. Ошибся - значит, ты плохой; опять ошибся - ты еще хуже , именно этому учит нас общество.

"Желание избежать оплошности парализует не только в ситуации, когда ошибка уже совершена, оно способно остановить нас в развитии, хотя ошибки учат шире смотреть на мир, а отрицая их, мы закрываем двери для воображения и творчества, - говорит журналист Кэтрин Шульц. - Человек - единственное существо, способное осознавать свои ошибки, уже именно поэтому они - преимущество, а не недостаток".

Можем ли мы перестать бояться ошибок? Александр Бадхен полагает, что можем: так, в психотерапии набирает популярность идея посттравматического роста. Суть её в следующем: когда мы совершаем ошибку или с нами случается беда, перед нами открываются возможности нового развития. Психотерапевты предлагают задуматься над тем, что вам действительно кажется самым страшным в жизни, и сравнить это с последствиями возможной или уже допущенной ошибки.

На самом же деле главная ошибка жизни состоит в том, чтобы остановиться в развитии, лишив себя возможности действовать и творить из страха ошибиться!

Многим достижениям человечество обязано именно ошибкам, с ними, например, тесно связана история открытий: Колумб по ошибке открыл Америку, ибо плыл-то он в Индию. Александр Флеминг, уезжая в отпуск, забыл на столе сосуды с культурами бактерий; есди бы не эта забывчивость, он вряд ли бы открыл пенициллин. Да и сам пациент психоаналитика может использовать его и свои ошибки для собственного более глубокого анализа...

Юрий Зубцов, Psychologies, с сокращениями

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 





Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!