Джино Паоли в Вене.| Путешествия. Италия. Австрия.

Ноябрьский концерт Джино Паоли в Вене прошёл блестяще. По публике было слышно и видно, что приехал кумир — любимый, оцененный, которым можно восторгаться по любому поводу: по тому, что он делает — и по тому, чего не делает.

Джино Паоли в Италии — бард, композитор и просто музыкант — личность известнейшая; наверное, меньше его знают там, где по-итальянски не говорят; и всё же я бы рекомендовала россиянам посетить его концерты: его песни понятны без слов, его речитативы завороживают музыкой самогО языка, которая всегда слышнее тем, кто на нём не говорит. Джино Паоли чем-то напоминает Гердта и Зельдина, и еще Булата Окуджаву; видимо, существует какая-то субстанция мировой интеллигентности, объединяющая этих людей.

Как и что исполняет Джино Паоли? Ему 82 года, и публика думает — надо сходить, а то...., неровен час.... час для каждого из нас «неровен», а у Джино свои отношения с «женщиной с косой»: с двадцати девяти лет , после неудачного — или удачного? - самоубийства, то есть уже 53 года он живет с пулей, застрявшей в предсердии. Он знает, что такое алкоголь и наркотики, знает, что такое автомобильные катастрофы и связи с несовершеннолетними женщинами (в свое время его love story со Стефанией Сандрелли, которой не было восемнадцати и от которой у него дочь, стала скандалом), он знает, что такое слава, которая к нему пришла вместе с песней Sapore del mare и которая ушла на двадцать с лишним лет, а потом пришла опять, уже совершенно на другом витке и в другом виде...Эта жизнь вместила так много, что хватит на несколько, и ОН, мастер, продолжает петь. Он — темпераментен, он в голосе, он зажигает, и в этом ему помогает Данило Реа, пианист от бога, поддерживающий с маэстро диалог на равных. Концерт так и называется — Due come noi - “Двое таких, как мы». Инструмент Данило Реа, виртуоза, сравним с тем самым морем, о котором говорит в одном из своих речитативов Джино — морем, которое можно и любить и ненавидеть, в котором можно тонуть и которым можно восторгаться , принимать или не принимать — как саму жизнь. Оба музыканта работают на полюсах — во время концерта Данило Реа улыбается и даже смеется, чего не скажешь о самом Джино Паоли — этот человек с пулей в сердце не улыбается. И не кланяется.

Елена Старовойт

Хиты Джино Паоли:

Sapore del sale

Il cielo in una stanza

Una lunga storia d`amore

Senza fine

La gatta

Che cosa c`e`

Quattro amici

Sassi

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 





Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!