Иран: что больше всего поразило в этой стране. Персидские княжны. 400 лет после Стеньки Разина

С 28 апреля по 9 мая я была в Иране, или в Персии, как мне больше нравится называть эту страну. Сбылась моя мечта — давняя, десятилетняя. Почему-то очень хотелось посмотреть Шираз, видимо, осталось что-то в памяти от персидской поэзии, и фрески в Исфахане. И то, и другое удалось.

Но, поскольку я хочу написать об Иране не одну статью, а минимум две, начну не с фресок и не с роз Шираза, а со всем с другого — с того, что поразило, удивило и осталось в памяти. С иранских женщин и девочек.

Когда я собирала чемодан перед поездкой, подруга, у которой много знакомых иранцев, предупреждала: с собой — необтягивающие брюки и широкие длинные кофты до бедер, никаких босоножек с открытыми пальцами, на голову — шарф. Так я и собралась, с большим трудом изыскивая в своем гардеробе нечто подобное. Что-то из сказанного подругой оказалось преувеличением — например, в сандалиях вполне себе можно было ходить. Но вот все остальное оказалось правдой.

Первая встреченная мной иранка заговорила со мной в самолете — красавица-студентка венского Технологического университета, с распущенными по плечам кудрявыми волосами. При посадке она собрала их в хвост и надела шарф, проще сказать, набросила на голову, особенно не заматываясь. В аэропорту Тегерана никого из женщин с непокрытой головой я не видела — туристки групп, а их было две, обе из Италии, дисциплинированно обрядились в разноцветные шарфики. Европейские дамы явно получали удовольствие от такого маскарада.

Одну нашу туристку встречал иранец — она потянулвсь к нему, чтобы чмокнуть в щеку, но он отшатнулся — тут на людях нельзя целоваться, тем более женщина не должна целовать мужчину.

Садимся в автобус и едем в гостиницу. По дороге, прямо у обочины, сидят в траве люди, семейно, похоже, на пикник собрались — но почему прямо у дороги? И — сразу замечаем — как много стреди них женщин в черных платках и даже в черных балахонах, хотя на улице — градусов 25, наверное.

На следующий день едем по Тегерану и смотрим, в основном, на людей (вообще в Тегеране, кроме музеев, смотреть не на что). Много девушек в джинсах и кроссовках, но сверху обязательно длинный пиджак, а платок на голове часто огромный и черный. Возле университета черных платков становится больше. Потом мы узнаем, что ходить в джинсах и кроссовках — это уже протест, красить глаза и губы — тоже (кстати, у некоторых макияж какой-то совсем дикий), а вот снять платок пока невозможно. Можно попасть в полицию — именно она отвечает в Иране за женский наряд.

В Тегеране, в очереди в Музее драгоценностей («Jewellery Museum»), мы познакомились с двумя юристками — они попросили нас взять их в свою туристическую очередь. Они ведут только «женские» дела. И вот что выяснилось по ходу очереди: в Иране существует так назвываемый брак «по договоренности» на какое угодно время — хоть на месяц, хоть на день. Пара, после оформления такого брака, может вместе куда-нибудь поехать (незарегистрированных не поселят в гостинице), или снять квартиру. Такие браки заключают определенные женщины, матери которых тоже неоднократно так «регистрировали брак». Для чего это делается? Ну, во-первых, формально закон соблюден, во-вторых, хоть как-то могут быть защищены родившиеся от такого «брака» дети, а в-третьих, и самых главных, в Иране нет проституции. И геев, и лесбиянок, разумеется, тоже нет.

В Ширазе, втором иранском городе, куда мы прилетаем, черных платков становится гораздо больше — все же 900 километров от столицы; но именно здесь нас ожидает приятнейший сюрприз: встреча со школьницами-экскурсантками в музее бань, а хаммаме. Их группа шла прямо за нашей, часто мы перемешивались, и тогда начиналось непосредственное и бескомплексное общение, ограничивающееся двумя, много тремя фразами, но такое искреннее! «How are you, which country are you from?» В нашей группе были люди из десяти стран; лучше всего девочки реагировали на «France» и «Russia», причем произносить надо было «Руссия», а не «Раша», тогда они понимали лучше. Один раз я, как единственный представитель России в нашей группе, даже удостоилась аплодисментов. Хануме — учительницы — были более сдержанны и не делали с нами селфи, но девочки! - в жизни, кажется, со мной столько не фотографировались. У одной из ханум я спросила дорогу — в «деревне из красной глины» под названием Абианех, учительница (она преподавала географию) стала открывать сайт в интернете, чтобы мне помочь, и тут одна из девочек сказала: «Why do you not ask your husband?” И очень удивилась, когда узнала, что я путешествую без мужа.

Под черными огромными платками у многих из них еще и черные брюки и черные кофты. И попахивает от них, симпатичных веселых девчонок, соответственно…

Почему я пишу только о встречах с девочками? В Иране в школе раздельное обучение, и оба пола могут оказаться за совместной учебной скамьей только в университете.

И почему-то экскурсантов-мальчиков мы почти не видели. А если бы и увидели, они наверняка бы к нам не подошли — они с молодых лет ощущают себя мужчинами, которым с женщинами общаться — ниже своего достоинства.

Вплоть до недавнего времени иранские мужчина и женщина не могли ходить по улице рядом, тем более взявшись за руки. Сейчас нравы стали либеральнее, и под знаменитыми мостами Исфахана мы даже видели вместе сидевшие пары. Сидели рядом, но не обнимались…

И еще немного из отношения к женщине. Одна наша «согруппница» заметила, что водитель пропустил поворот и уехал сильно далеко от нужного нам места. Она подошла к нашему организатору и показала свой телефон с GPS. Угадайте, какова была реакция этого замечательного перса, проведшего в Австрии целых два года? «У тебя GPS неправильный», - был его ответ. Потом нас на такси, но за счет турфирмы, отправляли назад — GPS почему-то оказался правильным.

В ресторанах, если приходят две-три женщины, их отправляют в отдельный зал, и — вы правильно догадались! - это будет не лучший зал ресторана.

В мечети, естественно, женщины и дети входят через отдельный вход. Нас обрядили в простыни, белые, в цветочек, которые прилично говорившая по-английски веселая девушка туго завязала под подбородком. Моей подруге достался плащ а-ля госпожа Бонасье, и я ей поначалу позавидовала, но зря — плащ (как, впрочем, и моя простыня) был сильно не первой свежести.

Что поразило в мечети — а были мы там накануне дня рождения имама, и она была полна (мечеть Назир-Оль-Мольк в Ширазе) — сидящие на коврах женщины и бегающие вокруг дети, которые перекусывали и переговаривались. Я не видела молившихся людей. Никакого молитвенного сосредоточения, больше всего это было похоже на клуб «в черное одетых женщин».

Кстати, откуда взялась именно черная чадра? Ведь если посмотреть на фотографии персидских дам и барышень 19го и начала 20 века, никаких черных одеяний вы не обнаружите, нет ни закрытых лиц (и сейчас в Иране лица не закрывают), ни черных балахонов, на головах у тогдашних представительниц прекрасного пола что-то вроде светлой мантильи. Черный пошел от христиан — это вообще цвет, нехарактерный для ислама. Скорее всего, черное обязательное одеяние появилось после исламской революции 1979 года и было введено самим аятоллой Хомейни.

И — под конец моего рассказа — пара эпизодов не из увиденного, а из прочитанного. Австрийская газета " Heute" сообщила 11 мая, что в Тегеране полиция остановила женщину, у которой была как-то не так повязана чадра. Когда она после соответствующей беседы вышла из полицейской машины, водитель дал газ и наехал не нее.

И еще одно сообщение: в апреле суд Тегерана приговорил женщину, изменившую мужу, к двум годам принудительных работ в морге, а именно к обмыванию трупов, и 74 ударам плетью. Ее партнер был приговорен к 99 ударам плетью и ссылке.

И все же, и все же… тех несчастных женщин я не видела. А вот лица девочек, смеющихся перед камерой, или женщин, что в храмах огнепоклонников предлагали нам арбузы, печенье и конфеты, до сих пор перед глазами. И еще: в Иране на улицах почти нет представителей третьего возраста. И нация сама по себе очень красива.

Елена Старовойт

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 





Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!