Аргентина. Путешествие с приключениями.| Путешествия. Аргентина

Заповедник Кебрада дель Кондорито: путешествие с приключениями. Аргентина.
Кордоба - нетуристический город. Кроме центра, где сохранилось нескольких симпатичных колониальных зданий и музеев, смотреть там особенно нечего. Поэтому на второй день пребывания там я поехала за пределы города, посмотреть на те самые знаменитые пампасы, которые пересекали дети капитана Гранта: "Аргентинские пампасы простираются от 29 до 40 градусов южной широты. Слово "пампасы" арауканское, оно значит "равнина трав", - помните?

Путешественница в пампасах

Мне посоветовали поехать в заповедник Кебрада дель Кондорито, в двух часах пути от Кордобы. По удачному стечению обстоятельств я обнаружила нужный мне автобус без особых проблем и уютно в нем устроилась. Через 2 часа водитель выкрикнул: "Кебрада дель Кондорито?" "Я", - пискнула я с заднего сидения. Автобус остановился посередине дороги. Вокруг - пустота. Ну, те самые пампасы. И ни души кругом. Я оказалась единственной, кто выходил из автобуса. Неуверенно продвигаясь к выходу, я слегка задумалась о моей дальнейшей участи. "А как я отсюда вернусь?" - невинно поинтересовалась я у водителя, оглядывая пустую дорогу без признаков автобусной остановки, без машин и без людей. «Автобусы в Кордобу ходят примерно каждый час», было сказано в ответ. «А где они останавливаются?» - продолжала нажимать я. «Они не останавливаются, нужно их тормозить», сказал водитель, теряя терпение. Ему нужно было ехать дальше. «А они точно останавливаются?» напоследок поинтересовалась я , неохотно вылезая из автобуса в пустоту. Сомнения закрались в мою душу. «Точно, нужно только активно махать», сказал водитель, захлопывая дверь. Последнее, что я услышала сквозь шум отъезжающего автобуса: "Вход через два километра". Автобус уехал, оставив после себя лишь легкое облачко пыли, а я осталась совершенно одна посредине пустынной местности, куда в пору аргентинской зимы, очевидно, не заглядывают туристы. Ну что ж, бодро сказала я себе, пытаясь заговорить тоненький голос затаившейся паники, вперед к приключениям!
Через какое-то время я даже обнаружила табличку, где мелкими буквами было написано, что заповедник в той самой стороне, в 2.5 км отсюда. Автобусы туда не ездят... Передо мной лежала пыльная дорога, по которой я и отправилась. Совершенно одна на многие километры. Про себя я порадовалась, что все-таки запаслась водой и даже какой-то едой, потому что перспективы возвращения были явно туманны. Ведь пока мы ехали, я не видела ни одной машины. Вскоре стали открываться прекрасные виды. Сам национальный парк лежит на высоте 1500 метров и простирается почти на 400 квадратных километров в окружении гор Sierras Grandes. Он интересен не только тем, что это одно из немногих мест в мире, где еще сохранились кондоры в их естественной среде обитания, но и тем, что объединяет и пампасы, и горы, и, таким образом," включает в себя природу и животных, типичных и для Анд, и для Патагонии. Через 40 минут я дошла до входа в заповедник. Там, в маленькой избушке, сидел представитель рода человеческого, по которым я, признаться, уже начала несколько скучать. Представитель сообщил мне 3 вещи: обратно в Кордобу идут всего 2 автобуса в день – в 15.30 и в 18.30; едой он не торгует, но воду можно набрать из-под крана; главная достопримечательность парка – ущелье кондоров - располагается в 8 км отсюда. Идти туда 2 часа и соответственно 2 обратно. Быстро прикинув время, я поняла, что на автобус в 15.30 я уже не успеваю. Между тем, в 6 уже темнеет, и стоять в темноте, голосуя на пустой дороге, и потом еще 2 часа добираться до города, мне не хотелось. К тому же на следующий день я планировала уехать на север, но ни билетов, ни места проживания у меня еще не было. "Если идти быстро, вы успеете на автобус в 15.30",- сообщил мне симпатичный представитель парка. Будь что будет, решила я, и быстрым шагом отправилась по дороге, обозначенной на очень схематичной карте, которую он мне вручил.

Тот самый заповедник


Мне предстояло галопом добежать до ущелья, при этом не заблудившись на громадной территории заповедника, галопом же вернуться обратно и каким-то магическим образом остановить автобус, несущийся на всех парах по пустой дороге. Но если не смотреть на кондоров, зачем тогда было ехать на другой конец земли, лететь сюда 13 часов и потом 11 трястись в автобусе, не считая двух часов от Кордобы до сюда и сорока минут пешего хода? Итак, я шла по дороге, где все больше и больше вступала в свои права дикая природа, и все меньше были видны признаки цивилизации (маленький домик быстро скрывался из виду). Вокруг колыхалась желтая высокая трава. Было холодно, но от быстрой ходьбы мне скоро стало жарко

Впереди была степь – ни одного деревца – и скалы. Вскоре я вышла на плоскогорье и увидела вдалеке горы. Тут же мне встретилась вывеска на испанском: «Что делать, если вам встретиться пума». Из вывески я поняла, что бежать бессмысленно. А что делать? Деревьев вокруг все равно нет, и наверняка пумы прекрасно лазают по деревьям... Проанализировав вывеску еще раз и вызвав в памяти запасы латыни и французского, я догадалась, что еще следует рычать и издавать угрожающие звуки, при этом топая ногами, если пума начинает двигаться на вас. Учитывая, что на многие километры вокруг не было никого, кто мог бы мне в этом составить компанию, приходилось смиряться с неизбежностью в случае встречи с нею. Я пошла дальше, на ходу обдумывая вторую часть вывески: «Что делать, если вас укусила ярарара». Я не Эйнштейн, но любому дураку было понятно, что ярарара – ядовитая змея не из самых приятных. Я перестала заходить в высокую траву, чтобы делать удачные кадры. И хорошо, потому что несколько раз я слышала, как оттуда быстро кто-то удалялся, услышав мои шаги. Один раз я дико испугалась, когда прямо из-за моей спины с резким криком взлетела птица. Впрочем, судя по всему, и птица испугалась не меньше.
Через один час сорок минут я пришла к скалам, которые переходили в ущелье. По ним нужно было спуститься вниз. Еще через 20 минут я оказалась на «балконе», с которого было видно все: горы вдалеке, река, журчащая в самом низу ущелья, скалы, покрытые редкой зеленью и кустами с красными листьями на противоположной стороне. И да! Там летали кондоры! Точнее, парили. Величественно и неторопливо они проплывали по ущелью, и это зрелище было захватывающим... Даже на расстоянии они казались огромными.

Сидящий большой кондор.


Во время пути назад, перескакивания с тропинки на тропинку на пределе дыхания, ежеминутного поглядывания на часы, выхода, наконец на еле двигающихся конечностях на пустую дорогу за 5 минут до прихода автобуса, подпрыгивания на месте и махания руками в попытке его остановить, отчаяния, когда автобус, проигнорировав меня, не остановился, робкой надежды на то, что это был не тот автобус; наконец, с опозданием, появления еще одного автобуса, который остановился и подобрал меня, обессилевшую, - всё это время в глубине моей души парили кондоры.


Валерия Старовойт

Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке! 





Интересно

Нажмите "Нравится"
и получайте интересные публикации от Осколки на Facebook
Уже понравилось!