Что такое Пашупатинат?

-Вы как раз вовремя! Только что подвезли тело!

С такими словами к нам подошел, радостно улыбаясь, незнакомец средних лет, как только мы приобрели в кассе входные билеты в Пашупатинат.

Мы недоуменно переглянулись.

-Пойдемте, с энтузиазмом продолжал он, - вам повезло, как раз начали. Видите, вон и скорая помощь стоит.

Незнакомец увлек нас за собой.

Небольшое отступление, дабы не запутать нашего читателя окончательно. Мы в столице Непала Катманду, в храмовом комплексе Пашупатинат (Пашупати — одно из олицетворений индуистского божества Шивы). Путеводитель мы до нашего визита почитать не успели, поэтому то, что здесь проходит индуистский ритуал кремации, нас застало врасплох.

Врасплох застало и то, что придя в Пашупатинат, мы привлекли к себе огромное количество внимания. Больше, чем обычно. Да, у нас белый цвет кожи, хоть мы и загорели. Да, мы одеты по-европейски, у нас другие волосы, другие прически. Но главное, мы явно не индуисты, и у многих возникает вопрос, что мы делаем в этом священном для индуистов месте. Что мы «чужаки», ясно с первого взгляда. Ведь индуизм нельзя принять, в отличие от того же буддизма. Либо ты рожден индуистом, либо нет. Тем не менее несмотря на откровенно любопытствующие взгляды, нам никто не препятствовал.

...Под нами на небольшой платформе над рекой что-то горело. Мы сначала решили, что это погребальный мусор, но оказалось, что это тело умершего. Люди стояли вокруг. Никто из них не плакал. Смерть здесь воспринимается как часть жизни... При этом если умер член семьи, предписывается целый год поститься и регулярно ходить в храм.

Ритуал выглядит так: тело приносят и прежде чем уложить на платформу, бережно вращают над кремационной платформой несколько раз. Затем его украшают цветами, произносятся молитвы. После этого покойнику кладут в рот огонь. Тело сгорает в течении где-то трех часов. После этого горку пепла сбрасывают в воду текущей внизу священной реки Багмати. Только тогда пришедшие могут расходиться. Для тех, кто не может позволить себе ритуал кремации, то есть совсем бедных семей, есть обычный крематорий. Но любая уважающая себя индуистская семья постарается собрать деньги на ритуал по всем правилам.

По правую сторону реки мы замечаем почти не использованные платформы. Это места кремации королевской семьи Непала.

Пашупатинат имеет огромное значение, так как здесь находится главный индуистский храм, посвященный Шиве. Сюда стекаются паломники со всей Азии. Неиндуистам вход в храм строжайше запрещен, однако от нашего самоназначившегося гида по имени Лал мы узнали, что внутри алтаря находится любопытный артефакт — Чатурмукха, или четырехликий Лингам. Лингам - символ божественной производящей силы в древнеиндийской мифологии или, проще говоря, фаллос. На этом символе Шивы высотой около метра представлены лики божеств Вишну, Сурьи, Деви и Ганеши. Если придти и поклониться Лингаму, ты предотвратишь возможную реинкарнацию в животного.

По легенде Шива как-то сбежал от других богов в лес на берегу реки Багмати. Там он в образе газели соблазнил молодую деву Парвати. Когда боги нашли его и попытались вернуть, он прыгнул через реку на противоположный берег, где один из его рогов раскололся на четыре части. После этого Шиву стали представлять как бога животных (Пашупати) в виде четырехликого лингама.

Одна из редких фотографий Лингама

(источник)

Хотя главный Лингам мы не увидели, образ его встречается на всей территории храмового комплекса.

В эти маленькие святилища приходят поклоняться молодожены, просящие о ребенке. В очередной раз я убеждаюсь, что в индуизме не все так ортодоксально и строго, как в католичестве или в православии. В святилищах, например, спокойно сидят и отдыхают от жаркого солнца люди. А некоторые и временно живут в них — в основном это паломники. Это не считается осквернением. Кроме того, в них или при них постоянно находятся садху. Садху — святые люди, которые отказываются от материального мира и пребывают в духовном поиске. Обычно они странствуют и живут на подаяния. Многие из них почти совсем без одежды.

Кстати, курение марихуаны в Непале официально запрещено, но садху оно позволено. Считается, что они через курение познают бога, хотя далеко не все садху выбирают этот способ. Многие подвергают себя многолетнему молчанию, или еще более тяжелым обетам, вроде стояния на одной ноге много лет. Как рассказал нам Лал, некоторые из садху в Пашупатинате практикуют вешание тяжестей на половой член. Это и некое телесное истязание, и одновременно аттракцион, которым можно заработать себе на пропитание.

Мы принимаем благословение от одного из садху, он произносит какие-то слова и мажет нам лоб красной куркумовой пастой. В главный храм Шивы стекается все больше народу. Нам туда вход воспрещен, и мы потихоньку уходим, на ходу поддразнивая шаловливых обезьян.

Постепенно лесок вокруг храмового комплекса редеет и мы снова оказываемся в городе.

Валерия Старовойт

Как начинается ритуал кремации в Пашупатинате, смотрите здесь.

Продолжение следует.

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 





Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!