Мини-Мюнхен

В один жаркий летний день мы с сыном отправились на мероприятие под названием «Мини-Мюнхен». Мини, потому что детский. Мюнхен для детей. На довольно большой территории в нескольких выставочных павильонах и на площадках между ними, на окраине Мюнхена, балом правят дети. Взрослых среди них очень мало.

В Мини-Мюнхене есть агентство по трудоустройству, банк, автовокзал, почта, такси, автобусы, колледж, администрация и городской совет. На входе нас привествовали дети. Дети также патролировали дорогу перед входом – стояли в ярких жилетах и перекрывали движение для машин, когда дорогу переходили другие.

Прежде всего нас попросили заполнить анкету, после которой Тиму выдали паспорт гражданина Мини-Мюнхена. Меня же, как взрослую, попросили получить визу на вход в Мини-Мюнхен. Визу выдают дети – сотрудники визового центра. Она ограничена одним часом. Без визы заходить в павильоны нельзя.

После того, как семилетний Тим стал полноценным гражданином страны Мини-Мюнхен, его направили в Арбайтсамт – агентство по трудостройству.

Перед ним, как и в реальной жизни, стояла нехилая очередь. Через полчаса стояния в толпе, маскирующейся под очередь, Тим был допущен до сотрудников агентства, тоже, конечно же, детей. Его спросили, чем он хочет заниматься. Тим сказал, что хочет играть в настольный футбол. На это ему ответили, что такой работы нет и отправили восвояси. Пришлось вмешаться маме, хотя взрослых в агентстве не жаловали. При второй попытке Тиму удалось получить работу продавца билетиков на такси при таксомоторной компании. Таксистами работали, в основном, мальчишки. Они таскали за собой некие тележки, на которых можно было прокатиться от одного конца детского города в другой за определенную плату. Каждый билет стоил 4 мимю.

Да, «мимю» - валюта Мини-Мюнхена. Все продается и покупается только на нее. Обычные деньги здесь не признаются. Как выяснилось впоследствии, 4 мимю – это совсем не мало, и никто наши билеты покупать не хотел. Бесславно окончив неначавшуюся карьеру продавца, мы сдали нераспроданные билеты и снова побрели в Арбайтсамт. Теперь нам повезло несколько больше, так как Тим смог получить престижную работу в архитектурном бюро.

Там даже был один взрослый, который показал Тиму, как пользоваться настоящими машинами для резки пенопласта, как ножиком отрезать прутья и что-то еще. В результате после получаса работы Тим соорудил некий абстрактный цветок, хотя на повестке дня было изготовление макета чума. После "работы" Тим предъявил паспорт, в который еще один мальчишка вписал (с несколькими орфографическими ошибками), что Тим отработал в архитектурном бюро. С этим паспортом нужно было идти в банк.

Отстояв очередь, Тим получил наконец-то заработанные деньги. Оказалось, что это 3 мимю. Обрадованные, мы побежали в молочный бар, который заприметили в самом начале. В кафе тоже работали дети. Выглядело там все очень аппетитно. День был жаркий, и Тиму, а заодно и его маме, очень хотелось выпить молочного коктейля.

Каково же было наше разочарование, когда мы увидели, что самый дешевый напиток – молочный коктейль – стоит 4 мимю! Опечалившись, мы покинули молочный бар и, пройдя мимо городского совета, где на сцене пели и танцевали дети, мимо дизайн-бюро, где трудились девочки над макетами модных плтьев, мимо фотосудии и автовокзала, где мальчишки тягали большие тележки-автобусы, мы пришли к некоей спортивной площадке. Там мы спросили у одного мужчины, нет ли у него какой-нибудь завалящей работки. Но он сказал, что работы нет. Вот что значит чувствовать себя на дне общества! Расстроеннные, мы рассказали ему о том, что ребенок заработал лишь 3 мимю и нам не хватает даже на молочный коктейль. Дядька сжалился и подал нам милостыню – один мимю. Ура! Мы снова помчались в молочный бар. Там какая-то девочка подала Тиму интересное сочетание арбузного сока с молоком, которое Тим с удовольствеим выдул.

В заключение хочется сказать, что наш опыт в Мини-Мюнхене стал неким отражением реальности, и думаю, был небесполезен для Тима. Детский город, работающий автономно в течении почти месяца, в котором создаются крупные проекты, проводятся конкурсы, и кажется, даже выбирается мэр, - это потрясающая затея. Хотя справедливости ради надо признать, что город, хоть и детский и управляется детьми, но все в нем устроено по взрослым правилам. Вот бы было здорово, если бы дети сами создавали в этом городе свою реальность. Как хотят, пусть так и управляют. А мы бы посмотрели, что бы получилось. Может быть, взрослым было бы чему поучиться...

Но в общем Мини-Мюнхе -- очень важный проект, хотя он более интересен детям постарше. Такая жесткая реальность, максимально приближенная к нашей жизни, несколько ошеломила моего семилетнего ребенка. Он к ней оказался не готов.

Валерия Старовойт

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 





Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!