Джанни Версаче. От дамского портного до Олимпа жизненного успеха.| Мода

Мы можем сразу распознать картину великого художника - его стиль присущ только ему одному. Точно так же мы сразу узнаем стиль великого итальянского дизайнера Джанни Версаче. Признаков несколько: это избыточность декоративных элементов, эротизм, максимализм, микс из различных маиериалов. Джанни Версаче стал создателем нового направления моды в одежде и аксессуарах, керамике и интерьере.

История стремительного взлета этого сына портнихи из глухой итальянской провинции нам кажется чудом. Но, если вдуматься, чуда в этой не очень долгой жизни было немного - Версаче стал продуктом своей отечественной культуры и своего времени.

Что такое Реджо ди Калабрия, город, где родился Джанни второго декабря 1946 года? Вряд ли в России, да и не только в России, знают, что это за место. А ведь если бы не было бы Реджо, не было бы и компании "Дом Версаче" в том виде, в котором она нам известна.

Реджо ди Калабрия - город на самом носу итальянского сапога, находящийся напротив острова Сицилия. Аппеннинский полуостров и Сицилию разделяет пролив шириной в три километра. Из Реджо видны вулкан Этна, море, Эолийские острова - словом, из города открывается дивной красоты вид. Но, кроме географии, этому месту повезло и с историей - юг Италии принадлежал когда-то великой Греции и в историю мировой цивилизации вошел в 8 веке до нашей эры. Город Регнум (теперешний Реджо) был свидетелем того, как мимо его берегов проплывали корабли Одиссея, а Сцилла и Харибда - легендарные чудища, проживавшие здесь - заглатывали и корабли, и моряков...Здесь сирены соблазняли путешественников своим волшебным пением. Здесь возникла легенда о Медузе-Горгоне, чей взгляд был настолько ужасен, что превращал всё живое в камень. Маленький Джанни играл в футбол среди руин древнеримского театра; зачитывался "Илиадой" и "Одиссеей", ходил в классический лицей, знал латынь и греческий. Древнегреческая культура, так же, как и итальянская, стала основой не только его образования, но и художественного мышления. Позднее традиционный греческий орнамент украсит посуду Дома Версаче, а голова Медузы станет его фирменным знаком. Греческие одеяния - туники и пеплосы - будут основой многих его коллекций.

Голова Медузы Дома Версаче.

Он рос среди обрезков разнообразных тканей, помогая матери-портнихе, видел красивейшую природу, читал классику и стал тем, кем стал - иконой нового стиля. С юных лет его обожали: вначале клиентки матери, среди которых было немало "дам полусвета", стремящихмя привлечь внимание яркой и броской одеждой, позднее - знаменитости от леди Дианы до Элизабет Тейлор.Считается, что на дизайн Джанни повлиял не столько бомонд, сколько те самые женщины легкого поведения из его родного Реджо.

В 25 лет он уедет из Реджо ди Калабрия в Милан - серую холодную северную столицу - чтобы делать карьеру. И, действительно, не пройдет и нескольких лет, как он создаст свою собственную коллекцию и свою фирму - Дом Версаче.

Он привлечет к себе внимание яркими, южными красками, новым декором - металлом и кожей, эротизмом и "наворотами", и этот стиль сразу обретет сторонников и станет популярен. Почему? 60-ые годы прошлого века - это засилье минимализма. В начале 70х в моду входит стиль "милитари", уравнивающий мужчину и женщину: все начинают носить одинаковые джинсы и ковбойки. Версаче возвращает моду к двадцатым годам, к декорированию и драпировкам, к избыточности, привлекая внимание той части итальянского общества, которая устала от ограничений и простоты в одежде, вызванных войной, послевоенной бедностью и студенческими реврлюциями шестидесятых. Назад, к роскоши, но к роскоши демократической, которую тогда, в семидесятые, мог позволить себе средний класс страны, которая стремительно развивалась и богатела. Джанни Версаче угадал веяние времени - отсюда его успех, быстрый и неудивительный: в 1978 году он показывает первую женскую коллекцию, подписанную именем Версаче (Versace), а уже четыре года спустя - в 1982 - получает премию "Occhio d`oro " за лучшую коллекцию осени-зимы 1982/1983; в это же время он становится дизайнером театра Ла Скала, где по его эскизам создаются костюмы к операм Ричарда Штрауса, Малера, Доницетти. В то же время появляется знаменитый парфюм "Versace l`Homme ". Джанни - выразитель взглядов молодых, неслучайно в 1983 году его приглашают в Лондон на встречу со студентами.

В 1986 году, кога Джанни исполняется сорок, президент Итальянской республики Франческо Коссига жалует ему титул Commendatore della Repubblica Italiana, Командора республики.

Начиная с 80х, Версаче сотрудничает со знаменитым хореографом Морисом Бежаром и создает, среди прочего, костюмы к "Балету ХХ века", трансляция которого осуществляется из Ленинграда всеми ведущими телестудиями мира. Получает премию "Серебряная маска" за вклад в развитие театрального искусства. В 1993 году Джанни получает высшую награду в мире моды - Оскар.

Модель Версаче 1993 года.

Казалось бы, Джанни Версаче стремительно движется вверх по лестнице жизненного успеха. Он работает много и плодотворно, он известен во всем мире, он богат, он сотрудничает и дружит с мировыми знаменитостями... и в это время эта жизнь трагически обрывается: 15 июля 1997 года его убивают у дверей собственной виллы в Майями. Предполагаемый убийца - серийный киллер Эндрю Кунан (Cunan) - через несколько часов после убийства покончит с собой. Американская полиция не будет "раскапывать" это убийство - оно и по сей день многим кажется недорасследованным. Антонио д`Амико, друг последних восьми лет жизни Джанни Версаче, позднее напишет, что это было заказное убийство, срежиссированное американской мафией.

По завещанию Джанни, его коллекции должны были отойти к Антонио д`Амико и несовершеннолетней племянице Аллегре, дочери его сестры Донателлы. Однако семья Джанни оспорила завещание, и Антонио, многолетний друг и любовник Джанни Версаче, практически ничего не получил.

А что же знаменитый Дом Версаче, компания, созданная мэтром? Её возглавили старший брат Джанни Санто и сестра Донателла, бывшая помощницей, моделью, музой своего гениального брата. После нескольких лет метаний, проб и ошибок, последовавших после смерти Джанни, Дом Версаче опять пошел вперед, сохраняя стиль, почерк и традиции его основателя.

Модель Весаче. 2015 год.

Елена Старовойт

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 





Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!