Опять о Баварии: сувениры из самой древней немецкой земли | Хобби и сувениры

Мы уже писали о Баварии - вы, конечно, помните наши предыдущие очерки о Мюнхене и посты о баварских лесах. Сегодня мы напишем о баварских, или мюнхенских, сувенирах. ( Мюнхен - столица германской земли под названием Бавария). Бавария (Bayern) - немного странный для немецкого языка топоним, однако, если покопаться в истории, станет понятно, что наименование этой земли пошло от самоназвания народа кельтского происхождения, который сформировался здесь к моменту распада Римской империи в 4ом веке: bejara, или boer, баварцы, одним словом. Bajuwaren - означало "родина баварцев"; того же корня "Bohemia" - родина чехов.

Как мы видим, Бавария как самостоятельная территория возникла очень давно - еще при римлянах. И, уж если мы попали сюда, в эту древнюю землю, давайте прихватим с собой что-нибудь на память (по-французски " souvenir" значит "вспоминать")...

Какие ассоциации приходят в наши головы, если мы говорим о Мюнхене и Баварии в целом? Конечно, Октоберфест и пиво, пиво, пиво (о котором мы непременно когда-нибудь напишем). Если мы решаем, что пивная кружка - лучший подарок из Баварии, то лучше брать классическую Masskrug - масскруг - солидную, достойную всякого любителя пива кружку на один литр. Если вы начинающий любитель - возьмите кружку поменьше, на поллитра. Хороши "бадейки" с крышками - они продаются повсеместно, их тщательно и декоративно отделывают. Крышка на кружке нужна, чтобы защитить "жидкое золото", так баварцы величают пиво, от насекомых,листиков и прочих летающих предметов, которые, не дай бог, могут попасть в неё во время неторопливого и вдумчивого потягивания этого самого уважаемого в Баварии напитка.

На второе место после кружек, кувшинов, жбанов и всего, что связано с пивом, мы бы поставили одежду с симпатичным названием "трахтен" (trachten), что означает "народный". Дирндль, или национальное платье, а также короткие кожаные штаны, гетры, рубашки и шляпы продаются везде, начиная от мюнхенского железнодорожного вокзала. Платья Dirndl - легкие, изящные, облегающие фигуру, возвращают нас к романтическим фильмам о баварской принцессе Сисси с Роми Шнайдер в главной роли. Жещины-девочки-бабушки станут в нем притягательны как никогда, особенно если давно и бесповоротно влезли в джинсы и забыли, каким красивым может стать наше тело, облаченное в платье, фасон которого создавался веками! Цены - самые разные: в районе вокзала и Терезиенвизе, где проходит Октоберфест, можно приобрести платья из синтетических тканей за 30-45 евро, в центральных солидных магазинах вы найдете изделия качественные, расшитые в лучщих баварских традициях, по цене от 90 евро и выше. Они очень красивы.

Затем можно обратить внимание на многочисленных кукол-мишек-игрушек, облаченных всё в тот же трахтен; хороши деревянные изделия и очень вкусны колбаски, особенно белые (которые надо жарить до коричневой корочки), и, конечно, пряники -пряники- пряники, коим нет числа. Пряники имеют форму сердца с разными надписями и на немецком языке, и на баварском диалекте, Надписи не отличаются особой оригинальностью ( "я люблю тебя", " привет из Мюнхена"), но, если долго искать, можно найти что-нибудь типа "я скучаю без моей любимой бабушки"...

Приезжайте в Мюнхен - не только за сувенирами!

Елена Старовойт

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 





Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!