Герой крестьянской войны Степан Разин и персидская княжна: реальность и вымысел. | Путешествия. Россия.

картина Василия Сурикова, Третьяковская галерея

... чем мне нравится "История Российского государства" Бориса Акунина, это тем, что в ней нет героев и предателей, изменников и идеальных деятелей. Каждый персонаж предстаёт живым, полным противоречий, со всем тем, что намешано в человеческом существе. Вот что, например, Б.Акунин пишет о "народном герое" Степане Разине, предводителе крестьянского восстания 1670-1671 гг. Мы все помним знаменитую народную песню о Стеньке Разине и персидской княжне, соблазнительнице атамана-героя, закончившей свои дни в водах матушки Волги...

"Весной 1669 года рать (войско Разина) перебралась на более безопасное место - на остров, ставший базой для новых пиратских рейдов. В начале лета появился персидский флот под командованием астаранского губернатора Менеды-хана. В морском бою казаки разгромили противника, хоть тот был по меньшей мере вдвое сильнее. Рассказывают, что из семидесяти персидских кораблей спаслись только три.

Тогда при Стеньке и появилась пресловутая "персидская княжна" - фигура не фольклорная, а вполне реальная.

На одном из астаранских судов почему-то плыли домашние командующего, его дочь и подросток-сын. Оба попали в плен. Мальчик стал заложником, девушку атаман взял в любовницы. Ханских детей Стенька держал при себе несколько месяцев и потом привез в Астрахань. Упомянутый выше Ян Стрейс (голландец, видевший Стеньку в Астрахани) видел, как Разин плавал с княжной по Волге в разукрашенной, позолоченной лодке и бражничал с казаками. "Она была весьма красивой и приветливой девушкой, нравилась ему и во всем пришлась ему по нраву. Она тоже полюбила его из страха перед его жестокостью и чтобы забыть свое горе", - рассказывает голландец. Во время одной из речных прогулок, очевидно, желая покрасоваться перед товарищами широтой души, пьяный Стенька объявил, что хочет отблагодарить матушку-Волгу за всю добычу, которой она его одаривала, - и утопил персиянку в воде.

Участь ханского сына была ещё печальнее. Разин пытался торговаться из-за него с персами, а когда ничего не вышло, зверски казнил мальчика, подцепив крюком за рёбра."

А вот как предводитель крестьянской войны поступил, когда царские войска стали угрожать его воинству:

"...здесь Степан Разин совершил поступок, плохо сочетающийся со славой народного героя, которым наградили лихого атамана потомки.

Он собрал вокруг себя донских казаков, старых своих товарищей, а основную армию, состоявшую из поверивших в него астраханцев, царицынцев, саратовцнв, самарцев и симбирцнв, бросил без командования. Еще и соврал, что хочет напасть на воеводу Барятинского с тыла, сам же попросту сбежал.

Царские воеводы - Барятинский и Милославский - без труда разгромили скопище мятежников...

...на этом, собственно, разинское восстание заканчивается, потому что Стенька в нём больше не участвовал."

Борис Акунин, История Российского государства, Семнадцатый век. Издательство АСТ, Москва, 2016.

Елена Старовойт

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 





Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!