Лыжи и Австрия | Путешествия

Горные лыжи и Австрия - эта тема не нова и не оригинальна, но самое ценное в данном вопросе - это собственный опыт, которым я и хочу поделиться. В Австрию совсем необязательно приезжать через турагентства - предложений по апартаментам, гостиницам и просто "циммерам", то есть комнатам, полно - достаточно открыть интернет. Предположим, вас интересует только отдых - спуск на горных лыжах и бассейн по вечерам - тогда поезжайте в маленькие австрийские городки, расположенные между Зальцбургом и Грацем. В этом сезоне нам удалось "охватить" два местечка - Бад Гастайн и Бад Хофгастайн.

Начнем с Бад Гастайна, городка, провалившегося в ущелье долины Гастайн, существующего со времен Средневековья, знаменитого своими термальными источниками (кстати, посмотрите, сколько на карте Австрии названий со словом "Бад". Это означает, что в этих местах имеются термальные источники и бассейны.) В Бад Гастайне - это родоновые ванны, особенно полезные при ревматизме.

Местечко Бад Хофгастайн, расположенное рядом, также имеет свой родоновый комплекс с саунами, детским и семейным отделениями, водными аттракционами, рестораном и прочими радующими нас устройствами. Здесь можно взять на прокат не только полотенца и халаты, но и купальник (4 евро за полотенце и купальник либо плавки, 5,80 за халат). Стоимость 4х часов бассейна - а на меньшее время билеты не продаются --24 евро. Если вы решите перекусить в ресторане бассейна ( средний обед - 15 евро), то вам еще на один час продлят ваше пребывание в здесь.

Однако в бассейн лучше всего отправляться после катания на лыжах - дабы расслабить мышцы. Бад Гастайн и Бад Хофгастайн связаны трассами и подъемниками. Общая длина трасс - 80 км, подъемники разные - от гондол до бугелей, трассы тоже разные: "синие"- узкие, но зато проходят через лес, которым можно восхититься по дороге, "красные" - широкие и удобные для спуска, но менее романтичные. С горы Штубернеркогель (Stubernerkogel) открывается классически-захватывающий вид на Альпы, на гряду Хохен Тауэрн. Замечательно подъехать в район трасс Шпортгастайн (Sportgastein), но иногда там очень ветрено из-за высоты - 2250 метров, и трассы покрываются льдом, но красота оттуда, сверху, неимоверная!

Кстати, о том, как добираться из одного местечка в другое. Тут всё зависит от того, как вы одеты. Если в лыжной экипировке и с лыжами в руках, то автобусы, ходящие по местечкам строго по расписанию с австрийской точностью - вас довезут бесплатно. Если вы в пальтишке и без лыж - заплатите по 2,80 за поездку.

Мы жили в апартаментах в Бёкштайн (Bockstein) - деревеньке недалеко от Бад Гастайна, известной своей добычей золота, каковая , к сожалению, прекратилась в позапрошлом веке. Но зато в далеком 1557 году здесь добыли 830 кг золота и втрое больше серебра, на радость епископу Зальцбургскому, владевшему этими землями. Кто знает, может, и в наше время удасться золото нарыть в горах?

Мы жили вчетвером. У нас имелись две комнаты на первом этаже трехэтажной виллы - спальня и кухня с ванной, и еще одна комната с ванной по коридору на втором (жили мы там одни, так что всё было комфортно). Стоило это удовольствие 527 евро на пять дней, то есть по 26 евро в день на одного человека. Кроме того, хозяин взял с нас еще городской налог - 3 евро в день с человека, который взимается администрацией городка и идёт на благоустройство.

С погодой нам повезло: в день нашего приезда, первого марта, выпал снег. Однако, учитывая климатические изменения в мире, в марте ехать в горы рискованно, поскольку слишком тепло. И, кроме того, многовато людей на склонах - в Баварии в это время школьные каникулы.

А вообще лыжи в Австрии - это прекрасно!

Елена Старовойт

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 





Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!