От немецкой воды, изобретенной итальянцем, до парфюма наших дней | Путешествия

От кельнской воды до парфюма. О том, как Италия, Германия и Франция создавали ароматы, без которых было бы всё не так.

Почему у человечества явилась потребность издавать не свой природный запах, а какой-то иной, ясно и так; какая-то его часть, имевшая для этого возможности, стремилась не только украсить себя, но и умастить благовониями, стремясь к богатству и роскоши с незапамятных времен. Умащивали себя маслами, издававшими несвойственный натуре запах, египтяне и шумеры, греки и римляне (древние, разумеется), где-то начиная века с 12 до н.э., а может, и раньше. Римляне выращивали целые плантации роз, чтобы получить розовое масло. Но кто из нас сейчас пользуется маслами, чтобы подушиться? Мы меняем свой природный запах с помощью лёгкого ароматического вещества, которое не оставляет жирных пятен ни на коже, ни на одежде. Заслуга в этом - итальянца по имени Джованни Мария Фарина (1685 -1766). Родом он был из Пьемонта, с северо-запада Италии, из края озер и гор, из местечка Санта Мария Маджоре. Джованни Мария, оказавшись в Германии, в городе Кёльне, вошел в торговый дом, созданный его братом, Джованни Баттиста. Братья делали парфюмерию на основе эфирных масел. И вот.... Джованни, который Мария, решает поменять основу основ - сделать духи не на масле, а на спирту. Это была революция в парфюмерии! Духи стали легкими, иногда едва уловимыми, естественными, сливающимися с самим воздухом. Из признательности к своей новой родине - Германии - назвал он их просто: eau de Cologne, то есть "кельнская вода". Название должно было быть обязательно французским, чтобы быть понятным образованному сословию Европы. Вот как сам Джованни Мария описывал этот первый изобретенный им одеколон: "Мои духи - это весеннее утро в Италии после дождя: запах напоминает апельсин, лимон, грейпфрут, бергамот, ароматы кедра, цветов и трав моей земли. Они не только освежают, но и стимулируют фантазию"....

Самым трудным во времена Фарины было создание постоянного, узнаваемого запаха - ведь и травы, и цветы меняют свой аромат в зависимости от погодных условий: больше солнца - они интенсивней, больше дождей - наоборот. Сейчас эта задача решена за счет химии, а что было тогда? И все же Джованни Мария, обладавший чувствительнейшим обонянием, создал такой "узнаваемый" запах. Его потомки - люди с чутьем не только парфюмерным, но и коммерческим, смогли распространить одеколоны дома Фарины по всей Европе. В Кёльне и сейчас имеется "Дом Фарина", расположенный в центре, рядом с Ратушей, где стоят памятники замечательным людям города. Среди них - великий итальянский парфюмер Иоганн (Джованни) Мария Фарина.

Его потомок, Жан-Мари Жозеф Фарина (родовое имя осталось без изменений, только на этот раз было приняло французский вид) , переехав в Париж, женился на дочери потомственных парфюмеров и основал "Дом Жан-Луи Фарина". В это время одеколоны Дома Фарины пополнились новым названием - аква мирабилис - "чудесной водой", которая еще более увеличила спрос на парфюм, продаваемый Домом ранее. Духи поставлялись не только французскому двору и немецким князьям, но и российскому императору Александру Первому. Для Наполеона Бонапарта Фарина создал эксклюзивный флакон в виде свитка - Rouleur de l`empereur.

Жан-Мари Фарина, не имея наследников, продал свой, ставший европейски известным Дом, Жаку Колласу, (Jacques Collas) который расширил торговлю , переплыв океан. Итальянско-германско-французские духи оказались в Америке и в 1855 году получили медаль Всемирной выставки.

Что же дальше было с духами Фарины? Семейный бизнес не выходил за рамки родственников, его должны были держать в тайне - ведь в то время не было охраны авторских прав. Сестры Коллас вышли замуж за Шарля-Арманда Рожера - торговца, имевшего бизнес в Латинской Америке, и Шарля-Мартиаля Галле, банкира. В результате этого двойного альянса появилась фирма Роже-Галле (Roger&Gallet). Новая компания поставляла духи Наполеону Третьему, королеве Виктории, испанскому двору. К этому времени парфюмерный дом производил около 200 наименований: были созданы "пролонгированные" духи - более стойкие, как сказали бы мы сейчас, и новые оплетенные флаконы для путешественников со специальной пробкой. Самыми известными духами того времени стали Vera Violetta, Cigalia, Psyka, Narkiss. Фирма "Роже и Галле" сотрудничала со знаменитым французским дизайнером по стеклу, который создавал для них флаконы в стиле ар деко - Рене Лаликом. (Rene Lalique)

Флакон Рене Лалика, сделанный для "Роже и Галле".

Дом Роже&Галле существовал долго - целых сто тринадцать лет. Однако и его в 1975 году купила группа Санофи, а затем - Ив Роше (Yves Rocher), Гуччи (Gucci) и Ореаль (Oreal). Но "Роже&Галле", как часть этих компаний, существует до сих пор. И производит новый ароматный продукт.

Так кельнская вода Джованни Мария Фарины, придумавшего современные духи, дошла до наших дней. А с историей парфюма можно познакомится не только в Кёльне, в доме Фарины, но и в Париже - музее Le Grand Musee du Parfum, 73, Faubourg Saint-Honore a Paris.

Елена Старовойт

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 





Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!