Потолок из фольги, или как донской казак стал самым знаменитым отшельником Мюнхена | Путешествия. Германия

Сегодня я расскажу вам об одном из самых необычных мест Мюнхена. Это место со всех сторон закрыто деревьями и, если не знать, где оно, найти его сложно. В парке, посредине луга находится рощица. Если даже вы обойдете её со всех сторон, то и тогда не увидите, что она что-то скрывает, а именно, маленькую православную церковку с неровными куполами и покосившимся крестом. Внутри – посеребренный фольгой потолок, сырость и много икон. Всё это находится в Олимпийском парке, совсем близко от современного, прекрасно оснащенного Олимпийского комплекса.

Ни внутри, ни снаружи никого нет, но видно, что за церковкой кто-то ухаживает. Рядом маленький домик, в котором жил тот, кто собственными руками построил эту церковь. Звали его Тимофей Васильевич Прохоров. Все местное население любовно называло его «батюшка» (Väterchen) Тимофей.

Никто точно не знает, когда он родился. Сам он говорил, что родился в 1894 году, в станице Багаевская, что на Дону. Про его ранние годы мы мало что знаем: известно, что он был монахом, пока советская власть не закрыла его монастырь; в Мюнхене он оказался в 1952 году, прибыв сюда из России. Как – толком никто не знает. Говорят, пришел практически пешком, после долгих лет скитаний. Во время войны, году в 1943, немцы остановили его подводу и заставили его вывозить раненых, не дав предупредить семью. Жену он с тех пор больше не видел. Тимофея отпустили под Ростовом, где ему, по его словам, явилась Богородица и наказала двигаться дальше на Запад, чтобы построить церковь. Несколько лет спустя он добрался до Вены. Тут он встретил свою будущую жену, Наталью. Тимофей хотел строить церковь в Австрии, но власти не дали ему разрешения. Тогда он вместе с Натальей отправился дальше на Запад и дошел до Мюнхена.

В те времена ухоженный сейчас Олимпийский парк был пустырем на окраине города. Недалеко - взлетное поле Обервизенфельд. Здесь и поселился отец Тимофей, буквально на голой земле сколотив из гофрированного железа и обломков кирпичей какое-то пристанище. Как он рассказывал, сначала они с Натальей жили под мостом. После двадцатидневного поста в видении он понял, где нужно ставить церковь.

Церковь построили вдвоём, без архитекторов-строителей. Шестидесятилетний Тимофей и его верная спутница Наталья таскали на себе доски и обломки зданий, разбомбленных во второй мировой, находя строительный материал на свалке, бывшей в те времена на пустыре. Вечерами при свете свечей Наталья вывязывала коврики для церкви, мастерила венки. Местные жители, прослышав о них, приносили иконки и изображения святых. Маленькая белую церковь с луковкой назвали «Церковь мира Востока и Запада» (Ost-West Friedenskirche).

Фото из личного архива о. Тимофея (музей о. Тимофея)

Рядом отец Тимофей соорудил домик, разбил огород, завел ульи с пчелами, кур.

Так они жили многие годы при молчаливом согласии властей. Обычно педантичные баварцы проявили здесь чудеса толерантности. Вскоре отец Тимофей стал известен всему Мюнхену. О нем писали газеты, к нему приходили и простые люди, и почетные горожане. Среди них были и мэр города Мюнхена, и архитектор Хундертвассер. Приходила к нему, в бытность свою принцессой, и будущая королева Швеции Сильвия. Много позже Тимофей узнал о том, кто она.

В 1972 году парк стали готовить к Олимпийским играм. Бывшая свалка была выбрана местом строительства олимпийских объектов, и через «усадьбу» батюшки Тимофея должна была пройти трасса для конно-спортивных соревнований. Никаких документов у него не было и землю он, конечно же, занял незаконно. Но за отшельника вступились и газеты, и жители. Тимофей Прохоров сумел защитить от бульдозеров свою церковку и подворье, в одночасье превратившись для рядовых мюнхенцев в героя. После многочисленных протестов власти решили перенести строительство трассы немного севернее.Газеты вышли с заголовками: «Первый победитель Мюнхенской олимпиады». В публикациях Тимофей Прохоров именовался «олимпийским еремитом» (отшельником). Власти не посмели его прогнать. Бывший мэр Мюнхена Кристиан Уде называл церквушку "самым очаровательным самостроем Мюнхена".

Вскоре невдалеке появилась маленькая часовня Архангела Михаила, поставленная силами отца Тимофея и местных жителей.

Отец Тимофей умер 12 лет назад, его спутница и, позже, супруга Наталья — еще раньше. Но церковка продолжает стоять. Смотрят за церковкой волонтеры, а в доме, где жил батюшка, выставлены его фотографии и картины, и даже есть маленькая выставка детских рисунков. Для многих мюнхенцев это - место покоя, для кого-то – место легенд. Многие верят, что Тимофей был святым человеком. Урожденная хорватка врач Анна Свенда, живущая в Мюнхене уже сорок лет, хорошо его помнит. Она тоже приходила к нему в гости, покупала за бесценок выращенную отцом клубнику, жертвовала фольгу на украшение потолка церковки. Клубника у отца была невкусная, вспоминает она, но не в клубнике же дело. Отец Тимофей стал символом «выживания и мира», и церковь его до сих пор стоит.

Тимофей Прохоров прибыл в немецкий город Мюнхен не только из другого государства, но и из другого времени, и полюбился местным жителям. Они вспоминают о нем с умилением и любовью. Прохоров отказался от многочисленных предложений принять немецкое гражданство. Он так и прожил в парке всю свою жизнь до самой смерти в 2004 году. Хоронили его со слезами всем городом. Дожив до 110 лет, он стал не только самым старым мюнхенцем, но и самым известным отшельником католического Мюнхена.

Фото из личного архива о. Тимофея

Полный фоторепортаж можно посмотреть здесь.

Рассказ и фотографии - Валерия Старовойт

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 





Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!