Гранат - камень вечной молодости дам древнего Рима. | Путешествия. Австрия.

В предыдущей статье мы рекомендовали вам, дорогие друзья, остановиться и замереть перед витриной Шатц эке ( Schatz Ecke), что находится в венской галерее, о которой мы уже писали. (http://oskolki.net/Article/vena-naskvoz-%E2%80%94-vam-v-podarok). Тут продают антикварные украшения. Но мы хотели бы обратить ваше внимание на гранаты - их в Вене, в отличие от других европейских столиц, всё еще довольно много, и они красивые и старинные...

Гранаты, которые вы здесь увидите, чешского происхождения. Когда-то Чехия входила в состав Австро-Венгрии, и красный гранат был необычайно популярен на всей территории бывшей империи.

Камень с таким названием был известен в качестве амулета со времен древних египтян, которые верили, что он придает агрессивность и воинственность воинам фараона, помогает в позитивной оценке жизни и укрепляет волю. Его название происходит от латинского granatum, поскольку камень похож на одноименный фрукт, однако гранаты известны всех цветов, включая редчайший синий; есть гранаты фиолетовые, розовые, оранжевые, желтые, зеленые, коричневые. Мы с вами поговорим о пиропе - разновидности красного граната, который у некоторых древних народов считался "кровью земли". Пироп, как верят многие, обновляет кровь человека, изгоняя из неё нечистую органику, улучшает иммунитет, очищает селезенку, печень и почки. Древние называли его "камнем от всех болезней", особенно его рекомендовали при низком давлении, анемии, инфекциях, вирусах, камнях в желчном пузыре, заболеваниях кожи. Прекрасные римлянки, желавшие оставаться вечно молодыми, пили красное вино, надевая украшения из граната, веря, что их кожа обновится. По сей день в Италии существует поверье: если оставить гранат в красном вине на один час, а затем выпить вино, то произойдет чудо омоложения. Делать это надо по вторникам, иначе не сработает. А почему именно по вторникам - тоже понятно (у древних ничего случайного не было), ведь вторник - martedi` по-итальянски, то есть день бога войны Марса (Marte), а его цветом как раз и является красный - цвет граната.

Гранат улучшает кровоснабжение, активизирует работоспособность, лечит от импотенции и фригидности, приносит счастье тем, кто родился под знаком овна и скорпиона. Однако напористым тельцам и слишком активным овнам рекомендуется носить только красный гранат. Подарок перстня с гранатом символизирует уверение в дружбе, любви, благодарности. Красный пироп приносит успех страстным и активным людям.

Красные гранаты - пиропы - начали добывать в Среднечешской области в 6-7 веках, но особенную популярность они стали приобретать в Средние века, когда на них стали вырезать портреты и украшать ими церковное серебро. 18 век - это век граната, когда мода на него распространяется на всю Европу. Императрица Австрии Мария Терезия в 1762 году запретила экспорт чешских гранатов, и пиропы остались в Чехии, став символом этой страны. А в Вене с имперских времен существуют "запасы" различных изделий из граната. Вглядитесь в них - эти камни затягивают в свою густую глубину и не отпускают, становясь вашим личным амулетом и оберегом вашей семьи...

Елена Старовойт

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 





Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!