Еще раз про Иран. Практические советы

Виза.

В марте 2017 года между Россией и Ираном было подписано соглашение о безвизовом посещении и развитии туризма, однако… однако пока россиянам виза нужна, и, планируя свою поездку, позаботьтесь о визе месяца за полтора. У меня, к сожалению, получился довольно печальный опыт получения визы: при первом обращении в консульство Ирана в Вене я не получила так называемый референс код, без которого получение визы невозможно. На всякие проволочки ушло больше двух недель, и, в то время как все остальные туристы нашей группы, получив свои паспорта, устремились покупать шарфы под цвет шаровар, я — с моим российским паспортом — должна была во второй раз ехать в консульство и рассказывать сотруднику сказку о том, как я полжизни мечтала понюхать розы Шираза… В ответ мне была выброшена из окошка бумажка в одну восьмую А4, где от руки были написаны два адреса турагентств в Тегеране. Я тут же отправила слезные письма с копиями своих документов и через четыре дня получила референс, благодаря которому мне и была выдана виза. Для справки: так эффективно сработало турагентство Orient Travel. Стоимость визы — 65 евро, но почему-то Orient Travel попросил меня сделать трансакцию не в Иран, а в …. Австралию, и в результате, вместе с банковскими комиссиями, получилось почти 95 евро. Итак, главное для визы — это рефернс код. Если он у вас есть, то визу можно получить и в аэропорту Тегерана, но я предпочла подождать еще два дня и получить паспорт с визой в иранском консульстве — побоялась возможных очередей и неожиданностей в аэропорту.

Маршрут, по которому проехала наша группа из 17 человек, был, как я понимаю, классическим: Тегеран-Шираз (перелет внутренними авиалиниями)-Йазд-Персеполис-Пазаргад-Исфахан-Кашан-Тегеран (автобусом).

Начну с транспортных средств, а именно с внутреннего перелета: он прошел прекрасно. Самолет вылетел вовремя, вовремя приземлился, не тряссяи не угрожал развалиться в воздухе.

Автобус, на котором мы проехали 900 км назад с юга на север до Тегерана, оставлял желать лучшего. У водителя не было навигатора, и пару раз его заносило совсем не туда; внутри автобус не убирался — как я села на свое место с просыпанными кем-то семечками возле кресла, так с этой шелухой и проехала по всему маршруту. Однако водитель был мил, улыбчив, говорил «салам» и сам загружал и выгружал наши чемоданы.

Чаевые: наш организатор собирал деньги гидам в каждом городе — около 200 000 риалов с человека. Не падайте в обморок: это около 5 евро (курс — 1евро — 41 000 риалов, или 4 100 туманов; что такое туманы, не знает никто, однако в них называют цены на рынках. Я просила сразу говорить в риалах, без «туманных» заморочек). Водителю под конец пути мы собрали по 10 евро (по мнению одного из гидов, семья из 4 человек вполне неплохо может прожить на 250 евро в месяц).

Гиды. Их у нас было немного — из-за экономии организатора: в Тегеране, Ширазе, Йазде и Исфахане. Профессиональный уровень я бы оценила на «твердую тройку» за исключением одного человека, гида в Исфахане. Прекрасный английский и действительно высокий профессионализм. С удовольствием делюсь его визитной карточкой: Mehrdad Doulatshahi, +98 913 315 5514, email: doulatshahi@gmail.com

Дресс-код: мужчинам одеться было просто — обычные некороткие штаны и рубашки с рукавами. Женщинам, помимо длинных рукавов и широких рубашек, прикрывающих бедра, нужен шарф на голову. Я от него уставала ужасно. В автобусе, если рядом нет полицейских машин, его можно снять, но даже в гостиницах мы все ходили в шарфа:

http://oskolki.net/Article/iran-chto-bolshe-vsego-porazilo-v-etoi-strane--persidskie-knyazhni-400-let-posle-stenki-razina

Питание. Мы питались по полупансиону, поэтому должны были покормить себя только один раз — в обед. Вполне прилично можно пообедать за три-четыре евро, об иранской кухне я напишу отдельно. Завтраки в гостиницах — если у вас будут приличные гостиницы — могут быть вполне европейскими с некоторой добавкой местного колорита: финиками, оливками и замечательной вещью под легко запоминающимся названием «дур», которую я очень полюбила: похоже на кефир, но с травками, пьется замечательно. Наша группа окрестила этот напиток «белым вином».

Кстати, забудьте об алкоголе. Я не видела, чтобы кто-то где-то его продавал, но запах его чуяла неоднократно, особенно от продавцов на базарах. Во время ужина в одном семействе нам предложили шнапс и что-то типа портвейна три семерки, но это — шшшш! — было за закрытыми от полиции дверьми. Полиция здесь блюдет за тем, как у женщин держится чадра на голове, и за тем, кто что пьет:

http://oskolki.net/Article/iran-chto-bolshe-vsego-porazilo-v-etoi-strane--persidskie-knyazhni-400-let-posle-stenki-razina

Погода. Мы путешествовали с 28 апреля по 9 мая. В Тегеране, Исфахане нас полил дождик, несильный, и было нежарко — градуса 23. Важно: дождь часто сопровождается чем-то вроде «пыльной бури», песок в лицо — это неприятно. В Йазде, Ширазе и Кашане было солнечно и тепло, около 30. В «красной деревне» Абиянехе я замерзла: высота около 3000 метров, дождик, температура градусов 15, если не меньше.

Гостиницы.

Как я уже писала, нашу поездка была «частной», т. е. организованной не турагентством, а самовыдвиженцем. Перс по национальности и паспорту, наш мистер Негхабат ( Davoud Neghabat) оказался недееспособным организатором: обещанных гостиниц мы не увидели, программа менялась часто и по неведомым причинам, а сам Давуд был высокомерен и до народа не снисходил. Через пару дней мы выучили: остановился автобус — выходи и не спрашивай, куда мы идем и на какое время — все равно не будет ответа. Излишне говорить, что обещанных нам гостиниц мы не увидели. Гостиница в Тегеране, Laleh International hotel, четырехзвездная, была терпимой, но находилась в каком-то непонятном новом районе. К такого же типа гостинице можно отнести Atlas в Исфахане — 10 км от города, и гостиницу Negarestan на окраине Кашана. Они требуют небольшого косметического ремонта в номерах, но все остальное там неплохо.

Об остальных "отелях" лучше не упоминать. Самое яркое впечатление осталось от Shirkooh hotel возле Йазда: особенно нас впечатлили ванные с дыркой в полу, просверленной в районе душа , куда стекала вода, попутно заливая все пространство ванной, включая унитаз. Подобное я видела в Римини, в двухзвездных гостиницах, где мне за мою долгую туристическую жизнь приходилось проживать.

Перед путешествием советую перепроверить все заказанные вами отели. Если вы едете в составе группы, будьте готовы к тому, что вас могут ожидать сюрпризы — иранские турагентства оставляют за собой право менять гостиницы непосредственно перед или во время самой поездки. Wifi был во всех гостиницах, даже самых ужасных, но работал не очень, в номерах интернет был очень медленный, приходилось выходить в холл. Whatsapp работал лучше, чем viber, и, к слову сказать, везде брал GPS.

Туалеты. Пару слов о такой важной в жизни каждого туриста детали, как туалет: как это ни странно, туалеты есть везде , и даже в дороге нет необходимости искать кусты. Очень часто, в 90 процентах случаев, это так называемый «турецкий вариант» без унитаза, но с обязательным водяным шлангом или кувшином с водой, вследствие чего туалетная бумага отстутствует как класс.Чистота оставляет желать лучшего, но руки можно помыть всегда, и, что поразаило - везде, буквально везде, даже в туалетных сооруженяих посреди пустыни - есть жидкое мыло!

Сувениры. Иран — страна экзотическая. Базары полны всякой всячиной: коврами, медными изделиями, тканями, керамикой, розовой водой и розовым маслом, антиквариатом и, конечно же, знаменитыми персидскими сладостями — их множество и не знаешь, что выбрать. Опытным путем мы пришли к выводу, что самые вкусные нуга, лукум и печенье произведены фирмой Masghati. Гид всенепременно поведет вас в магазин ковров, дабы заработать свой процент. Не волнуйтесь: цены в таких магазинах не баснословные, торговаться можно и изделия там приличного качества, кроме того, выбор умопомрачителен.

Возникли вопросы? Пишите, буду рада помочь.

Елена Старовойт

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 





Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!