Маленькие венские зарисовки. | Путешествия.Австрия

Маленькие венские зарисовки.

Кто-то как-то сказал мне, что о Южной Европе я пишу с большим энтузиазмом, чем о втором своем доме — о Вене. Может, это происходит потому, что о доме всегда писать сложнее: не так-то просто разобраться в чувствах, которые он в тебе вызывает...

Вена — музыкальная столица Европы — эта фраза давно уже всем набила оскомину. Я могу сказать, что Вена - это город, где музыка доступна . Вы ее можете слушать и слышать повсюду — на улицах, в церквях, концертных залах, частных галереях.

Например: Ратхаусплац — место, где каждый год проходит летний музыкальный фестиваль. Здесь показывают — бесплатно, разумеется — фильмы , снятые на самых знаменитых театральных подмостках мира. Мы туда, гуляя, забрели несколько дней назад — и потом уже не смогли оторваться от экрана - «давали» «Орфея и Эвридику». Видимо, нам, выросшим на кино, для лучшего восприятия необходим крупный план — выражение глаз, мимика актеров — и я проникаюсь такой оперой больше, чем той, что идет в театре. Она меня больше трогает. Постановка, которую мы видели, была создана давно — в 1978 году Оперным театром Цюриха, но осталась вполне актуальной, и несмотря на массу условностей, нарочитого декоративизма, мистицизма и наличие некоторого макабра — а как еще покажешь барочную оперу! - смогла остаться трогательной. За Орфея было больно и обидно! И музыка Монтеверди звучала, как написанная вчера, хотя премьера оперы состоялась в 1607 году. Видимо, в Вене, на Ратхаусплац, сливаются воедино несколько причин, которые делают нас такими восприимчиывыми к таким представлениям: само готическое здание Ратхауса, на фоне которого находится экран; ночное освещение; а еще — венский уют и запахи вкусной еды за спиной, где находятся ресторанчики — духовное сливается с материальным и греет душу.

Второй опыт — концерт Владимира Ципина в галерее Кунстраум на Кертнерринге. Ципин — скрипач, играет в оркестре нью-йоркской филармонии. В Вене он дал только один концерт, находясь здесь проездом. Играл Баха, Прокофьева и Блоха, и струнами его скрипки становились наши нервы — так это отзывалось... Особенно тронули еврейские мелодии Блоха — и скрипка Гарньери была счастлива, что на ней играл такой Мастер.

И, наконец, вполне себе туристическое мероприятие — концерты в соборе Св.Стефана, или , как здесь говорят, в Штефансдоме. Тут, также как и на Ратхаусплац, хороша обстановка — все же собор есть собор, тем более готический, где музыка стремится вверх и отражается от арок и сводов. И звучат здесь камерные оркестры дивно красиво — тем более, что и Гайдн, и Вивальди (хоть и венецианец) имеют прямое отношение к Вене.

И немного о ценах: фильмы у ратхауса, разумеется бесплатны, концерт Ципина стоил 10 евро, концерт в соборе — 15. Добро, что называется, пожаловать!

Елена Старовойт

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 





Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!