Карнавал. Мюнхен | Путешествия

28 февраля, в последний зимний день, закончился карнавал, который проходил в Венеции, Вьяреджо, Ачиреале, Кёльне, Вене, Мюнхене - словом, почти во всех европейских городах, исторически связанных с католическим направлением христианства. Карнавал - всем известное действо: маски, ряженые, еда и питье в изобилии, - словом, то самое время перед великим постом, когда можно отъесться и упиться вволю без всякого на то церковного или иного запрета. Современный карнавал похож на фестиваль, радостный и красочный, проходящий в цивилизованных рамках. За свою долгую историю он то приветствовался, то был под запретом, видоизменялся совместно с человечеством, менялось и его философское наполнение. Достаточно вспомнить древнегреческие дионисийские гулянья, римские сатурналии или вавилонские религиозные пиры; эти празднества выражались в буйных оргиях, перечекивающих существующий миропорядок, когда уничтожалось (символически, разумеется) время, прошедшее с момента начала истории. Всё перемешивалось, и недозволенное становилось дозволенным: так, например, у вавилонян царь во время трапез прислуживал своим рабам. Во время римского карнавала было принято не только изменять одежду и социальный статус, но и надевать маски, которые римляне заимствовали из Египта, приняв культ богини Изиды. Именно в этот период времени, в феврале, у римлян заканчивался старый календарный год, который символизировался человеком, одетым в шкуру козла, радостно изгоняемого прочь из города римской толпой.

Христианство не запретило карнавал - оно превратило его в праздник, дозволенный церковью, но сохранивший языческие традиции, когда можно поиграть, сменить свой имидж, почувствовать себя кем-то совершенно иным. Само слово это означает carne, vale! - "мясо, прощай"! - ведь сразу по его окончании начинается пост, великий пост перед Пасхой.Самые главные дни карнавала - это "жирный четверг" и "жирный вторник", которым карнавал заканчивается. Следующая за вторником среда - "пепельная" - день покаяния и начала поста.

Карнавалы проходят по-разному - где-то они традиционно великолепны и зрелищны, где-то более скромны, но, тем не менее, всегда привлекательны. Сейчас нет речи об игре в лицо иного социального круга, как то было в Вавилоне, древнем Риме и в Венеции 17го века, или об оргиях; человечество руководствуется иной моралью, и никто не помыслит послать, например, какого-нибудь президента обслужить в качестве офоцианта своих подчиненных... В 19 веке, после французской революции, карнавалы совсем исчезли, став вновь популярными только к концу двадцатого века, однако, через почти двести лет забвения , возобновились вновь. В Германии, в Мюнхене, мы застали вечер предпоследнего дня карнавала - и заканчиваем наш маленький исторический обзор фотографиями именно оттуда, фотографиями искренне веселящихся людей.

Елена Старовойт

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 





Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!