Пасха в Австрии и Вербное воскресенье в Италии | Путешествия

Пасха в Австрии - совсем не такой значительной церковный праздник, как в православии. Если для православного христианина Пасха - наиглавнейшее церковное событие, символ воскрешения и жизни вечной и, вместе с тем, наиважнейшая христианская традиция, идущая от глубокой древности, то для теперешних католиков пасхальные праздники - это прежде всего каникулы и отпуск, возможность навестить близких и поездить по цветущей весенней Европе. Пасху в Австрии начинают отмечать задолго до самого светлого Воскресения: в домах где-то за месяц до праздника начинают украшать "пасхальное деревце" - обычно это ветки, на которые вешаются декоративные расписные яйца на ниточках, что немного похоже на новогоднюю ёлку; перед домами декоративные яйца вешают на небольшие деревца или кусты, крашеные яйца начинают продавать в супермаркетах где-то за месяц до праздника, а после Пасхи они из продажи исчезают. По австрийским поверьям, крашеные или шоколадные яйца приносит "пасхальный заяц" , поэтому детишки в день Пасхи в садах, парках, дворах и палисадниках радостно находят шоколадных зайцев,

загодя спрятанных родителями; в общем, празднование Пасхи превращается в следование народным традициям, но всё же большинство австрийцев в Светлое Христово воскресенье с утра идут в церковь. В церквях нет привычного для православных крестного хода; и вообще больше чувствуется природный праздник весны, чем день Воскресения. Всё же в католической традиции главное событие - это Рождество.

А вербное воскресенье в Австрии очень похоже на российское: верба здесь растет, и ею украшаются и дома, и храмы. А вот у ее южной соседки с вербой проблемы - в Италии она не растет, и поэтому в вербное воскресенье в церквях раздают оливковые веточки. Они-то и простоят до самого пасхального дня.

Елена Старовойт

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 





Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!