Две страны, два города, два музея, две выставки | Путешествия

Германия и Австрия. Мюнхен и Вена, музей истории города на площади Святого Якоба и похожий на площади Св. Карла. Выставка, посвященная возникновению националсоциализма, и выставка о 500летии начала церковной Реформации. Все разное, и всё же есть одно, что объединяет эти страны и выставки: это необходимость их посетить.

Музей истории Мюнхена по сравнению с венским выглядит не слишком богато, хотя и здесь имеются уникально интересные экспонаты. Это не только знаменитые фигурки бронзовых танцующих мавров 1480 года рождения, украшавших когда-то мюнхенскую ратушу, не только предметы быта различных эпох, не только интереснейшие фотографии и картины с мюнхенскими видами, и не столько история пивоварения, сколь кое-какие экспонаты, которые врезаются в память, по которым потом можно восстановить всю экспозицию. В случае с мюнхенским музеем мне особенно вспоминаются некоторые отдельные предметы, как, например, старый, многожды штопаный и латаный -перелатаный сюртук,

принадлежавший императору Людвигу I , основателю знаменитой Пинакотеки, который закупал картины именитых живописцев по всей Европе…. Такой сюртук — это что, пресловутая немецкая бережливость или просто любовь к вещи, которая была привычна и удобна? Кто теперь это скажет! И еще одна вещь — посмотрите на фотографию и попробуйте угадать, что это такое:

Догадались? Это — одежда,в которой тушили пожары и сбрасывали горящие предметы с крыши мюнхенской ратуши, одежда, которая после второй мировой войны в течение 60 лет находилась в на чердаке и была найдена во время ремонта 70 годов…. Но мы не только ради этих чудных экспонатов зашли в музей, есть тут и любопытнейшие сведения о жизни городского населения Мюнхена в 19 веке, документы о нехватке жилья и о том, как фабричные рабочие по очереди спали в снимаемых ими комнатенках… Есть и необычайного изящества предметы ардеко, но самое, наверное интересное здесь — это документы о зарождении нацоналсоциализма.

Фотографии, плакаты, одежда. Для того, чтобы познакомиться с этим периодом чуть менее поверхностно, надо пройти на выставку — она тут же, в том же здании. И здесь посетителя, даже знакомого с предметом, ждет оторопь от фотографий хрустальной ночи ноября 1938 года, когда немцы разоряли еврейские магазины и жгли синагоги, а потом , в конце концов, как неизбежный результат их деятельности по уничтожению человечества — фотографии 1945 года: разбомбленный, разрушенный до прозрачности город Мюнхен, который расплатился и за пивной путч, и за уничтожение евреев и не только, и за поддержку Гитлера. На вопрос — как немцы могли решиться на поддержку одного из самых антигуманных режимов — после этой выставки напрашивается один ответ: из страха. Из страха потерять всё, чем владели, и из страха революционных беспорядков. Страх породил поддержку режима, и из националсоциализма получился нацизм.

В Вене городской музей также находится рядом с историческим центром — на Карлсплац. На этом сходство с Мюнхеном заканчивается: венский расположен в современном здании из стекла и бетона, и коллекция его не идет ни в какое сравнение с мюнхенской: она гораздо богаче.

Историю Вены тут можно чувствовать, ощущать, фотографировать; тут есть экспонаты из раскопок римской колонии Виндобона — так римляне назвали будущую Вену — тут есть модель средневекового города, рассматривать которую можно долго, тут статуи, иконы, витражи, карты и схемы осады Вены турками, документы об основании венских кофеен,о блеске столицы Автрийской империи времен Марии Терезии, Наполеона, Меттерниха, времен бидермайера, сецессиона и великих Климта и Шиле. Музей великолепен. Его коллекция доводит нас до середины 20 века. А еще этот музей известен своими выставками, одна из которых проходит сейчас — она посвящена Мартину Лютеру, 500 летию его знаменитых тезисов и истории церковной реформации в Вене. Некоторых посетителей здесь ждет открытие: оказывается, в течение почти пятидесяти лет католическая ныне Австрия была протестантской, и только в 1555 году, после заключения мира в Аугсбурге, страна опять стала подчиняться папе римскому. Один из первых экземпляров напечатанных девяноста пяти лютеровских тезисов, с которых начинается история Реформации, можно увидеть здесь в подлиннике — написанные от руки Лютером в 1517 году, чуть позднее они, благодаря революционному развитию книгопечатания, были размножены и разошлись по Европе. Интернет 16го столетия, так сказать…

И в заключение: два интереснейших музея, две выставки, два города ждут вас!

Елена Старовойт

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 





Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!