Моё Закарпатье. 2016.| Украина

Я выросла в Ужгороде - «столице» Закарпатья, так город этот величал себя в былые времена. На Украине я не была давно — практически с тех пор, как начались всем известные события. Ехать сюда побаивалась — у меня российский паспорт. Не просто побаивалась, а прямо-таки боялась, несмотря на насмешливо-удивленную реакцию моих друзей, живущих в Ужгороде. Боялась: переезда через границу; отношения к моему русскому языку, да и просто — бандитизма, хулиганства, уголовщины.... мало ли чего может бояться москвич-московит-москаль, хоть и бывший, на территории «враждебной» страны?

Итак, пункт первый: граница. Прошли мы ее ровно за один час пятнадцать минут ( надо пояснить, откуда мы ехали — из Австрии через Венгрию на Чоп и Ужгород). Погранцы документы проверили, попросили даже открыть багажник, но — как открыли, так и закрыли — тем и ограничились. Далее — в ночи глухой нужно проехать 20 км до Ужгорода, где у нас была забронирована гостиница. Едем. Дорога почти не освещена, указателей откровенно мало, навигатор мелодично пропел SORRY и замолк. Едем наугад и, конечно, ошибаемся. А я не узнаю свой родной город, в котором последние несколько десятков лет не живу. Останавливаемся, чтобы спросить дорогу — с перепугу-переляку я говорю на каком-то безумном наречии, которое только мне кажется похожим на украинську мову, и слышу ответ на чисто русском. Мне объясняют, как проехать.

Доезжаем до гостиницы, которой хочется спеть оду — настолько она нам понравилась. Находится в самом центре, напротив замка, в отреставрированном старинном, принадлежавшем когда-то епископату, доме. Называется ВИЛЛА П, ее легко можно найти в Сети. Всё: номер, еда, местоположение — понравилось. Такое впечатление, что попадаешь в девичью — персонал тут исключительно женского полу, причем девочки — одна краше и любезней другой, все хороши как на подбор.

Замок, прямо напротив которого находится гостиница "Вилла П".

Гостиница "Вилла П". Ужгород.

Завтрак в "Вилле П".

Сам Ужгород — живой, теплый, гостеприимный, многоязычный — тут слышна речь украинская, русинская, мадьярская, русская.Справедливости ради надо сказать, что русских и венгров раньше — лет пятнадцать назад — было поболе. А в середине прошлого века город вообще был венгерско-еврейским...

Ужгород.

Следующая «станция» нашего передвижения — санаторий Синяк, что находится недалеко от Мукачева. Здесь очень чувствуются советские санаторские традиции: так, на завтрак нам подают хлеб с маслом, сыр, яйца вкрутую, салат из капусты; затем появляется милая официантка, которая декламирует: « А на перше у нас сёгодни..., а на друге....» Проходит некоторое время, прежде чем мы въезжаем, что и первое, и второе относится совсем не к обеду, а всё к тому же завтраку. Завтрак из пяти блюд, включающих бефстроганов с пюре или гречкой, оладьи и омлет...

Официантка называет нашего семилетнего друга «сонечко»(солнышко), подходя к столу, говорит «смачного» («приятного аппетита»), и наш семилетний друг спрашивает, почему она всё время говорит «смешного»?

Номер убирают через день, не застилая постелей. Выносят мусор и пылесосят — ну и на том спасибо.

Так, вполне по-советски, выглядит жилой корпус "Синяка".

В воскресенье, когда в санатории объявляется выходной, и не надо бежать на ванны-массажи-вытяжки-озокериты-бишофиты и прочие ужасы, ради которых мы сюда приехали, мы отправляемся в Косино, на термальные воды. Комплекс огромный, вполне традиционно-европейский, с бассейнами-лежаками-барами-ресторанами. Цены: три часа — 300 гривен, или 10 евро на взрослого. Удивляет вот что: мало гидромассажных установок внутри самих бассейнов; душ, который находится в раздевалке, используется исключительно после купания, и никогда — до; невероятное количество — девяносто процентов — пузатых мужиков; может, так проявляются особенности местной украинской кухни? Но тогда почему женщины намного стройнее?

Косинский термальный бассейн.

Мужчины..

Народ приезжает в санаторий "Синяк" отовсюду. Много украинцев, много русскоговорящих из Украины, но есть и экзотические птицы вроде нас — псевдоавстрияков и русских эстонцев. А вообще в округе мы видели машины с итальянскими и немецкими номерами.

Наш семилетний друг быстро нашел себе компанию — детишки из Одесской области, говорящие по-русски. Вместе им было весело.

И еще пару слов о самом санатории. В стоимость нашего "люкса" (трехкомнатного, за 80 евро в день) входило трехразовое питание на троих и медицинское обслуживание (включая анализы) , также на троих. Если вы хорошо относитесь к котлеткам-кашам-супам-компотам, то санаторская пища вас обрадует, если нет — рядом полно ресторанчиков, где приблизительно за 7-8 евро на человека вы сможете неплохо пообедать-поужинать. А если надо подлечиться, то вам предложат полный санаторский спектр вышеперечисленных «бишофитов» и ароматнейших, густо пахнущих сероводородом, ванн. Однако, имейте в виду, господа, что при прохождении «процедур» вам придется ложится на топчанчик с подушкой , на которой до вас уже полежало человек 20; конечно, в своем номере вы найдете крошечную простынку, которую предполагается брать с собой на процедуры и покрывать ею общественную подушку, но.... защитит ли она вас от инфекций? Кстати, о них, родимых: наш семилетний спутник (не валявшийся на топчанах) подхватил какую-то ротовирусную пакость. Опустим подробности того, как ему было скверно, остановимся на позитиве: в два часа ночи к нам пришли врач и медсестра и очень помогли. И в дальнейшем его, что называется, вели, лечили и наблюдали.

Вот такой номер - люкс был у нас. Непонятно, зачем понадобилась закрывать драпировками красивейщий вид из окон!

И - под занавес — пару слов о самом Закарпатье. У нас создалось впечатление, что народ там живет совсем неплохо, хотя все дружно ругают Киев, с энтузиазмом говорят о том, сколько закарпатцев зарабатывают на хлеб насущный за границей, но... тем не менее, домА — ухожены, трава — покошена, сено аккуратно уложено в стога... А церкви — в каждом селе — блистают золотом куполов. Конечно, дороги, особенно в отдаленных селах, представляют собой ямы да ухабы, но центральная трасса — от Ужгорода через Мукачево на Львов и далее — совсем неплохая.

И — о том, с чего начали — о страхах. Сейчас, по заверешении поездки, говорить о них просто смешно.

Елена Старовойт

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 





Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!